匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 娛樂與音樂其他:娛樂 · 2 0 年前

彈鋼琴手的姿勢有標準???

我是自學鋼琴出身的,有一堆人提供手有特定的姿勢,

可是我看拜爾鋼琴教本裡的圖片時,圖中的人手指放的姿勢

跟我打字時沒什麼兩樣啊...'_'

我是電腦打字高手 ,中文每分鐘可以打100個字以上(而且是注音)

所以我就將打字時手指放的方式給融入彈鋼琴的方式裡,

彈起來蠻順的也沒感覺有什麼不妥啊...'_'?

問題:

1.手指和手有規定一定要什麼姿勢嗎??

2.如果用打字的方式彈得很順的話,有必要換嗎??

註:建議附圖回答

已更新項目:

to luo

『‧‧‧‧‧‧‧‧』...

..man..我手並不會酸耶..我是在問姿勢問題耶Q_Q.

因為我手根本不酸..跟海軍陸戰隊的500下伏地挺

身比起來彈鋼琴算蠻爽的...一點都不酸啊......

5 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

我是因為從小就有老師糾正我

告訴我手要怎麼擺才正確!

指甲一定要剪(都手指垂直按下琴鍵指甲不會處碰到鍵盤)

這樣是最標準的

記得手腕不要往上提

把手腕往下壓低

手指微彎(有點像在握滑鼠)

手的姿勢如果正確的話

一方面容易彈,一方面美觀!

希望我的回答對你有幫助!

參考資料: 自己
  • luo
    Lv 6
    2 0 年前

基本上你是初學者,且練了一個小時,酸的部位還是手指,而不是大小手臂跟腕關節,那應該只是疲勞過度,只要把音量放輕,力道卸掉,就可以輕鬆一點畢竟彈鋼琴的手勢你剛接觸,是屬於不習慣的運動模式才會如此吧,像我我彈琴只有練皮史納之類,特別"畸形"的模式的練習才會手指酸,(真的超畸形ex.135和弦按住,同時24彈十六分音符的輪音= =)但對初學而言,鋼琴的運動方式應該就滿畸形的吧順便提醒你,彈琴時一定要將力道"點"進琴鍵裡,不要有保留在手上的情況產生,因為手痠,通常是因為沒有將力氣放光光造成的,積蓄在體內的力量造成負擔,使肌肉緊繃才回酸酸的!以下是我在另一篇發表的,因為你們情況類似,所以轉貼過來給你參考一下,我認為對你會有幫助的喔~下次在看電視的時候,稍微注意一下放在沙發上的手,每個人的手在放鬆時都會呈現自然而放鬆的弧度,而那個弧度就是彈鋼琴的時候要的弧度,當然,每個人的弧度不一樣,所以請你將兩手重疊,而在上方的手的弧度就是最適合你的弧度了,如果很累,就回覆看電視時那種放鬆的姿勢,硬練不會有比較好的效果!有空時可以多做手指運動,(就是很簡單的握拳,開掌,握拳,開掌......不斷重複,請盡量放鬆的去做這個動作,頻率能多快就多快,對放鬆小手臂很有效果)另外在提供一個放鬆的練習,(也可藉此測試你到底會不會放鬆)請人抬著你的手,你放鬆,他忽然放開手,如果你沒有放鬆,手會有點卡在空中,甚至根本不會動(懸空= =)如果有放鬆了,其實抬著你的手的人會感覺到你整隻手的重量,非常容易區別喔!! 主要出力的地方應該是身體,如果只用手腕跟手指的力量,很容易就會造成傷害。手型太扁,以致於音階或爬音時,手腕可能會酸。手肘靠身體太緊時,手肘還有肩膀都可能會酸。彈奏時如果肩膀隆起,或太過於用力的話(其實最好是肩膀完全放鬆,不要用力),肩膀跟手肘都會酸。彈鋼琴最好都要放輕鬆來彈,在彈琴的時候,所有的重力都會在琴鍵上,而手是完全的放鬆的,就像一顆皮球落在地上一樣,它還會再彈起來,琴鍵就像一個地板,而你的手就是那棵球,當你用對力量時,你會發現,不是你的手在出力,而是琴鍵在幫你出力。所謂完全的放鬆不是指局部某個部位,而是從肩膀、手臂、手肘、手腕都要放鬆(最好由指腹的地方來彈),當你輕輕彈的時候,是輕鬆的不費力的。 基本上...姿勢正確...彈再久都不會酸的另外...在練琴的前15分鐘先熱手..彈哈農之類的可以讓手柔軟一點..彈曲子也不會太僵硬觸鍵要用指尖...手腕到手軸這一段都要放鬆然後放在鍵盤上的手型盡量要圓圓的(就像握雞蛋...)我都是聽音色來提醒自己如果手趴趴的或用指腹壓鍵音會悶悶的相對的...音色會有種飄出來的感覺唷加油~~ 以前我曾經看過一篇報導,有提滿兩桶水,然後把水重重的放在地上,在使用那軟趴趴的手去練琴,你的手應該就不會那麼的僵硬了吧!如果談琴手很僵硬彈你分鐘之後你的手開始就會很酸不想練琴,以前我的情形和你一膜一樣,換了老師之後老師徹徹底底的把我手僵硬的習慣改掉,我在練琴時我常常把我的手想成一隻蝴蝶在飛舞自由自在的,你也可以試一試喔!如果你把手指及手宛放鬆,應該就不在那麼酸了!現在我的手指頭放鬆之號不管彈多久我都不覺得酸,希望你可以慢慢改掉你手指僵硬的習慣,這樣以後你彈很長的曲子就部會那麼累,我常常覺得彎腰駝背的彈琴很醜,(因為我有朋友彈琴就是彎腰駝背的彈)所以我看了之後我就的彎腰駝背的彈對台下的觀眾也不好,所以我就常常提醒我自己彈琴時千萬部要彎腰駝背(其實駝背也會長不高的),之後我就很少在彎腰駝背了,希望你能突破你不好的習慣,加油喔!

• 匿名使用者
    6 年前

您期待已久的 8891投注站 熱烈開幕囉!

8891休閒網以優質的服務領先業界

多位美女客服24小時即時線上為您服務!

8891遊戲網有優於市面所有運彩遊戲的 賠 ~ 率

以及免下載真人 百家樂、21點、骰寶、各國賓果、餐廳賓果、彩球遊戲

另有數百位真人視訊聊天辣妹與您進行互動聊天還有"精彩"電影喔!

心動了嗎!! 快來體驗市面上最完質最高品質的服務

現在有開放免費試玩喔! 官方 : 8891.NET

• 匿名使用者
    6 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

姿勢一定要慢慢修正,

以後也會發現其實使力方法也要慢慢修正,

並且使力方法就會影響到姿勢。

我學了十一年,現在還是要一直糾正。

還有問題?馬上發問,尋求解答。