匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 2 0 年前

中國字造錯的兩個字

請問一下,中國字造錯的兩個字,是什麼?今天老師問我們的,想不出來=  =還有他說了一個「忍」字,是因為一把刀,插在心上面,所以很難忍好像滿有意思的,有人還知道其他的字,有什麼特別的意思嗎?知道的話,也可以多說哦!

已更新項目:

為什麼是金、昔?(我想出來了,造錯的是「射、矮」兩個字

那我們中國字裡,還有什麼是像↑↑說的,很有意思的嗎?知道的話,請提供唷^^

2 個已更新項目:

嗯嗯,對對,第一個問題是問「中國字造錯的是哪兩個字,因為「射」→身體只有一寸,所以不是射的意思,是矮的意思,「矮」→矢=箭→禾=草→女→一個人拉弓的樣子,所以「矮」才是射的意思。

而第二個問題,就像舉例的「忍」字,拆出來可以自己分析的,這好有趣哦,請多說一點唷

9 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

你這樣讓我想到

有邊唸邊,沒邊唸中間

但有二個字很特別

『穗』跟『穢』

『穗』唸『ㄙㄨㄟˋ』是發『歲』的音

『穢』唸『ㄏㄨㄟˋ』是發『惠』的音

你想

是不是很有趣呢?

參考資料: 中國文字真可愛^0^~☆
  • 匿名使用者
    6 年前
  • wegar
    Lv 5
    2 0 年前

精蟲衝腦 最難忍

• andrew
    Lv 5
    2 0 年前

我想造字併沒有造錯的問題

只是每個人的解釋不同

才會出現說你覺得不對

而後來很多很多人任意造字忽略原則

才會令人啼笑皆非吧

古人造字的原則共有六項,稱為(六書) 。

六書是就已有的文字加以研究分析,整理歸類所得,因此我們可以依據六書的類別,為每一個字找出當初造字的方法。

一般習用之六書名稱與次序 :象形 、指事、會意、形聲、 轉注、假借。

六書之中象形字最早;形聲字最多。

造字的基本法則---象形、指事、會意、形聲。

造字的補充法則---轉注、假借 。

不能再加以分析的獨體、稱為「文」---象形、指事。

可以再加以分析的合體,稱為「字」---會意、形聲 。

象形與指事之別---象形是具體的「物」; 指事是抽象的「事」。

會意與形聲之別--- 會意是「形符」+「形符」 ;形聲是「形符」+「聲符」。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

煤:用火烤乾(干、甘)木頭,會得到木炭,所以「煤」這個字意的正確寫法是「炭」。

• 2 0 年前

止戈--停止使用武器

卻是「武」--使用武器

• 2 0 年前

"忍"沒有錯吧

就是難忍才叫你忍啊

不難忍的話幹嘛忍

• 匿名使用者
    2 0 年前

例如 男

『田』裡面付出勞『力』

妳是這個意思嗎?

• 2 0 年前

金跟昔,造錯的兩個字......呵呵

還有問題?馬上發問,尋求解答。