台語的”呵ㄧㄠ 呵ㄧㄥ˙”

如題

台語的"ㄏㄧㄠ ㄏㄧㄥ˙"是什麼意思?

希望有人看懂 = =

已更新項目:

就是有時候別人都會說

"ㄏㄧㄠ ㄏㄧㄥ˙"失德喔!!

7 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

是『僥倖』的意思。

一般都會說『丫喲~ㄏㄧㄠ ㄏㄧㄥ˙喔~』那A安內~

翻成國語的口語話可說:

『我的媽丫~』怎麼會發生這種事丫!?

有它解釋了一點『好家在』,

也包含了『真是令人錯鄂丫』

後來放衍生為:發生這種事是很糟糕的!用一句話來統述所有的事。

台語是很深奧的,用一個字可以解釋到許多的涵意。

有一本書叫『彙音寶鑑』

就是台語的字典,

是用來查各種台語字及古字的。

參考資料: 彙音寶鑑
  • 2 0 年前

之前我回答過一次

最佳解答

網友票選

回 答 者: 田莊阿宏 ( 初學者 3 級 ) 11 票 [ 檢舉 ]

回答時間: 2005-09-01 20:51:32 / 修改時間: 2005-09-01 20:59:13

ㄏ一ㄠ ㄏ一ㄥ 就是 僥倖 的意思 單說這句也不算罵人 如果再加上"失德"的話那就是了 【僥倖 失德】 例如:台語罵人會說:僥倖、失德喔!意思就是你「失德」只是「僥倖」逃過上天的處罰罷了...

現在人單說"僥倖"也有糟糕的意思

也有 "怎麼會這樣呢 "的意思

諺語是【僥倖錢失德料、冤枉錢跋輸繳】台語音

參考資料

如是我聞

知識評價

參考資料: 如是我聞
  • 匿名使用者
    2 0 年前

ㄏ一ㄠ ㄏ一ㄥ應該等於失德

• 匿名使用者
    2 0 年前

新鮮水果加月餅 他的才是對的

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

是指說『很糟糕』的意思。......................................

• 2 0 年前

就是"夭受"的意思啊!只是另一種說法而已

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

跟台語"妖受"一樣,形容詞

還有問題?馬上發問,尋求解答。