匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會科學心理學 · 2 0 年前

我朋友這樣的心理算正常嗎?

我有一個不錯朋友,是因為興趣相同在網路上認識,因為住很近,常見面,他叫做王X清,我也看過他的身份證,但兩個月前他突然我說,他真正名字叫陳X清,還表示之前王X清的身份證是假照的,並拿真正的陳X清的身份證給我看,還有他從小到大的畢業冊,等一些資料都顯示他叫陳X清,然後對他更深入的了解了一下,他就好像有雙重身份一樣,手機,身份資料還有很多東西,都有陳王之分,他表示因為不喜歡人家了解他,所以對某些人,尤其是剛認識的就用王的身分,他認為可以的話,才會告訴這個人自己真實身分

而他本身也很厲害,他可以把兩種身份劃分的很清楚,兩種記憶、人格,都沒有搞混的時候,在還沒完全認識他前,他的私事可以說很少提到,等認識他真正的身份,才會慢慢的了解他的私事,而對他了解的朋友都說,他的城府很深,心機很重,但完全看不出來,因為他不會用他的心機去設計人,反而幫人處理很多事,而且以兩種身份的人格個性也看不出來,都是那種外向樂觀型的

雖然有種被騙的感覺,但他會把他真的身份告訴我,讓我了解他,讓我很高興,知道他信認我,可是還是怪怪的,因為※※我們兩個都還是大學生※※請問有人可以跟我說一下他這是什麼心理嗎?

已更新項目:

補充一下,他連女朋友都有兩個,可是讓我更不可思議的是,他在中壢這念書的女友跟我說,他只是附合我朋友假身份的王X清的名義女友,而且他跟我朋友的另一個真正的女友(住南部)也認識,也都知道一個是演戲一個是真正的

而且我朋友他認識的人也很多,黑白兩道的人都有,還有一般人不會認識的撿骨師公.....跟一些奇奇怪怪的人

有的時候真讓我不知哪個才是真正的他

2 個已更新項目:

真的很像小說,不過他倒是沒找人吐苦水倒垃圾,他好像只會找他的名義女友跟他女友,還有一個聽說是他小學到大的同學吐苦水說,不然就是他的積愁積怨大到找人吐苦水也沒效時,他會有一些破壞舉動,像是摔東西或是毆牆自殘的,但好像就是不會讓颱風尾掃到人

7 個解答

評分
  • Maple
    Lv 5
    2 0 年前
    最佳解答

你好,不好意思,再回答你的問題前,我要先說明一下前面幾位回答者有的回答是不正確的。特別是雙重人格或者精神分裂的部分。

這不是雙重人格的現象。

你的朋友很可能有一些心理上的狀況,不過沒有見到人、談過話基本上心理師或者精神科醫師都不能作這樣的診斷。

他有兩個身份的行為,在法律上是違法的,這是沒有問題的。

至於他的怪怪行為或者跟你說這些,個人認為你自己要小心他告訴你這些背後的原因為何,畢竟這樣的行為很不常見,最起碼說明了一件事,這個人很不誠懇、也不誠實。有沒有心理疾病不是這樣說了就算,需要一些診斷的。

希望這樣得回答對你有幫助。

參考資料:
  • 匿名使用者
    2 0 年前

他一定很沒信心很害怕恐懼世界

才會這樣,用另一個自己,就像面具一樣把真實的自己留給自己和信任的人,對於他的心態他的行徑來有認識的人交往女友........許許多多怪事情都顯示他想要藉這樣讓別人覺得跟他有距離不會接近他,為自己上一層保護色

這大概是他的心理吧!

這樣其實也是正常,雖然用錯方法,不過他只要知道自己有認知,一切都跟正常人一樣!不要覺得他怪怪的,這樣他會對你也加上防備喔!

參考資料: q ^_^ p
  • 匿名使用者
    2 0 年前

應該是不正常吧,請他去看醫生吧!很多電影心理有問題的人都是這樣,這樣感覺很不相信耶~

參考資料: 自已
  • 2 0 年前

你要帶他ㄑ看醫生唷!!!他真ㄉ快沒就ㄌ...你在不救他...他可能XXX~埃~~到時候情況會很糟糕唷

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

好可怕!好像小說情節....

就以法律而言,原則上一個人是無法得到二個身份的...

他會如此心理上一定有一些問題,先天上基因/後天受刺激...........

不只他没告訴你,就連他自己可能也不清楚吧!

而且很久以前看過一徧報導~

没有一個人可永遠將自己分當二個人,而精神不會出問題...

即使是専業的心理醫師也一樣!

• 匿名使用者
    2 0 年前

我有一位朋友跟你形容的很像

申請網路跟行動及任何資料都寫假資料

不單純是防詐騙集團

而是覺得人心很險惡

他覺得自己很單純善良

所以要保護自己

由於他交不到知心朋友

因為都覺得別人想利用他

所以一直回頭纏著我們幾個同學不放

但又無法完全信任我們

只要說話的口氣讓他不爽

他就會覺得我們在傷害他

就會反擊

很情緒化又疑心病重

他找我們的目的就是倒垃圾

把幾年來不敢跟別人說的垃圾倒光光

其實大家都沒在聯絡

因為個性不合

但他會說把你視為好友

其實他告訴你的話很多都在說謊

因為怕你守不住秘密

我好不容易才擺脫這種人

他根本就是神經病

叫他去看醫生他都覺得自己很正常

沒救了

你自己注意一下

這種人離他遠一點

• 2 0 年前

雙重人格...嚴重可能精神分裂...~~

還有問題?馬上發問,尋求解答。