匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 寵物水族 · 2 0 年前

我的魚缸會有藻類,請問該怎麼解決較好?

看過很多關於魚缸的知識

知道原來我家魚缸玻璃會黑黑的是因為有陽光照射產生藻類

可以解決的方式是放螺類,蝦類或吃垃圾的魚

可是因為我家養的都是小魚居多(夜市撈的那種啦)

不知道放哪種效果會比較好呢?還有比較好養

我主要是不要讓玻璃黑黑的...

希望能夠跟我說名稱,這樣我去水族館的時候才知道要怎麼跟老闆說

已更新項目:

嗯...那不好意思...因為大家提供的都是只吃青苔

那如果沒有青苔的時候

會不會餓死啊?

7 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

蘋果螺、笠螺效果都不錯。

不過蘋果螺繁殖很快,一次不要買太多喔!

黑殼蝦比較便宜,水族館是以兩在賣的,一兩大約50元吧!

吃垃圾的魚,可以買鼠魚,自己看喜歡哪一種,水族館很多啦!

• 匿名使用者
    2 0 年前

..................................

秋天大大 我幫您補充好了 資料來源 翠湖

省的被奸噍

會長藻類不單是陽光直射的影響 還有是水中營養鹽過高

這兩樣不解決 放食藻生物效果有限!!

• 恩.秋天大大..

請你多多採用自己的意見吧!

這樣對發問者不好!

• 匿名使用者
    2 0 年前

那位秋天,你都沒有回答我的問題喔!還貼了一大堆不相關的東西來增加我閱讀的困難,我是很認真的想要解決我的問題,希望大家也認真的回答喔!感激不盡!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 7
    2 0 年前

藻類(圖13-1)也是水生植物之一,而且種類非常多,在各種不同的水環境及光環境之下,都能孕育出特有藻類,因此在水族缸中出現藻類是很普遍的事情。然而,藻類通常極不受我們歡迎,如果水草缸長滿藻類,覆蓋水草葉面,讓水草無法獲得光源,將會妨礙水草的生長,同時也有損美觀。 

圖片參考:http://www.tbs-aqua.com.tw/images/Right/defim-15.g...

• 2 0 年前

吃青苔的魚有很多種選舉喔!!如果你是小魚缸的話可以養~

青苔鼠~ 白面飛狐~ 小精靈 ~ 吉他鼠 ~ 這些都是很廉價的清潔魚喔!!

螺類的話~ 角螺 ~彩蛋螺 ~笠螺 ~ 這3種螺美觀又不會大量繁殖~

如果養蘋果螺的話~到最後整個魚缸都是~很恶心喔!!

參考資料: 自己經驗
  • 2 0 年前

不建議買蘋果螺,太會生,大便又多,水質很快就惡化

建議買黑殼蝦,一兩大概都在40-50之間~~

看你的缸子多大,3呎的話買的半兩 就很夠你用了~~!

還有問題?馬上發問,尋求解答。