學電腦~~

我的電腦知識及操作能力僅限於基本而已,所以想購書自學(因時間及地源關係暫不考慮補習班),想朝技術性方向學習,所以要請教各位電腦高手,我需要如何選擇書籍及學習方向,才可得到有效的學習

已更新項目:

我知道我的問題籠統了一點,因為對電腦的現今趨勢不太了解所以也說不出個準......這麼說吧!我對網站的文字格式設計和圖片、動畫的自然且有手法的表示方式就深感興趣,但連基礎都不會的我,希望由書籍由淺到深的引導我學習,我不要一知半解,我要的是了解原理與操作;又例如圖片的設計與美工的技術......其實想學的很多,所以在問題上也沒設範圍.....不好意思!

7 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

你該問你自己的問題是你想要學什麼東西?

技術性包含甚廣,有程式、有網路、有硬體、有軟體,無法一一講解

所以,你該反問自己,想學什麼東西.....

電腦其實是很笨的機器

9/28 補充:

你這個問題就好像在問大家:

我想要學一技之長,所以要請教大家,我該選擇什麼學習方向或書籍來自習,才可得到有效的學習?

這有問等於沒問

因為答案可以有千百萬種

而每個答案都對,但每個答案都不一定適用,簡單來說,人人有機會,個個沒把握。

所以你該先從認識你自己並知道自己想要的到底要的是什麼?

不能給個如此廣泛的『前提』然後妄想得到任何精闢的解答。

9/29 補充:

任何一種有效的學習,不外乎受到正確指導與長時間的練習

所以對於你的問題,大概能回答的就這麼多了

要學什麼?還得你先有個目標再來說吧

10/1 補充

你要確定一下自己想要的是什麼?

是打算走電腦這行業還是純粹興趣?

如果是興趣,那不必考慮所謂的『趨勢』

如果是為了工作,那你就專注於那份工作所需要的技能去一樣一樣學習即可

如果不把電腦當你未來的飯碗的話

先把視窗軟體弄懂

然後可以看看FLASH、DIRECTOR之類

按部就班的學習,最好把目標訂出後,一步一步實現比較好

通常立定一個太籠統的目標,對自己是沒有幫助的。

因為你將會無法專心學習。

所以,我建議,先把WINDOWS內的所有視窗快捷鍵之類的東西都搞懂

因為基本上來說視窗軟體的快捷鍵都大同小異

會了之後,很方便學習其他軟體

而且在使用上,速度會快很多很多

若打算往美術方面走,那就多看一些這方面的軟體

若想往程式設計走,就多看一些程式設計的書

先弄通一種後,再來接觸另一種

不然,你東西會學不精,到頭來吃虧還是你自己...

• 匿名使用者
    8 年前

想學電腦且將它學好

不就是想多一分有力的競爭能力

課程內容多少?

學費多少?

是不是能配合自己的時間??

其實我們都只是希望學習時~可以開心學習輕鬆取得證照!!

這是一篇網友瘋狂轉貼與學電腦相關的文章

我幫你找到囉~~

內文完全都是免費的噢~~

複製下列網址就可以了解囉!!

http://vul3jo66.pixnet.net/blog/post/28258517

很方便唷~推薦給你!! ^^

• 1 0 年前

現在學電腦又有新的選擇了,『免費』的線上電腦補習班,學習30種課程,不用一毛錢!

這是真的,我都在這裡學網頁設計的,在家就可以了,不用出門,24小時學習... 你可以先到這裡看看。

撇步王

http://www.peboking.com

• 匿名使用者
    2 0 年前

還好你還沒去補習電腦,那些補習班通常收費高、設備高,但是效率低。建議你可以跟我一樣,買幾本書,自修自得。否則花ㄌ幾千元,卻只學會做動畫而已!

我個人喜歡「網奕資訊」ㄉ,其次是「博奕」。但千萬別買「松崗」ㄉ,步驟都跳來跳去!現在我8年級,只花ㄌ2000元買書,就有花ㄌ好幾千元才學ㄉ到ㄉFlash, Dreamweaver, Frontpage, Java語言ㄌ!且都是學到中上級ㄌ(Java語言還在自修中……)!也可以跑跑圖書館,借免費ㄉ書!

〔我用ㄌ這些方法,讓我獲得電腦ㄉ頭銜!〕

參考資料: 我ㄉ經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

其實現在書局都有在賣很多很多種類的書耶,我跟你唯一一點不同的是,我是從完全不會,去買書看書操作學到現在什麼都會了,包括網路,架網,重灌,及現在工作上必要的電腦基本條件;如果說你是要用在工作上的話,那最基本的word(文書處理)及excel(會計)你就一定要會囉,別怕,因為現在買書都有加送CD所以,其實跟著操做就很簡單囉!至於書籍嘛,我覺得”知城數位”公可出版的不錯,內容還挺清楚專業,不會讓初學者覺得看到很頭痛!不過,他們公司的書,要去找喔,好像不是每家書局都有喔!再不然你可以上(巨匠電腦)的網站去看一下,他們還有一些免費的線上教學喔!

• 2 0 年前

選擇書籍先從基本的開始,

或者是尋找您有興趣要學而且您又看的懂得書籍

回家後,通常書籍都會贈送試用版,您就照著書上的指示一步一步操作

平時多練習,而書籍每單元後也有練習題,自己先做做看,如果不會的話請教您身邊會的人如何操作,這樣子循序漸進,會進步的。

再來書籍部分就慢慢的加深程度,一樣的方法慢慢練習,會增加您的實力的。

• 匿名使用者
    2 0 年前

補充一下,請問你想要學的是

硬體的整體?周邊?還是主體?

軟體的應用軟體?程式語言?

還是其他的??

還有問題?馬上發問,尋求解答。