匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 2 0 年前

該怎麼幫週歲小孩刷牙阿?

這真是苦惱,他不喜歡有外力介入到他的嘴去,每次幫他擦牙,都像要他的命,哭得好淒慘‧我也被咬得很慘‧ =.="

請問各位有經驗的爸爸媽媽,有沒有好方法?

已更新項目:

謝謝大家珍貴的經驗,使我受益良多

7 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

在我還沒正式幫我兒子刷牙之前

我利用和我兒子一起洗澡時,讓他坐在他的浴盆裡看著我刷牙

他會被我刷牙的聲音及白色的泡泡吸引

到他六個多月開始,我就去買嬰兒專用軟毛刷

加上溫開水幫他刷牙,因為用軟毛刷刷時會有啾啾的聲音

所以到現在他一直都很喜歡刷牙

你也可以和你兒子一起刷牙,以玩遊戲的方式

千萬不要強迫他刷,或是抱著他刷

這樣他反而會因害怕而抗拒不刷牙

• 2 0 年前

你可以先跟他玩漱口遊戲讓他先知道這樣牙齒會變漂亮大約過1週在用軟毛的幼兒牙刷(藥局都有賣)抓著他的手讓他拿牙刷拿著開水杯慢慢教他刷牙變告訴他這樣牙齒會更漂亮喔就行啦

• 匿名使用者
    2 0 年前

你可以在你刷牙的時候在小孩面前給他看,他一定會有好奇心,過幾天你就可以一邊刷你的一邊刷他的,這樣跟他玩,漸漸的嘗試用乳牙刷跟他玩,突破那道恐懼感,其實這是需要時間的,不要太急,太急反而會反感的...

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

藥局有賣一種套在手指的軟式牙刷, 專門給父母幫助幼兒潔牙用的,

你可以去買來試試.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 老明
    Lv 7
    2 0 年前

有種磨牙器長得像奶嘴,可以買一個來讓他咬咬試試

先讓他習慣這種口感,然後再將磨牙器換成幼兒牙刷

最後再幫他刷牙、或讓他自己學會刷牙

循序漸進比較能讓寶寶接受

一下子要幫他刷牙恐怕不是件容易的事

參考資料: 經驗
  • 2 0 年前

我媽媽那時幫我姪女

是用乾境的紗布

然後沾點有加鹽的水

邊刷邊唸

左刷刷右刷刷~上刷刷下刷刷~小XX大白牙

邊跟她玩~雖然她也會咬住紗布

可是用玩的方法跟她互動

久了以後她超愛刷牙的哩

• DOG
    Lv 6
    2 0 年前

讓小孩躺再你的大腿,你用布去擦, 或用軟毛刷+ 開水就可以ㄌ

邊刷邊唱歌

不然 你就去訂 "巧虎" ,有一歲左右的月刊,有教生活習慣ㄛ

參考資料: me
還有問題?馬上發問,尋求解答。