匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 寵物 · 2 0 年前

我家白文鳥==急==贈20點

我家白文鳥怎麼都不換毛丫,羽毛都髒髒黃黃又黑黑的,眼睛有一眼是張不開的,應該是之前被另一隻鳥啄的吧!除了眼睛和羽毛不漂亮<都一根一根>牠大約二三個月了吧,很喜歡找人,也很愛吃,但我不知道他的吃是否正常耶,因為他每次都吃很多,我看他的食囊都好大好恐怖哦,像要炸開了一樣,大小就像小鋼珠那麼大吧!,他到現在還不會飛只會一直跳,因為他的羽毛都還是一根一根的沒有開,他這樣到底正常嗎,而且他的大便都好大一坨哦!有誰可以幫幫我丫

已更新項目:

我家的白文大便沒有臭臭的,而且他好久以前就會自己進食了,我都是把飼料放在他的鳥籠裡他會自己去吃,再來就是我不知道怎樣算有力耶,因為他咬我真的很痛,他會自己站在棲木上,睡覺的時候有時候會像球一樣一坨,有時候會把自己的頭藏在背上,但就是飛不起來,他一直有想要飛的動作出現,但是因為羽毛是一根一根的會漏風所以飛不起來..

2 個已更新項目:

我有讓他洗澡,我在籠子裡放一個小水盆,他自己都會跑到,裡面洗澡,但就是洗不乾淨說

3 個已更新項目:

我每天早上會把他帶到陽台的籠子裡曬太陽,沒有太陽的時候就把他抓進來房間,房間的籠子是有比較小,但是我沒有在把他關起來,我都是把他籠子的門打開,我在的時候他就會自己跑出來外面找我,我不在的時候,他就會自己回籠子裡,所以空間應該是沒有問題吧,應該不會防礙他飛吧

6 個解答

評分
  • 仔仔
    Lv 5
    2 0 年前
    最佳解答

都2~3個月了 你都沒幫他洗澡嗎? 要幫他洗澡唷2~3個月夠大了

沒有換羽 你不用大緊張 可能營養不夠 可能....很多原因 但是不至於會生病

給文鳥洗澡的方法你會嗎?

給他一個類似肥皂盒的蓋子(約5CM~7CM) 你只要裝3分之1的水就好

太多怕有意外 請記住 水他以後 最好人離開 讓他自己去洗

文鳥天性就很愛洗澡 很愛乾淨 所以一定要給他洗澡 他才會很快樂

最近天氣冷 所以最好他洗完澡 你拿衛生紙幫他擦乾 如果太濕 可用吹風機

熱風 拿遠遠的幫他吹乾 這樣您了解了嗎?

在來我要問你 你說你的鳥眼睛打不開 確定是受傷嗎? 或是眼疾?

我建議你最好送去看醫生 凡賽爾的醫生很直得推薦 而且如果是檢查的話

他是不收費的 除非生病拿藥

你說他很會吃 你沒有定時定量嗎? 你餵食的是泡水小米 還是鳥專用奶粉

小米約6小時餵一次 鳥奶粉約4~5小時一次(約2~2.5CC)

我建議最好改用鳥奶粉 營養度才夠 如果吃小米 最好添加鈣粉跟維他命

或是營養劑 鳥跟人一樣都需要滋補的

你說鳥還不會飛? 他這種年紀應該也會自己吃了才對

他抓你的時候有力氣嗎? 站的很穩嗎? 我家的文鳥可以站站架 抓的很穩

如果都沒力氣 最大可能是缺鈣 他的嘴有像脫皮嗎? 有沒過瘦? 過胖?

但是聽你說他又很乖 很有活力 應該是沒問題

我建議你如果真的擔心就送去凡賽爾健檢(免費) 如果不怕的話

我建議你最好多給他補充營養 注意餵食的溫度(38~42度) 在看看情況

他吃的那麼多 當然大的也多嚕 這不用懷疑嚕 記助 要給鳥定時定量才健康

2005-10-14 05:01:45 補充:

正常的鳥大便是不會有異味的

除非生病 或是吃了腥味重的食物

例如: 乾燥蝦仁之類的

2005-10-15 05:02:48 補充:

聽你這樣說 我想問你有每天給他洗澡嗎?

很多人一天給文鳥洗3~4次唷

(我個人認為太多了 至少一次)

如果也是每天洗的話!!!

那他髒亂的來源是什麼?

籠子不乾淨? 還是????

聽你這樣說 我只能說 你的鳥很健康

但是你一定要每天給他洗澡

也要去尋找他會髒的來源

來確保健康

2005-10-15 05:05:05 補充:

你的鳥會自己吃 我建議你可以去

http://www.birds.com.tw/

<==凡賽爾寵物鳥世界

去逛逛看看 都有圖片

他的觀賞鳥營養飼料我個人覺得很讚

參考資料: 我的經驗
  • 皓白
    Lv 5
    2 0 年前

看完你的描述 你說不會飛 我認為那是因為羽管沒開吧 他的翅膀 是否就好像羽毛球 只有尾端有毛呢 是的話就是羽管沒開啦 不用太擔心 過陣子就會長出來了

再來 你說羽毛洗不乾淨 我能問個白吃點的問題嗎....... 你有確定那是弄髒的嗎 還是天生的呢 如果是天生的 洗100次也不會全白啊 不要以為大體是白色的 一定都是白文 白文和白文交配 未必生出來的都會全白喔 如果是弄髒的 那你幫他洗啊 抓著他 用毛筆或水彩筆 沾水順著毛梳 這樣就會乾淨了

張不開的那眼 有紅腫的現象嗎 有的話 百分支百是生病了喔 沒有的話 那應該才是瞎掉啦 要分清楚 如果是生病 那就快處理吧

建議你 餵他吃合美健九號 在搭配紅土 一週給他吃一次水煮蛋的蛋黃 大約一粒黃豆的大小 讓他營養點 既然大便沒臭 應該是沒啥問題 至於很大陀 到底多大呢 每種鳥的糞便都不一 我不知你是怎麼認定的 我的想法是 看看他肛門附近 有沒被糞便粘到 導致糞便怪怪的

大致如此 不懂再問 及時通或電郵都行 或是手機0925920650

參考資料: 多年的經驗
  • 2 0 年前

他們剛出生吧!!剛出生都這樣阿...他們差不多過1個月毛就很漂亮ㄌ!!現在他們很會睡覺...不要去吵他們..大便剛開始很大..之後長毛後就比較小ㄌ...你要有耐心養喔~~白文小時後很難養.之後他們會跟你很好喔^^

參考資料: 家中有養鳥
  • 2 0 年前

白文鳥應該養一個月左右就算成熟,會跳也會飛了才是,或許是空間的問題,如果你的白文已經很聽話了,不妨把他放出來玩,空間大一點,他要學飛也比較好伸展。

至於換毛的問題,除了成熟度以外,季節性也是問題,其實不用太操心就是,毛色有時會因為營養或是缺乏光照而顯的灰暗,白文應該是吃去殼小米之類的飼料就可以了,不妨找個窗臺、陽台讓他曬曬太陽吧。

看你的文章裡所說的,你的白文活動力、食量、排泄似乎都還算正常吧,眼睛被啄傷,如果還沒有自己復原,就送去醫院檢查一下比較好,基本上鳥類的活動力是健康狀況的重要指標,要多觀察喔!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

建議你打電話到鳥醫院問問看!

給你電話~凡塞爾賽鴿醫院的電話...(02)25869933

仔細觀察你家白文...看有沒有異狀~有的話要趕快帶牠去看醫生唷~希望你的白文沒事!!...

嗯.....如果健康的話,大便會比較臭,如果不健康的話,大便比較不會臭(因為幾乎排洩不出來),但是~~~~~~請您注意,白文鳥的大便至少3天就要清一次~~~~~~不然會有臭酸的味道~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!還會影響白文鳥的健康唷

參考資料: 我的白文鳥
  • 匿名使用者
    2 0 年前

建議還是去看個醫生比較妥當點

鳥生病不比任何寵物

參考資料: 經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。