匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化其他:社會與文化 · 2 0 年前

我的教育跟爸媽..該怨天尤人嗎??

我今年18!!我監護人是我爸..這是國小的事了..

我搬了很多次家..因為我爸會吸毒常常搬家..不過夜路走多了還是會遇到鬼(現在已出獄)

於是我住我媽媽那..

我家以前很有錢但是我爸愛賭..把家產都敗光了..再加上風流我媽於是跟我爸離婚了..

我有一個表哥 他很聰明 國小都考第一名!!國中也是..

進了台中一中..他爸媽對他很好..

我很羨慕他因為他從小 就學鋼琴、書法、英文..

我從小都是給保母帶大的所以我跟我親生父母也不是很親..

考試都是倒數..小時後都不會覺得怎麼樣..

現在漸漸長大了!!十八歲了..半工半讀的我..算是半個社會人士了..

常常跟同事講話!!我都聽不太懂她們在說些什麼..因為我國文真的很差..(不只國文)

我真好想好想學習!!常常也會想說假如人生可以重新來過那該有多好呢...

常常會在想我怎麼會那麼笨呢..我該怨天尤人嗎?

如果是你、您(妳)們會怎麼做呢?

P.S有錯字請多多包含..

7 個解答

評分
  • Lin
    Lv 4
    2 0 年前
    最佳解答

這位親愛的年輕人~

很欣慰看到你的這篇問題

因為現在願意反省檢討自己的年輕人似乎不多見了......

所以此刻快睡著的我,還是忍不住想花點時間跟你聊一下~

以下我想開門見山地就事論事,希望你不介意

可能不是好聽的話,但是能跟你分享我的看法也屬有緣

1. 首先關於你功課/ 基礎似乎不太理想,但周遭人表現不錯的部分

(1-1)也許可以捫心自問自己是否真的有用功在先呢?

例如上課認真聽~功課認真作,考前認真讀...等

若無,責任大部分仍在自己的身上唷~

雖然有點遺憾好像家中無法給你像其他人那樣的栽培

但是你知道嗎~

這個社會也是有許多貧苦家庭的小孩跟你一樣沒有這些資源

甚至更慘,有時還要煩惱下一餐沒得吃貨沒得住

不然,不是家中有生病的家人要照顧

就是自己本身也有一些殘疾...等不便

但他們仍靠著自己的努力與打拼

也許不一定有什麼成就

但是...也是克服度過難關~~甚至有優異的表現~

(1-2)

如果你真的都努力過了~成績仍不理想~

那麼也許就仔細檢討是不是需要修正讀書方法或是不懂得地方沒弄懂

或是多作練習題~應該也可以維持中等的表現或成績

(1-3)

其實...什麼優秀不優秀也只是世人的定義

愛迪生小時侯也是被認為智商不足

但他終究也走出了自己的一片天~

也許你志不在讀書

但是求學的過程主要是訓練我們一些邏輯與思考的能力

以及累積一些這些邏輯與思考時所需的基礎

若覺得自己對讀書方面不是很有興趣

但我在想,是不是至少完成某種程度的一個教育

在這同時或之後,讓自己學點技能或培養一點興趣

找出自己往後要養活自己的方式來 (畢竟不可能打工一輩子)

培養自己在經濟獨立,也要在個性上獨立

存點錢在身邊~~孝順媽媽~

2. 你常在想: 若能重來有多好

(2-1)

人生真如果能重來,恐怕你的遭遇與背景會是一樣的

所以若能重來過時, 能改變的還是在你身上

你的想法還有受想法牽制的做法,這些才是你才能改變與操控的

雖然很遺憾人生無法重來

但是另一方面也該慶幸你現在才18歲而不是81歲

所以一切都還來得及!一點都不遲!

真的!只要你有心!

(2-2)

想想你說你想重來

那麼真讓你心想事成

你想重來的是哪一部份?(前提是你所遭遇的家庭背景是不可能改變的事實)

自己的不夠用功還是其他方面?

重要的不是去後悔

而是將這些你覺得想重來的部分

從此刻起就去調整&修正!

既然曾經後悔過, 那現在更該加把勁別讓以後老了的自己更後悔~

不知道這麼說,你能明白否?

3. 是否該怨天尤人以及家庭背景

(3-1)再來,我想跟你聊有關家庭背景的事情

其實,每個人所遭遇的一切,都源自於前世因果才導致今生所面對的一切

((也許可能會有人覺得不相信,但是,不是要迷信,

而是相信這樣的因果輪迴可以砥礪自己))

我們都不知道自己上輩子到底作了什麼事,今生才會這樣,

但那已不重要,重要的是已經註定得面對了

那麼就坦然的面對,並且過好自己的人生~

(3-2)

另外,希望你父親的事情能讓你引以為戒,那是他的選擇,

你也可以有你自己人生的選擇!那就是不要重蹈覆轍!

(也就是說:你應該也不希望自己變成跟他一樣,所以不要學他的成語),

這一生,有緣跟誰當家人,也是前世因果才將彼此揪在一起的,

我了解一定都難免有情緒與覺得不公平,

尤其是有週遭人跟自己形成對比時更難受…

但就算怨,你覺得能改變什麼嗎?於事無補吧…

怨天尤人了後,你就不必面對這些嗎?就能如你所願一切重來嗎?

那麼,要不要試著換個角度想想呢?換個角度看看你的生命?

你想要它變成什麼樣子呢?

假設明天是你生命的最後一天,你希望你作了哪些事情才會有遺憾地走呢?

那麼也許你可以漸漸釐清出你的內心最深層的想法…

(3-3)

切記別誤入歧途 (別作吸毒,搶劫,放火…等那些傷害且不合法的事情)

否則在台灣的社會,一但有了前科,想找份工作是比較困難的

所以別自毀前途!

(3-4)

如果你還有餘力就去幫助其他需要幫助的人

有錢出錢,有力出力

付出不求回報,

畢竟比上不足,比下有餘,

也許家庭不夠美滿,但是我們四肢健全,

想想那些身體有殘缺的人,

想想那些在非洲每天飢餓,還受疾病纏身的難民…

我們真的算是幸運的了…

期盼你也能漸漸地體會惜福的感覺~

4. 不好意思,我話太多了,恐怕是我回答以來,最多話的一次,希望你都能耐心看完。

(4-1)最後,想跟你分享,如果你有空,

其實可以多看一些課外讀物,

例如:從古至今一些名人的傳記,就可以知道他們的生活歷程

或是看一些不錯的知識性談話節目

例如每晚九點在三立(30台)播出的"黃金七秒半”等節目

若遇有重播以前于美人主持的談話節目也是可以收看

另外有一個節目,我一定要推薦,

那就是每個周六、日早上10:00在緯來綜合台 (26台)播出的「心海羅盤」

(重播時段在當天的下午2:00)

可能不是每個人能聽懂得程度不同

但是你可以試著看,他的思想導引可以讓你對人生有更深一層的看法!

(4-2) 最後還有一件最重要的事情想提醒你,

在社會上生存,如果不懂自己國家的文字(所謂的文盲)

會比較吃虧,也會比較辛苦,

畢竟很多資訊都是有文字的,所以跟你共勉,

至少對中文有基本的聽說讀寫能力

這樣對你在社會上生存會比較有利唷~~

以上2000多字,希望用詞對你來說不會太深,有問題你再補充問我~

加油!祝福你!有為的青年! ^___^

參考資料: 希望你別嫌話多、囉唆 我這苦口婆心的老女生...
  • 6 年前

一起玩情趣用品網路商城,提供成人情趣用品、情趣內衣等,全省宅配到府、超商付款包裝隱密,歡迎參觀選購。

一起玩情趣用品官網:http://www.17one.net/

一起玩情趣用品粉絲團:https://www.facebook.com/17one

• 1 0 年前

推 艾瑪姑娘的回答。

wei 別太沒自信啦~想學習是隨時隨地都可以的,不一定只有在求學階段可以學。還有我覺得可能是因為你家庭因素的關係,讓你比同年齡的人懂事堅強。如果人生重來過,你出生在你表哥家,或許得到了很好的照顧和栽培,你是不會有今天這樣的自覺的。加油! 相信你以後一定會是一個優秀的人。

• 匿名使用者
    2 0 年前

來當我的部下跟我一起努力吧!雖然談不上是悽涼,但是汝身世算頗可憐了!但是突破後得道的還是自己!有興趣就回覆吧我會定時來看的(非特種行業且不會給你薪資,別因為部下兩個字而誤解其意,純粹是做點證券研究,類似呂張投資團隊,但是規模目前只有一人)

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

艾瑪姑娘 ﹌笨糖〃 sammi

謝謝妳(你)您們給的意見..

我會多多充實自己的..

我想我知道該怎麼做了!!真的很感謝你們給的意見..

我會永遠記在心理的><"..

• 匿名使用者
    2 0 年前

沒有什麼錯字ㄚ^^a 很棒哦..

現在ㄉ國中生反兒都喜歡打錯字..斜音

其實..沒有什麼好怨天尤人..

畢竟這個社會上比你更慘的人還很多很多..

俗語說:比上不足比下有餘

半工半讀不錯啊..

今天換做你是老闆:你願意請一ㄍ學歷高ㄉ人但不會做事

還是請一ㄍ學歷低ㄉ但是他很會做事呢?

自己賺錢自己去讀書..不是你太笨..不要怪自己!

至少你會想說 要出去工作 然後半工半讀..

總有一天你會成功ㄉ ^^ 不要跟人比較 比較永遠都比不完

你自己出去能生存 你表哥依賴家裡沒出去工作 爸媽用好好ㄉ 不代表他出了社會他靠自己能生存

• ?
    Lv 7
    2 0 年前

圖片參考:http://www.syijh.tp.edu.tw/class/9104/%E5%8B%95%E7...

替自己的未來著想*規劃一下吧*加油*

參考資料: 你一定做的到~~^^
還有問題?馬上發問,尋求解答。