Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學數學 · 2 0 年前

移項觀念...。

不好意思,向各位問個基本的數學觀念,(x-1)+(x+5)=14+要如何才能算出x=5同上-(x-1)-(x+5)=14如何算出x=-9PS:我數學的基礎很差,能否請各位大大用淺顯易懂的方式讓小弟明白,就當作在教一個幼稚園。如果各位大大不厭其煩的話..,能否額外多舉一兩個有變化的例子,選易懂者為最佳解答。

已更新項目:

to "ujs":

你真的是很棒的回答者,您給我的觀念很實用 ^^

6 個解答

評分
  • 最佳解答

移項的觀念

如果簡單的講

就是

被減的 移到另一邊 就變被加的 a-b=c -> a=c+b

被加的 移     就變被減的 a+b=c -> a=c-b

被乘的 移     就變被除的 a*b=c -> a=c/b

被除的 移     就變被乘的 a/b=c -> a=c*b

以上就是最基本的移項原則

剛開始時可慢慢移 練習練習 熟了 就可以心算 或 兩三步併作一步

另外再補充 乘法分配率

a*(b+c)=a*b+a*c

以及所謂負負得正的觀念

(-a)*(-b)=a*b

所以會有底下三種變化

a+(b+c)=a+b+c

a-(b+c)=a-b-c 因為 -(b+c)可以看成(-1)*(b+c)=-b-c

a-(b-c)=a-b+c 因為 -(b-c)可以看成(-1)*(b-c)=-b+c

剛開始時慢慢練習哦

建立信心後再慢慢加快

祝福你~~~~

2005-10-19 08:56:47 補充:

小雪老師說得沒錯

就是同加 同減 同乘 同除

ujs小時後就是這樣教我弟弟的

那時候課本用的是

減框框 移項後 變 加框框

之類的

例如啊

10-口=4

則變為10-口+口=4+口 (兩邊同時加口)

就變為10=4+口

然後 10-4=4+口-4 (同減4)

得  6=口

就把框框解出來啦

由小雪老師的等量公理  來理解

再配合我上面解答的口訣 快速記憶

解答則參考其他朋友的過程

希望你對解題更有信心

覺得數學更有趣

加油~~~~

2005-10-19 10:48:26 補充:

你有這個心

就一定會成功

數學

雖然還有幾道弔詭難解的題目

但基本上

是我見過最美的語言了

我想

即使不一定能學得多深入

至少在這些理解推演等等過程中

也鍛鍊了自己的邏輯能力

訓練直觀能力吧

祝福你~~~~

2005-10-19 10:48:37 補充:

如果你要準備考試的話

試著蒐集考古題

儘量弄清楚題型與解答

至少對那些歷年來(或近年來)命題率高的

弄清楚 多演練

(最好的做法是先不看解答)

(ujs以前稱作 試解)

(然後對答案 可能有成就感)

(再看正確的解答過程)

(學習自己沒學過的技巧與釐清觀念)

這樣應該會進步很快

信心應該也會快速提昇

• 匿名使用者
    2 0 年前

我所有的科目裡,最差的莫過數學..,其他科我都能拿八十,就唯有數學我考了三張加起來還不到一百...,也許是因為小時候的緣故,從小沒有將題目算出來,老師就會用打的,致使我很討厭數學,也許到了國中也遇到了相同的斯巴達教學,那種排斥感更是油然而生,直到現在我都已經高三了,連最基本的移項觀念都不是很清楚,我有時覺得自己的競爭力不如一個國中生,只是面對著自己將來的升學,我想是該正視自己慣性逃避的數學,將它重新學好,哪怕只是加減乘除。

2005-10-19 18:12:53 補充:

真的很謝謝你給我這麼多的意見,感覺上你真是個很健談的人,如果我的求學過程中曾遇到和你一樣的朋友,那也許今天我的思維與價值觀就會有所汰換了 ^^

這一兩年裡我體悟到沒有讀不會的書,只有不想讀的人,我想數學也是一樣吧!!我會試著去體悟這美麗的語言 ^^

• 2 0 年前

你應該學過等量公理吧!

用等量公理來算會比較容易些。

(x-1)+(x+5)=14

把括弧拆掉 x-1+x+5=14

同類項合併 2x+4=14

兩邊同時-4 2x=14-4=10

兩邊同時除以2 x=10÷2=5

-(x-1)-(x+5)=14

拆括弧 -x+1-x-5=14

第二個符號是 負負得正

其他三個都是 負正得負

同類項合併 -2x-4=14

兩邊同時+4 -2x=14+4=18

兩邊同時除以2 -x=9

兩邊同乘-1 x=-9

移項法則就是等量公理的延伸,

如 x+1=5

我們用等量公理的想法就會寫成 x+1-1=5-1

所以得到 x+0=4 也就是 x=4

移項法則會告訴你 把原式中等號左邊的+1移到等號右邊就會變成-1

其實就是把等量公理中間那個+1、-1的地方省略而已。

所以移項法則就是當你把式子移到等號另一邊時,

就要把加變減、減變加、乘變除、除變乘

其實就是等量公理裡面的同減、同加、同乘、同除。

參考資料: 我是數學老師
  • 匿名使用者
    2 0 年前

要算題目之前 你必須先了解到 一個定理 {負負得正,正負得負,負正得負}還有 要把算式移項的時候 {就是等號在中間 我要把左邊的東西移到右邊 或是 右邊的東西要移到左邊 } 記得要變號 正的變負的 負的變正的 你們老師應該也有說過 我以下的解答 都是我自己算的 要是有錯誤 要糾正我 但是應該不會有問題吧...呵呵....

第一題 (x-1)+(x+5)=14 我們先把2個X提出來 那不就變成 +2X了嗎 再來我們把 -1跟+5相加 那不就等於+4嗎 接著 我把剛剛算出來的式子重寫一遍 變成 2X+4=14 我們把未知數放一邊 已知數放一邊 記得換邊的時候要變號 就是所謂的正負 然後就變成了 2X=10 {也許你不知道10怎麼來的 我跟你解釋一下 +4換到右邊 就變成 -4 所以是14-4=10}因為已經變成2X=10 所以 X=5 你了解嗎 我把我自己的算式寫出來 你看一下 因為上面是解釋 所以有點多 以下是我的算式

題目(x-1)+(x+5)=14

算式 X+X=2X

-1+5=4

2X+4=14

2X=10

X=5

第二題 -(x-1)-(x+5)=14 我們依照上面的規則再作一次 我們先算等號左邊的部分

-X-X= -2X ,1-5= -4,所以算式變成 -2X-4=14 我們再來把已知數跟未知數分開

變成了 -2X=18 所以X= - 9

參考資料: 自己算的
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

(x-1)+(x+5)=14

首先先把前式化簡變成

2x+4=14

把+4移到右邊變成-4之後變成

2x=10

最後兩邊童除以2得到

x=5

-(x-1)-(x+5)=14

首先把前式化簡變成

-2x-4=14

把-4移到右邊變成+4得到

-2x=18

最後兩邊同除以-2得到

x=-9

• 匿名使用者
    2 0 年前

移項的概念其實不難 可以用同乘同除或是同加同減來想 整理到左邊只剩下x就可以了1.原式:(x-1)+(x+5)=14x-1+x+5=14整理得2x+4=14兩邊同減掉4:2x=10→x=52.原式:-(x-1)-(x+5)=14-x+1-x+5=14整理得-2x+6=14兩邊同加上4:-2x=18兩邊同乘負號(-):2x=-18x=-9

還有問題?馬上發問,尋求解答。