Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

公司已不適任之原因要我自動離職,我該被資遣嗎?20點

我在一家股票未上市的公司上班,起出公司以要增資為理由,要我們認股.不過公司卻通知我應不適任要我自動離職.原本認公司的股票該怎ㄇ半,(公司說滿兩年才可以全拿一年只能拿一半)我是已經待滿兩年ㄌ,不過是以持股ㄉ那天算ㄇ?我該怎ㄇ拿回我應該的股票ㄋ,因為已經年終ㄌ我不甘心公司無故拿走我辛勞的兩年股票加年終獎金?我該怎ㄇ辦ㄋ?要拿資遣費ㄇ?公司還恐嚇我說要資遣的話會引響到我下一家的工作,是真ㄉㄇ?我無犯錯,在紀錄上它會給我什ㄇ紀錄ㄇ??

5 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

行政院勞工委員八十六年五月十日台八十六勞資二字第○一九四七八號函

勞動基準法第十四條第四項有關『第十七條規定於本條終止契約準用』之規定,在雇主『無故辭退勞工』,經認定違反第十四條第一項第六款『雇主違反勞動契約或勞工法令致有害勞工權益之虞』規定時,有無因前開準用規定而生同法第七十八條(對違反第十七條規定之罰則)之罪責」?有關上開問題,本會認為:違反第十四條第一項第六款規定,依同條第四項準用第十七條,雇主固然有照第十七條所定資遣費標準給付資遣費之義務,惟違反是項義務,僅構成違反第十四條第四項,而第七十八條既係刑罰規定,依罪法定主義、雇主尚無刑責。

至有關「雇主無故辭退勞工」疑義本會見解如後:

如雇主「無故辭退」勞工,若無勞動基準法第十一、十二條規定等,則解僱應屬違法。如雇主係依該法第十一條規定終止勞動契約且確有該等情事,自應依同法第十七條規定給付資遣費。如雇主係主張依該法第十二條規定終止勞動契約且確有該等情事,尚無給付資遣費之義務。如雇主「無故辭退」勞工,應屬違反勞動契約與勞工法令,勞工自得依勞動基準法第十四條第一項第六款「雇主違反勞動契約或勞工法令」終止勞動契約,並得依該條第四項規定要求雇主給付資遣費。否則與勞動基準法保護勞工之旨有違。

所以如果公司要以”不適任要自動離職”這種無理的要求的話,就可以到勞委會控告公司,而且並不會影響到你到下一家的工作,因為這是你現在公司的不對,與你無關,因為你沒有犯錯,所以他也不能無中生有的亂汙衊你。

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    2 0 年前

YESKIA....哈哈哈哈哈....你可真狠呀....^^

• 匿名使用者
    2 0 年前

查一下公司有沒有用盜版軟體,順手檢舉一下

• harumi
    Lv 7
    2 0 年前

安啦

那個只是恐嚇你 會留資料 去哪裡留資料阿

笑死人

那個都在騙人的

我教你 先把你的通勤紀錄 拷貝一份下來(就是上下班打卡紀錄)好好保留

而且 帶一台照相機 或是錄影機 把妳們打卡的地方照下

尤其 把其他同仁的打卡卡片(最好要有3-5位以上)和你的打卡卡片放在一起 照起來 作為保護你的證據

把你經手過的工作文件找出來 通通拷貝一份帶走 作為保護你的證據<一定要喔>

還有 身上帶2枝錄音筆(以避免一枝壞掉 沒錄到音)再去跟要你離職的主管談話 再談一次要你自動離職的事情 問他為什麼他覺得你不適任 有沒有可以改進的機會 還有 為什麼不能用資遣的方案 當然這些對話都一定要錄下來

當然 錄下來的東西 要燒成光碟 要保留好

記住 把你當時簽的勞工契約找出來 詳讀 究竟股份是從何時算起才能領回

另外 你當初員工認股時 是用薪水扣嗎?還是其他的方式?

把你購買股票的證據找出留下 一定要留下喔 若找部到 可以去問會計室請他開個證明留下 記得 還是要帶錄音筆喔<他如果問你為什麼要開證明 你就說 你想算一下 你現在有多少股 覺得公司不錯 想再投資 >

接下來 當然是去勞工局檢舉公司 含有證卷交易所 和金管會檢舉他 因為它的員工認股有強迫推銷和惡性侵占之嫌

這樣可以逼那家公司 把錢吐出來還你(記住 所有你錄下 拍下的證據 都要保存好 要有備份)

順心如意

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

中華民國勞基法權益維護促進會

台北總會

諮詢電話:(02)2739-2582

傳真電話:(02)2739-2583

地 址:台北市和平東路三段131號6樓

e-mail:lawki@lawki.com.tw

打個電話去問清楚一點吧!

如果公司太機車,就在公司裡打電話去,再請主管聽!

反正都已經要沒工作了~爭取屬於自己的權益吧

忘了貼網址^^"

http://www.lawki.org.tw/front/bin/home.phtml

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。