雷雨 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 2 0 年前

公司室內整修支付,會計科目?

公司營業地點為租賃,由於裝潢過於老舊,因此近期進行裝修工程,其費用約為41萬元,請問,我應該以「修繕費」入帳嗎?

已更新項目:

那意思是說,我應該借記「建築物」這項科目嗎?那攤提年限呢?

8 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

若是超過六萬元,以現行稅法應以固定資產科目入帳,該整修工程,將使得貴公司之財產價值增加,因屬租賃資產,故應以租賃資產改良入帳。若用修繕費,使得該費用與實際發生不符,因該裝潢並非一年內可耗用支出,應使用攤提,或可使用未攤銷費用入帳,都可以!

此入帳方式方能符合會計之配合原則,若以修繕費入帳,如果國稅局查帳會被調整喔!

建議用固定資產科目入帳,營業稅可退稅喔!

參考資料: 經驗
  • 1 0 年前

用「租賃改良物」入帳,攤提年限理論上視租約而定,但通常係以兩年攤提,若租約一簽五年建議就用五年攤,你可以問你的老闆公司是否需要這樣的費用,需要就用二年不需要就用五年(或租約年限)。此筆費用因已超過六萬,通常應予資本化,就算是要當作修繕費用,一樣要檢視是否符合營所稅修繕資本化的規定處理。

參考資料: 稅法
  • julia
    Lv 5
    1 0 年前

會計科目用"租賃改良物",這筆費用可以按年或按月攤銷,依租賃期限跟該裝潢預估可以使用年限比較短那一個年限來攤計.

把發票給會計師時特別說明為辦公室的重新裝潢費用,會計師就知道怎麼處理.

• 匿名使用者
    1 0 年前

莫古里的對哦!國稅局有明定修繕非營利事業自有資產的費用,要視為租金支出哦,不然會金額鉅大會被視為贈與哦!要小心!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

不可以唷!!

因您金額超過1萬元以上,

必須以設備入帳,如”裝璜設備”,

且每年還可以作折舊分攤,

費用這麼大,鐵定會被國稅局剔除的,

建議以資產入帳,

您可向國稅局索取”年限分攤表”。。。

• 匿名使用者
    1 0 年前

米奇說的對

要做在固定資產哦~

• 2 0 年前

因為你們是租賃,如果你們是約定由承租人負擔任何損費及稅損,是視同租金支出的....

參考資料: 營利事業所得稅查核準則第七十二條
  • 匿名使用者
    2 0 年前

沒錯阿,是以「修繕費」入帳! 一般而言,「修繕費」包括項目有建築改良、器具改良及定期保養等費用。

還有問題?馬上發問,尋求解答。