at 發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

再法國學法文照顧小孩

有沒有人知道法國有一種人

是到法國學語文

住在一個有小孩的家庭

她們供你吃住和房間網路

但你要照顧他的小孩

像是帶他到托兒所和幼稚園

再把她們接回來

直到父母下班後

這樣的薪資聽說很少

但是請問有人知道很少大概是多少呢??

有沒有人有這種經驗可以提供嗎? 謝謝

已更新項目:

因為我在網路上看到有個機會在靠近日內瓦的法國城市有一個家庭..

原本我是計畫去anger學語文的(我上課的法文教室有些同學又去那裡學)

這樣一來我可能就要改變我的計畫了

他們目前在台灣想要儘早找我面談

但我不怎麼了解這樣的狀況所以想請板上的各位前輩幫幫忙

他提出的薪資是一周75歐+來回機票+房間+吃

不知道這樣子合不合理..

2 個已更新項目:

謝謝你們給的意見

tempsperdeur

明天才會見面所以地點也不清楚呢

你對法國真是了解阿 住那邊很久了嗎?

rachel ...

所以au pair這行情是合理的囉???

我喜歡小孩 瘋了一般的喜歡

法國菜我沒什麼吃的經驗 不知道之前吃的道不道地捏...

其實我已經打定學語文的這段時間要把味蕾弱化

因為如果自己住要自己煮的機會相當大(廚藝不好)

所以其實剩下的就是擔心會沒有時間唸書了

畢竟我是為了語文學校後可以申請學校為目的的

我明天要跟他們見面祥談

祝福我吧~~~

3 個已更新項目:

跟各位大大報告一下進度

昨天和小孩的媽媽和4歲的可愛小女孩見過面了

tempsperdeur好利害猜對了 他們將會住在Annecy

有一個問題是不知道這個小鎮有沒有大學附設的語文學校

大的女生會說中文*(台灣出生上這邊的幼稚園) 幼稚園除周三上半天外是上到4:30

小的除了上課時間 我要照顧他(他不打算請長期保母)

父母都是在HP工作

只是將來周一到週五只有我和媽媽在家 爸爸在瑞士的北部工作週末才可回家

4 個已更新項目:

零用錢方面有做修正 一周工作30小時70元 35小時90元

他會幫我付語文學校的學費

上班時間會以我語文學校的課程安排為主

雇主人不錯

只是不像我門愛哈拉的台灣人

我想 應該不難相處

她們會給我來回機票 和所有我需要的東西 包括電腦 網路

在她們會法的這段日子我會去他家裡看看 相處一下

謝謝你們的意見 網路真的很有溫情呢!~

5 個已更新項目:

喔..對了..不需要作家事 他會找人做

我有跟他說我在家沒有作家事做飯我也不會

10 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 0 年前
    最佳解答

我知道你說的

因為我就是參加那種program

全名應該叫做 jeune fille au pair或是au pair

網路上有很多法文或是英文資料可以查

你願意研究的話就上google查一下吧

我有在無名寫一篇文章介紹au pair 你可以去看看

http://www.wretch.cc/blog/kaysimard&article_id=234...

他們有提供你來回機票算不錯ㄟ

基本上這個不是打黑工喔

au pair還要透過ministere du travail審核通過才能申請visa的喔

裡面有很多細節

如果你有問題的話

歡迎跟我連絡喔

希望我能幫的上忙囉

參考資料: 我自己的經驗...
  • 1 0 年前

想請問adat和kay,要如何找個好的au pair?我明年想找au pair可是不知道要如何找起..因為很怕太多陷阱,代辦中心ok嗎?要怎樣過濾寄宿家庭?

我的e-mail:

kissably>tw@yahoo.com.tw

2006-06-21 13:03:34 補充:

kissably.tw@yahoo.com.tw

我上個e-mail打錯了,這個是正確的,希望可以提供我意見,因為這對我來說很重要!!謝謝

• 1 0 年前

你好,我有些相關問題想要請問,不知道方不方便和你聯絡呢?? 還有,你有上面"最佳解答" KAY 的聯絡資料嗎?

我的mail - scorsagi5@yahoo.com.tw

先謝謝您的來信...

• 1 0 年前

我想知道去哪裡可以申請想關的機會,果法文沒有很好也可以嗎?那麼需要自備的費用大概是多少呢?謝謝喔!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    1 0 年前

有英國服務?

樓主好幸運阿

我也想去

請問你是在哪網站看到他們夫妻

• 1 0 年前

那你已經去他們家跟他們小孩相處過了嗎?好不好玩?還適應嗎?

我最近在找去英國服務交換的資料,有機會可以交流一下唷~

• 匿名使用者
    1 0 年前

是來學法文的話,住法國人家是挺不錯的,法語會話能力一定會進步.

但是au pair的話要問清楚有幾個孩子,什麼樣的年齡,需不需要做燙衣服吸地板這類的簡易家事.據我所知,一到兩個小孩,一點家事,300-400歐元是行情價.

如果運氣好可以遇到好僱主,親切又容易相處,不然的話就得把他們當菩薩,修身養性算磨練自己的社會經驗了.

你喜歡小孩嗎?你能接受每天吃法國菜嗎?

2005-10-31 21:46:06 補充:

父母都在hp工作,可是hp在grenoble,不在annecy.不過annecy在瑞士跟grenoble之間,是個方便兩人工作的中間點,但同時也就意味著媽媽將每天通車來回三~四小時?

我覺得你運氣很好耶,能先跟他們碰面認識,當面談清楚.而且他們提供給你的條件很不錯,又不用做家事.在中國內地來的au pair很便宜又好請的情況下,你真是幸運呀!有人付來回機票,學費,吃住,還有錢拿....一周工作30~35小時,意思是說周末假日都是自由時間,還可以遊山玩水....

2005-11-03 04:51:58 補充:

對啊,我都忘了學生的本份是用功讀書了!也許我是財迷心竅了吧,只看到吃喝玩樂....

• 1 0 年前

其實你這樣算是非法打工所以並不算在smic裡面

而以你的工資跟我們實習生領的差不多(30%smic)

你這樣的工作我之前有聽語言學校的同學說過

因為有位瑞典女生也是在做同樣的工作

不過據她說這叫做女傭

不管怎樣..你有興趣就去談談呀

可是首先你要先註冊當地的語言學校吧

你說的這只能算是打黑工

想想嘛..找個女傭要一千一百塊歐元一個月

找個外國留學生是便宜多了

可是你還是要花讀語言學校的錢

因為你只是去學語言順便幫寄宿家庭的忙而已

但不管怎樣是個省錢的方法啦....

參考資料: 腦海中殘留的記憶
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前

那個靠近日內瓦的城市是Annecy嗎?如果是Annecy的話,那裡湖光山色,非常漂亮,只是冬天很冷,下雪的機會很多。(靠近阿爾卑斯山區)

在法國需要接送小孩的家庭很多,如果你不幫他們的忙,他們也需要另外找一個人,而大家知道法國工資是很貴的,又有SMIC(最低工資)等等的限制。

所謂「合不合理」這我不太清楚,您可能需要問清楚所謂「照顧」的內容是什麼,一天幾個小時,等等。粗略的想,一個星期75歐,一個月300,又可以省房租、餐費,如果工作內容可以接受的話好像不錯。只是和同學哈啦的機會就少囉。

2005-10-30 06:42:18 補充:

其實說起來日內瓦附近的法國城市很多,Annecy也不算大城,我一下子就這樣猜多少有點一廂情願的成分,我去過的地方不算多,但我去過Annecy附近旅遊,覺得當地很美,如此而已。說實在,旅遊和居住是完全不同的兩回事,也不要太被別人講的浪漫給沖昏頭了。

我想喜歡和小孩相處是最重要的,否則每天都覺得很煩,真的要像rachel大大講的「修身養性」了。如果喜歡小孩,從他們那裡可以學到很多法文,他們講的話和大人是不太一樣的,文法不一定正確,但絕對很自然,久而久之也許會幫忙自己講話自然一些、輕鬆一些,不那麼刻意擺著文法規則、句型等等的。這絕對可以是書本、教室之外另一種珍貴的學習經驗。

2005-10-30 06:42:43 補充:

另外如樓上大大談到,和雇主相處融洽是最重要的,這是雙方而不可能只是單方的努力,有時靠點緣分,可遇不可求。能和他們相處融洽的話,或許味蕾也會比較配合吧!不然的話,可能每天都苦苦懷念著台灣泡麵也說不定。

前面大大們的回答與意見已經不少了,尤其樓上rachel大大提到幾個需考慮的實際情形很值得您參考,見面時弄清楚,這樣應該心裡就有個譜了。祝您好運!

2005-11-01 04:17:11 補充:

我在網路上所查,Annecy有兩個語言學校,是不是「大學附設」就不敢確定了:

Centre international de langue française d'Annecy (CILFA):http://www.diplomatie.gouv.fr/education/langue_fr/...

這個有和Université de Savoie大學合作。(大學本身應該在Chambéry)

2005-11-01 04:20:19 補充:

另一個是:

Institut français d'Annecy - IFALPES:http://www.diplomatie.gouv.fr/education/langue_fr/...

每週工作30-35小時,而語言學校每週上課時數一般在15-20小時,還要再加上唸書時間,所以要仔細考慮一下,照我看也許剩餘時間不多吧!不過至少經濟方面沒問題了,取捨之間看個人囉!

• 匿名使用者
    1 0 年前

請幫幫忙,謝謝~~~

關於 法國 的問候語~看了茶花女之後~~

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=140510...

還有問題?馬上發問,尋求解答。