Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 2 0 年前

感到很孤獨空虛...

我自問是個很用心讀書的人,把大部份時間都花在學習上面,根本沒什麼時間休息、做自己愛做的事,這對我來說也沒關係,因為我覺得作為學生,唸好書是我的本份。

可是每當放長假期,功課沒那麼忙時,我就覺得特別孤獨空虛,沒別的事可做。我反而羨慕那些成績一般、甚至差的人,雖然他們成績沒我那麼好,但他們至少有取得快樂的途徑,不像我般竟然連一個興趣也沒有?我覺得很諷刺…

以前我很喜歡很小說的,也有學音樂,但因為高年級的關係,我漸漸放棄了這幾樣東西…到現在想藉著這幾方面來調整身心,卻發現我對它們已失去興趣…雖然我蠻內向,但我不是那些孤癖的人,我的朋友也不少,但並非深交,不能談心。每當感到空虛時,就覺得世上沒人明白我,不明生存在這世上到底是為了什麼…唸書、升學、找工作、賺錢、退休…就這樣一輩子嗎?我覺得很沒意義,似乎已能從別人身上看出我將來的路…

這種時候我就會想找個最最疼我的人…父母整天吵架,他們根本就沒時間理我…我想過找個男友的,以前也有人追過,不過我為了讀書的理由拒絕,現在反倒有點後悔…

請大大提供些方法,讓我改善這種心態吧?我真的很辛苦…

已更新項目:

我覺得好像只有靠著成績來肯定自己的存在價值…這是一種病態嗎…?

2 個已更新項目:

謝謝大家的回答…都是很好的建議,很感動^_^

也謝謝猴怪猴詳盡的意見!謝謝阿

6 個解答

評分
  • 1 0 年前

我的情況= = 跟你一模一樣

我的空虛...好像根本沒人懂

在所有人面前...必須強顏歡笑

因為空虛只是我私底下的性格

在別人面前

我要很快樂、堅強

我喜歡聽一些輕快的音樂

或者是有勵志效果的音樂

很有幫助喔!!

加油~~!!

• 2 0 年前

看到你這樣,我覺得你應該要做你自己,若心情不好的時後,你可以找朋友聊聊天,談談心阿!!~雖然你說你朋友很多,但卻沒有感情好的麻吉...只是開始可能會說不出口,但時間久了,你費慢慢的習慣。我覺得你應該要給你朋友認識你的機會,說不一定從此你們的友誼會比以前好唷!!~

2005-11-16 14:53:27 補充:

要加油唷!!~

• 2 0 年前

別光看著別人好嘛~^_^

像我,退伍了在工作一邊補習想考試;雖然生活不至於讓我太乏味但當面對考試偶爾還是會想到小時候不會讀書又沒人家會玩的自己就多少覺得悶,相較於專心於課業的妳,我覺得幸福多了!至少叫我乖乖靜靜的看書這點我ㄧ直都還學不會...Orz

不過還是要提一下啦,課業歸課業生活還是要多聽多看多感受的呢,別說你不會面對於此問題的妳正就是留步感受自己的心情呢^_^,在不了解的情況中下功夫努力學習是有必要的,但總是該學著掌握重點及方法呢,不然老是搞的這麼辛苦也不是辦法。生活中的一切美好還沒離你那麼遠,別急著放棄嘛!

..段落1..

2005-11-02 21:16:14 補充:

..接著前面..

以前曾有人追過你的事令現在的你有些後悔,話是這樣說..但我覺也沒這麼差,男人多的是沒差那一個;多善待自己嚕!

啊!對了..還有爹娘吵架畢竟還是爹娘,別先認定她們沒空理嘛,天下父母心滴不會不疼你哩,再不成總還有其他親友好聊吧?...ㄟ..再沒有,就寫下來給自己碎碎唸發洩發洩嚕。總要找個出路對吧^^

靠成績肯定自己這樣的作法是不是病態我是不知道啦;如果是..那我經常拿著我的小小成就來給自己自信應該也算是病態吧=_="哈..@#$%...

加油加油!事情沒你想的這麼糟糕啦~

• 2 0 年前

家庭環境(不是指經濟)不是很好的你, 還好你很喜歡唸書, 也沒有學壞, 真是值得人疼愛的小孩, 你會感到空虛是成長必經之路, 因為此時的你會開始思考很多問題, 然後自己找答案, 你一定要有正確的人生觀喔! 並找出自己的人生目標, 朝著目標走, 這樣你一定會成功的, 只有靠著成績來肯定自己的存在價值, 這絕不是一種病態, 你也要培養另一種興趣喔, 喜歡唸書的你可以從逛書店開始吧, 你一定要加油喔! ^_^

參考資料: 也曾感到很孤獨空虛的我
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

我覺得跟讀書沒甚麼直接關係

內性的人本來就這樣子

有時候 試著踏出第一步 多跟朋友聊聊

或者找著事情休閒自己過

心情開一點 日子就比較有意思

**我反而羨慕那些成績一般、甚至差的人**

我是屬於這種人 但是我想主要是我不悲觀

你何不問問這些同學他們的見聞

好的學起來 對你會有幫助

參考資料: 自己的見解
  • 偶而休息一下…

確認目標,心平靜,在向前走!!

用另外一種視角去看世界,將會好很多唷!!

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。