Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

ERICA 發問時間: 家庭與人際關係婚姻與離婚 · 2 0 年前

請問 探房的形式是怎樣子

我結婚時,我媽媽叫我弟去我的新房探房,然後要坐一下床的四角,可是婆家郤說習俗不是這樣的,新床絶對不能給任何人坐,想請問真的不能坐嗎?坐了會不好嗎?

已更新項目:

我弟已經坐了,而且婆婆知道後有些介懷,我想知道是不是有些人的習俗也是要坐床的呢!

2 個已更新項目:

請問╭〃☆舞蝶*雅雅〃☆╮,妳知道為什麼探房要這樣呢!有什麼用意嗎?我問了一些人都沒有聽過這樣,為什麼有兩種版本的探房啊 !!!!!

3 個已更新項目:

再請問前輩(完全掌握婚禮),好像很多人都不知道新娘當天可以坐床的四角,只是說到睡覺前任何人都不可以碰床,是不是現在很多人都省略這一項習俗了,另請問如果當天還有人不小心坐到床或碰到床的話,要該怎麼處理呢!1事後有方法補救嗎??

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

citekl 新房的新床代表的是新娘的肚子, 有句四句聯是這麼描述的 『新娘肚內明通,人才亦有相當,新郎緊做阿爸,黏咪通做阿公』 既是代表新娘生育的肚子,外人是不能坐在新床的! 新娘日後生產不就不會順利了嗎! 所以,進房後有人把嫁粧、子孫桶、帶路雞都放滿新床不讓人坐 就是這個道理! 新娘坐定後,須坐新床四角;代表肚子四通,日後生產無礙! 而您目前的狀況似乎缺少了婚前禮俗雙方溝通, 在傳統婚嫁中:訂婚是以女方禮俗為主,結婚是男方禮俗為主! 在舅仔探房前,應該先告知您婆婆會請『舅仔開床』! 還有用意是什麼!才不會引起不必要的誤會! 而您在結婚當天所行的『舅仔探房』並同時坐床〈俗稱開床〉! 這是屬於台灣中部『山線』傳統禮俗! 由新娘的弟字輩〈俗稱舅仔〉來代新娘坐床, 新娘結婚後,只要有了小寶寶自然“舅仔”就升格為舅舅, 也就是傳統嫁娶俗稱的“母舅”! 其所代表的意義仍是早生貴子;子孫繁衍! 還有另外一個意義:新床也代表新郎的『財床=窗』! 舅仔坐新床同時也是幫新郎『開財』! 意義非凡喔!

2005-11-11 12:35:36 補充:

citekl

您說的沒錯!的確很多人都不知道新娘當天可以坐床的四角,也乎略了到睡覺前任何人都不可以碰床這一項習俗了!結婚當天也一定會有人“不小心”坐到新床,至於如何去補救?坐都坐了;又是“不小心”的,除了要制止對方繼續坐在新床...隨口再加一句“無禁無忌,萬事如意”的吉祥話,會讓現場懂禮俗的長輩心裡更舒坦些吧!

參考資料: 本人全省全程辦近600對新人訂結婚經驗
  • 2 0 年前

像我就是了啊!我當初結婚時.我弟弟近來探房.也是再我床上四角坐一坐

摸一摸啊!但是!除了弟弟探房以外可以坐床.別人在結婚當天是不可坐的唷!我弟弟坐了之後!.沒有什麼不好的啊!所以!水水!不要擔心那麼多!

2005-11-08 23:08:46 補充:

水水:我不知道為何有探房這個習俗ㄋㄟ!依我所知.探房的話.弟弟會講一些祝福的話.就像(完全掌握婚禮)這位水水所說的那些祝福的意思!

在來你又問說結婚當天.睡覺前任何人都不可以碰床,(是的.沒錯唷!)是有些意思是說如果新娘子還沒睡覺之前就躺下去.這樣以後老了會病在床上.當初我結婚時.我爸爸特別交代我.要晚上9點過後.夫妻要一起睡!所以我結婚當天一直到晚上9點過後.我才和我老公一起上床睡覺的!至於你說的.如果有人不小心碰到床.那就沒關西吧.因為是不小心的!俗語說:沒禁沒忌吃百二!所以嚕~!︿︿

參考資料: 本身
  • 2 0 年前

我是知道要探房

可是我結婚時我老公他們那邊一團亂

忘記帶我哥過去了~所以也沒探過

但是沒聽過要坐床

因為那天好像是新人最大~除非是讓屬龍的小孩

幫你滾床滾一滾這樣.....

但是我覺得很多都是迷信嚕~別太在意

既然已經發生嚕~就只好裝傻不要太介意婆婆說什麼或怎麼樣了

重點是兩夫妻以後的相處唷!

• 2 0 年前

每個地方的習俗不儘相同~~可是你及將嫁入他家門~~你母親覺得自家的習俗也沒什麼不好~~我是知道有探房的習俗~~可是沒聽過要坐床的四角~

有的地方的習俗還會請小男孩在婚前一天在床上踩一踩勒~~

我的建議:為了兩家和樂~~跟你弟弟串通~~探房依舊~~但坐床角則省了!!

但請弟弟回到家時要說有坐~~妳覺得ㄋ????^_^祝妳新婚愉快喔!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。