匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學數學 · 2 0 年前

各種不同的數學問題

1.時鐘從3時15分走到3時45分,時針總共走了多少度?

2.三個連續整數之積,一定能被何數整除?

3.一個表面積54平方公分的正方體,其體積是多少立方公分?

4.成本320元的物品,加二成半作為定價,再以定價的九折售出,問可賺幾元?

5.一個滑動輪可省力一半,如果想用2公斤的力舉起128公斤的重物,要用幾個滑動輪?

6.3立方公尺比3公尺立方少了多少立方公尺?

7.有一水塔要注滿水,甲水管要40分,乙水管要1小時,若兩水管一起注滿水,要幾分鐘?

8.甲每3天回家一次,乙每5天回家一次,丙每6天回家一次,有一個星期日他們同時回家,問下次在星期日他們再同時回家,至少是幾天後?

9.有一匹馬第一天跑了全程的一半又1公里,第二天跑剩下的一半,結果剩下十公里就到達目的地,那麼全程又幾公里?

10.油一瓶連瓶重600克,將油用去四分之三後,連瓶還重480克,問原油有幾克?

已更新項目:

請寫出算式

2 個已更新項目:

如果你在12點之前回答,我通通給有回答的人100點

3 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

    1.時鐘從3時15分走到3時45分,時針總共走了多少度?

    答:(45-15)*6=180........每一小格六度,一共30格

    SORRY看錯題目180度是分針

    時針應該是15度

    3時15分走到3時45分,一共經過半小時。

    你想一小時,時針是不是走一大格,也就是30度。所以半小時就是15度。

    -----------------------------------------------------------------

    2.三個連續整數之積,一定能被何數整除?

    答:可以被2或3或6...............三個連續整數,必定含有2及3的倍數.不然你可以用1*2*3或隨便3各連續整數試試看

    --------------------------------------------------------------------

    3.一個表面積54平方公分的正方體,其體積是多少立方公分?

    答:正方體的表面積=邊長*邊長*6=54 邊長*邊長=54/6 =9 邊長=3

    體積=邊長*邊長*邊長=3*3*3=27

    ---------------------------------------------------------------------

    4.成本320元的物品,加二成半作為定價,再以定價的九折售出,問可賺幾元?

    答:二成半作為定價----320*(1+0.25)=400

    定價的九折----------400*0.9=360 360-320=40........賺40元

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------

    5.一個滑動輪可省力一半,如果想用2公斤的力舉起128公斤的重物,要用幾個滑動輪?

    答:算法一:128/2=64 64=2^6所以答案是6個

    算法二:128/2=64 64/2=32 32/2=16 16/2=8 8/2=4 4/2=2 所以答案是6個

    ----------------------------------------------------------------------------------------

    6.3立方公尺比3公尺立方少了多少立方公尺?

    答:3公尺立方是邊長3公尺的正方體 , 體積=邊長*邊長*邊長=3*3*3=27

    27-3=24........24立方公尺

    ------------------------------------------------------------------

    7.有一水塔要注滿水,甲水管要40分,乙水管要1小時,若兩水管一起注滿水,要幾分鐘?

    答:甲水管要40分,每分鐘注水1/40. 乙水管要1小時,每分鐘注水1/60

    兩水管一起注水 1/40+1/60 =1/24 所以 24分鐘注滿水

    ------------------------------------------------------------------

    8.甲每3天回家一次,乙每5天回家一次,丙每6天回家一次,有一個星期日他們同時回家,問下次在星期日他們再同時回家,至少是幾天後?

    答:甲每3天回家一次,丙每6天回家一次.所以丙回家甲一定回家

    乙每5天回家一次,丙每6天回家一次,所以三人每5*6=30天會同時回家

    有一個星期日他們同時回家,問下次在星期日他們再同時回家

    30*7=210

    ------------------------------------------------------------------

    9.有一匹馬第一天跑了全程的一半又1公里,第二天跑剩下的一半,結果剩下十公里就到達目的地,那麼全程又幾公里?

    答:第二天跑剩下的一半 = 剩下十公里

    所以第一天跑完還剩 10+10=20

    也就是第一天跑完 20+1=21

    全部21+20=41

    ------------------------------------------------------------------

    10.油一瓶連瓶重600克,將油用去四分之三後,連瓶還重480克,問原油有幾克?

    答:600-480=120...........四分之三油重

    120/3=40...........四分之一油重

    120=40=160.........原油160克

    2005-11-14 12:55:52 補充:

    謝謝

  • 1.12小時會走360度

    ∴30分即走15度

    2.「6」,因為將數以三個三個分

    必會有三的倍數,又只要取兩數即會有偶數

    故為六的倍數

    3.若邊長為a,則表面積為6a^2

    現在表面積為54,即表a=3

    ∴體積為27

    4.320×(1×125%×90%-1)=40元

    5.128=2^7 現在用兩公斤的力

    即128/2=2^6

    ∴要六個

    6.3公尺立方=3^3=27立方公尺

    ∴少了27-3=24立方公尺

    7.依題即表甲水管一分注1/40

    乙水管一分注1/60

    合計一分共注水1/40+1/60=1/24

    ∴要24分

    8.即求〔3,5,6,7〕=210天

    9.設原長為x公里

    (1/2x+1)+1/2〔x-(1/2x+1)〕+10=x

    =>x=42

    10.設瓶重為a克 則油重600-a

    (600-a)×(1-3/4)+a=480

    =>a=440克

    ∴原油有600-440=160克

    參考資料:
  • 匿名使用者
    2 0 年前

    丫燕...你第1題錯了...他要的是"時針"..不是"分針"

還有問題?馬上發問,尋求解答。