匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會科學社會學 · 2 0 年前

為何同學不愛說台語?

我是高中生...班上有一個從雲林來的同學常常找他教台語 (因為自己的台語比英語還爛)可是他都很不愛說台語好像是因為怕被說很"台"問她真正的原因也都不說真的是如此嗎????從南部來的都會這麼覺得嗎??????

11 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

記得國中階段大家好像都說台語耶......高中以後就很少用台語溝通了好像是因為大家都說國語的關係還有怕被說台的成分居多如果只有你一個人一直說台語妳也覺得很...特別吧我覺得能聽能說是最好不過平常都用台語說的話可能大家也會覺得怪怪吧

• 匿名使用者
    2 0 年前

不會阿,我覺得有時候講台語很帥阿,比如罵人的時候,不會講台語的人蠻遜ㄉ..

• 匿名使用者
    2 0 年前

不是不喜歡說台語 是不會說 像我女兒也不太會說台語 因為他們不會說 也聽不懂 因從小就是跟說國語 才會這樣

• 匿名使用者
    2 0 年前

說台語會很台嗎?那是要看本身自己的氣質與言語行為吧~如果你表現出來的是很沒水準且很台的行為 即使講國語還是會讓人感覺是台客台妹吧!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

他心理作用吧

不會說台語

在社會上

說真的很慘

跟政治沒關係啦

只是大多數說台語的真的比較多

像我公司是老式企業

是國際大企業喔

但是頭頭們

都愛說台語

至於台不台

是氣質問題啦

像那劉X萱小姐

他說了國語還是感覺的出來

他不是台北人是南部人

也不是說區別或是看不起

而是地方性

像我朋友從雲林上來很久了

但是還是有雲林的習慣跟味道

你說你同學不說

也許他是真的沒原因吧

不然就是你想太多

我會說台語

但是我遇到人跟我說台語

我還是習慣用國語回答

一切都是習慣啦

參考資料: 語言是習慣的我
  • 2 0 年前

有時候會希望自己不會講台語耶...因為覺得不會講台語的人...講出來的台語會很搞笑..哈哈!!是都學不然來的辣....哈哈哈哈哈哈~~~~^^

• 匿名使用者
    2 0 年前

我個人覺得

以台語跟國語區分

就以發聲上來講

台語講起來的話比較重聲

而國語可以講的比較輕柔些

純屬個人經驗~~~

或許你那個同學只是說話習慣性上的問題

你不要想太多~~

• 2 0 年前

我在台北市讀書 我南部上去的

這裡應該幾乎都國語為主

我還不是一樣 你講你的國語 我講我的台語

當然 看場合啦 只在聊天時講台語

我不覺得講台語很台!

跟朋友聊天講台語 我一直都是這樣

• 2 0 年前

不會ㄚ....

像我寢友有3個...

其中一個完全不會台語....

現在我和其他兩人於一天24小時中.....

不停對她說台語的疲勞轟炸~~~

參考資料:
  • 匿名使用者
    2 0 年前

真的耶....因為在學校大家都聽對方說國語聽習慣了

突然來個不同的語言(以台語來說)

就會感覺到有些突兀或不習慣

還有問題?馬上發問,尋求解答。