家慶
Lv 6
家慶 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 2 0 年前

佛畫.佛像能不能放在房間??

我到廟裡拜拜的時候我都會拿一些佛畫回家,可是我每次貼在房間的話都會被罵,難道這些東西就不能以藝術品的角度來看嗎??因為我又沒有開光,有一次我家人趁我不注意的時候把我房間的佛畫,法器通通都撤走,這些東西難道不能它當做藝術品來擺設嗎??

已更新項目:

如果我放的話加一個布幔,等要欣賞時再打開這樣也不行嗎??

6 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

仁者關於你的問題後學做以下的回答請參考

你是喜歡佛畫想要拿回家欣賞還是以恭敬心要請回家供養

這兩個心態請你要分清楚

你是用藝術品的心態想用來欣賞或是美化用的也無不可但是如缺乏恭敬的心

可是會有罪過的佛像不能只是當作一般的雕像而已要把它當成真佛來看待

這樣才會恭敬佛而內心也比較清淨也可獲得諸多功德

所以後學建議你如果想在房間貼這些佛像務必要有恭敬的心

把他當真佛看待虔誠禮拜這樣是一個比較可行的方法

如果家人不允許你再房間貼這個那就要拿到寺廟去流通

只要以恭敬的心房間有佛像也是可以的但是要供在單身的房間會較清淨

以上回答請參考

如有問題請在發表我會盡我的能力幫你解決的

阿彌陀佛

參考資料: 自己
  • Lv 5
    1 0 年前

佛菩薩是覺了宇宙人生的真相

擁有究竟圓滿智慧無上正等正覺

凡夫何德何能為佛菩薩開光?

寺廟所以有這些儀式

是因為眾生無名須求

表演給無明眾生看而生信而已

• 匿名使用者
    2 0 年前

佛像無需開光~~

• 漂泊
    Lv 7
    2 0 年前

不論佛像或佛畫都是佛的表徵,不論開光與否都代表著[佛],不能以藝術品的心態來開待.[佛]不是讓你把玩的!!佛像佛畫都要以虔誠恭敬的心來對待!擺在[睡]房是會褻瀆神明的.P.S.佛像佛畫雖未開光,但容易招外魔附形,所以如果真想以藝術品的心態來觀賞,那就有空多去廟裏瞻仰吧.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 小白
    Lv 5
    2 0 年前

一般的風俗規定如果神像的後方是房間的話,是要隔一個小距離的,因為房事對神明不敬

同理..如果要將佛像放在房間,除非那是禪房,不然依一般人的想法,將佛像放置在房間跟褻瀆神明是同樣道理的

• 2 0 年前

若是只是拿來當成藝術品來欣賞,這當然是可以,但是要有適當的地方去擺放,最好是有一個獨立的空間,且是要乾淨之地才行,切忌擺放在臥室、廁所對門的門口、廚房對門的門口、陰暗潮濕等地。

世尊都要人不要去拜祂,世尊所創立的佛教不是要來供人膜拜的偶像用的,而是要來教化人心,其心不正,當然諸事不宜。

還有問題?馬上發問,尋求解答。