子雨 發問時間: 科學其他:科學 · 2 0 年前

飛蛾撲火前知道火很燙、很危險嗎?

之前看到了很多人回答有關飛蛾撲火的問題,有人解釋了很多飛蛾撲火的原因,

其中一個答案是「趨光性」,

趨光性是什麼呢?是慣性還是天性?

「為什麼會有」這樣的趨光性呢?

請問,飛蛾撲火時,知道火是燙和危險的嗎?

(如果不知道則已,)

如果知道的話,為什麼還要去撲火呢?

後面的飛蛾看了前面的飛蛾撲火後,還是會跟著撲上去嗎?

為什麼會或不會呢?

如果可以給我有根據的答案更好,謝謝各位。

已更新項目:

怎麼都答非所問…@@"

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

昆蟲基本上有向光性

所以他是不知道火會燙會危險

後面的蛾看到前面的蛾撲火後 基本上 他有向光性 所以才會跟著撲上去

而不是看到前面的 才跟著模仿的

這邊有 之前的人的解答 你可以參考一下

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=110505...

參考資料: 奇摩知識 和自己
  • 匿名使用者
    2 0 年前

嗯,鮪魚說的對,

向光性...只能用在植物上

而趨光是動物才對

• 匿名使用者
    2 0 年前

*~↑●只愛嚕嚕米●↑~* ( 初學者 5 級 )

向光性...適用在植物....

趨光性...才識動物吧= =!?

趨光跟向光可是不同的唷= =;'

• 2 0 年前

首先來談趨光性,所謂趨光性是昆蟲通過視覺或感光器官,趨向光源的行為,稱趨光性,反之則為負趨光性。如夜出活動的夜蛾、螟蛾、螻蛄等對燈光的正趨光性,而許多白晝活動的蝶類、蚜蟲等為負趨光性。此外,各種昆蟲對光的強弱和光波長短的反應不同。以一般來說,短光波對昆蟲的誘集力強,如二化螟對於3300A(紫外線)~4000A(紫光)的趨性最強,因此,我們可利用黑光燈來誘殺害蟲。昆蟲擁有趨光性是一種天性也是慣性,當牠們見到光時,就會有靠近的動作,所以人類會發明捕蚊燈,用以來捕殺蚊蟲.

還有問題?馬上發問,尋求解答。