在國外就讀~還需要當兵嗎?

大家好,我今年17歲,能我再過幾個月就好18了~我目前有在國外就學,可是並不知道國家當兵的一些問題,我若是能在國外拿到些什麼證明才可以申請所謂的"緩徵"呢?而我有聽說~只需有大學學生的就業證明就可以回台後~不必備強制徵兵~是嗎? 因為我是國際學生~並不是那邊當地居民,所以很怕說~放假回台後~會有被抓去當兵的事,所以幫忙一下~我很急切~感激不盡!!

Thanks a lot !!

6 個解答

評分
  • Morgan
    Lv 6
    2 0 年前
    最佳解答

Ans:1.因為我不知道您正確的年次,我先以您敘述的的年紀回答您,如果不詳實您可以寫信給我,我的信箱在知識+基資頁,或參考我回答僑民役男的問題,問與答也有開放.2.您說您17歲,16~18歲的接近役齡的男子,尚未因兵役被管制,還是以一般旅客一樣辦理出入境手續,惟護照末頁會被蓋"尚未履行兵役義務"的章戳,護照也只有3年效期,您可以翻閱您的護照看看.3.以今年來換算,目前是管制75年次的役男,是今年屆役齡徵兵的役男,按照兵役法令規定,凡是年齡屆19歲之年1月1日起到40歲之年12月31日止之男子,依法都應接受徵兵處理,稱為「役齡男子」,簡稱「役男」,所以您如果在19歲回台灣時,沒有在學證明回台灣,您才將會被徵兵的,且規定大學要在24歲前唸到大學學歷,相關法條如下:就學最高年齡,大學至24歲,研究所碩士班至27歲,博士班至30歲。但大學學制超過4年者,每增加1年,得延長就學最高年齡1年,其畢業後接續就讀碩士班、博士班者,均得順延就學最高年齡,其博士班就學最高年齡以33歲為限。以上均計算至當年12月31日止。也就是說,19歲回來台灣時,要辦理在學證明回台灣,才能以役齡前出境之役男辦理核准手續,暫時以此方式辦理您們所謂的緩徵手續.4.所以目前為止,您在2006年的12月31日前回來台灣尚無問題,且和一般旅客辦理入出境手續一樣;一直到2007年才會管制77年次的役男.對於兵役問題,如果還有疑問,歡迎詢問或來信~

參考資料: 實務經驗~With Morgan(如未經本人同意請勿轉載)
  • 匿名使用者
    2 0 年前

004: 是在詛咒人家永遠唸不到碩士???@@

• 2 0 年前

不用擔心

只要你有你在上大學的證明就沒事

可是一停止上學就要當

除非你15歲前就離國了

但是你沒差啦

再讀碩士

讀完之後台灣還在不在都不知道

• 2 0 年前

如果你的國籍是臺灣

就一定要當兵

不管你是不是留學生

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

如果你在國外念書!只要你拿到4年制大學的在學証明!就可以辦理"緩徵"!

我很多朋友在美國念書都是這樣子的!但是如果你是念二年的college!那你就千萬不要回來!!要不然你就回不去囉!

希望這樣能有回答到你的問題!

參考資料: 朋友
  • 匿名使用者
    2 0 年前

當然要阿~除非你有非本國的身分證可以長時間的居住在國外並且保證不會台灣

否則一定要當兵!放心除非你要回台灣工作否則應該不至於抓妳~她也只是通知你要當兵而已!

放心現在台灣兵都是爽兵ㄌ

或者讀完碩士再回來據我朋友說會減到快兩個月

我幫你小分析一下好ㄌ

今年度2005年是一年六個月

2006年一月一日宣布改成一年四個月

2007年一月一日會在宣布改成一年兩個月

當然當她縮短的期間妳的兵期也會跟著縮短

大學大專生扣25天的軍訓

碩士扣3x天ㄉ樣子

博士扣快兩個月而且博士的兵種也比較好據我朋友形容= =博士都是當科技兵或者到公司上班ㄉ比較多

實際上你只要忍耐一年左右其實很爽ㄉ一瞬間就過去ㄌ

參考資料: 小小意見
還有問題?馬上發問,尋求解答。