匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 2 0 年前

升學_關於自己的興趣

我是個國三(考生)住台南,我爸一直要求我要上南師附中(因為,我爸說希望我當個老師)、或台南女中,不然會讓他很沒有面子,又浪費他的錢!(家境:小康)如果沒有照他的話考上,以後就不給予我錢讀書。。我很苦惱!

我有些朋友都已經很清楚自己的志向了,知道以後要往哪個方面走。

但是,我真的真的真的超級不想當老師> < 

至於我的興趣~從小就很想當藝人!我很喜歡日語、也很愛日本(尤其有KATTUN-ˇ-)呵~重點!

如果當不成藝人。。我想要讀日文~以後當個導遊 或翻譯。。

我有跟家裡的人說過。。他們說如果你有能力。。可以讓你到日本唸書。。

所以,我現在對自己未來的路,很模糊。。

我不知是要上高中。。還是高職。。還是五專。。等等!(不太清楚)

希望可以藉由這。。幫我解答!!

我想知道的是。。我想依我的興趣走 

Q:國中畢業後,應該要上什麼學校

唸什麼科系 怎嚜選擇自己的路!

(對不起喔,文章內容有點長~謝謝閱讀- -)

5 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

現在當老師是沒有"關係"就很難任教..

僧多粥少的關係~~所以這條路不好走~

日文是你的興趣, 走法有很多種.

高中->大學是一種..

高職日文科->技術學院是一種.

五專日文科->二技插大是一種.

我是覺得第一條路走來比較好.

正統大學和科技大學因經費分配的關係.

還是有一些差異....

如果妳實力能上南師附中, 台南女中就去唸啊.

日文的興趣可以平時多自己閱讀相關書籍, 上相關補習班.

但學習環境很難得取代.

我想南師附中, 台南女中應算你們當地頂尖高中吧.

和頂尖學習環境的人多切磋學習. 妳會進步蠻多的.

高中升大學可以選正日文系或外文系來唸,

由於外文系規定是一主修, 一副修,

日文在外文系是副修的..

可能唸起來會很累..

但正日文系公立的沒幾所..

大概只有台大吧..其他都是私立的..

學費上你可能要有所考量吧.

至於藝人, 那是一條比日文、老師....等還難走的路.

要爆紅超難....若妳要走這一條.

要有心理準備..你可能會有一餐沒一餐.

沒有通告就沒有收入....

未來要走什麼, 興趣與適性都很重要.

很有興趣, 但是很難去學會, 或是才華不在此.

或是才華在某領域, 但沒有興趣, 都是很累的事.

打個歷史故事做比方.

凱撤大帝是歷史有名的軍事家.

但是他的興趣卻是建築. 不過他的建築作品只有一個字:糟!

除了日文, 你可以在高中期間多看看其他是否有適合自己能力的科糸.

若你的興趣與適性都在日文上.

好好加油!!妳可以有不錯的出路的!

參考資料: 經歷
  • 2 0 年前

鐵妹<~謝謝你唷>"< 我會努力朝自己方向前進的>ˇ<

非常謝謝你唷~~~*

(我超愛日本- -+)

• 匿名使用者
    2 0 年前

我也是唸日文的,你如果確定你真的想念,我滿建議你唸的。我覺得自己的興趣最重要,你爸媽可能希望你以後的日子不要太難過而已,而且現在老師難當了,你最好跟家人溝通一下,新聞一堆在說老師怎樣怎樣的,最好三思。個人覺得多唸一些語言比較好,最好是英文,因為真的很重要!!!你可以把你的日文當主科,英文的話最好可以多學一點,現在的人國小都開始學英文,這樣會比較好一點,我是滿不建議你聽你爸媽的話當老師,現在的老師真的很不好當,學生太難教,動不動就要告老師....想當年,以前老師多兇阿!我們還是照要過日子,現在不事了....時代在改變了@@

• 匿名使用者
    2 0 年前

相信我...你爸只是嚇唬你的...不太可能不給你錢讀書...

南師附中算還好而已吧...他跟南女分數上差距還是有點多吧

怎麼會拿這兩間相提呢...怪怪= =

再說讀南師附中跟當老師沒太大直接的關係吧

而且現在老師難考的要命...

我覺得啦 如果成績還不錯的話 就讀高中吧

因為或許你還需要幾年來確定你的志向

如果你真的對日文很有興趣...或許考慮文藻吧...

當導遊這個可能要讀南商...南商的觀光...

這是我所知道的 給你個建議

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我個人是認為 如果學日語是你的興趣

那應該要照著自己的興趣走

不需要因為爸媽的反對 就放棄自己的夢想

(如果你真的想要學日語的話)

那你大可表現自己給他們看 並讓他們認同你的能力

可能的話 到日本讀書 也許是個不錯的選擇

一方面可藉由跟日本人談話 增強自己的日語能力

多看看外面的世界 對你要當導遊 也有蠻大的幫助

至於你現在當然要好好的讀書囉

我對南部的學校不是很清楚^^"

選個不錯的學校 以後對你升大學有很大的幫助

以後希望是你在挑大學 而不是讓大學在挑你

科系當然是按照自己的興趣選囉(外語係 ~ 日語係)

參考資料: 個人的想法 小小的高二生....
還有問題?馬上發問,尋求解答。