? 發問時間: 運動棒球 · 2 0 年前

請問投手犯規..是怎麼犯規??

有時在比賽中聽到說投手犯規..請問投手犯規..是怎ㄇ犯規??

6 個解答

評分
  • 彥廷
    Lv 6
    2 0 年前
    最佳解答

    壘上有跑者,投手作出違規動作時屬於「投手犯規」,發生投手犯規時比賽停止,壘上跑者各進一壘。

    投手犯規的同時,投手仍把球投出,而打者也因安打、失誤、四壞球等原因上到一壘,而壘上其他跑者也都各推進一壘時,比賽繼續。

    如果投手犯規同時,投手仍把球投出(包括牽制球),但卻是暴投(傳)時,壘上的跑者除了可以因投手犯規進一壘外,還可自行判斷要不要趁暴投(傳)冒險搶壘。

    投手犯規的同時把球投出,如果是第四個壞球或觸身球,此時一壘有跑者的話,比賽繼續進行不算投手犯規。(因跑者可以往前推進)如果一壘沒有跑者,就算是投手犯規。

    發生投手犯規,壘上跑者往前推進,如果因為漏踩壘包而被促請裁決判出局時,紀錄上仍算是已進一壘。

    以下就是幾種投手犯規的情況:

    (A) 除了向二壘牽制傳球外,如果踏投手板開始投球,卻突然停頓而沒有向打者投球時,將被判投手犯規。

    (B) 投手退出投手板可以向各壘假裝牽制,但投手一旦踏投手板時,只能以前假踏出假裝傳二三壘,而不能對一壘假牽制,違反者將被判投手犯規。

    (C) 投手踏投手板牽制時,必須將前腳踏向要傳球的方向,踏出時,除了一壘外,是可以不把球傳出的(假牽制)。

    投手前腳踏出必須自然,如果沒有確實踏向壘的位置,而在中途改變方向,或小腿在空中擺盪,或是先轉動身體然後才踏腳,這些都是投手犯規的動作。

    一三壘有跑者,投手先假裝向三壘牽制,然後再轉身,接著前腳踏往一壘並且把球傳出時,是被允許的動作,但如果前腳踏出時,後腳在投手板上,卻沒有把球傳向一壘,將造成投手犯規。

    (D) 踏投手板時卻將球傳向沒有跑者的壘上(或假傳球),將構成投手犯規,但如果是有守備上的需要時,則不算犯規。例如投手為了阻止一壘跑者盜向二壘,而將前腳踏向二壘並且把球傳出時,不算投手犯規

    (E) 投手利用打者剛上打擊區還沒有準備好時,突然向打者投球,是投手犯規的行為。

    (F) 投手不面對打者投球屬於投手犯規。

    (G) 投手沒有碰觸投手板而作投球連續動作時,屬於投手犯規。

    (H) 沒有必要而拖延比賽時,投手將被判犯規。

    (I) 沒有拿球卻站在投手板上(或跨在投手板上),或是沒有拿球但卻離開投手板假裝投球時,都是犯規的動作。

    (J) 投手採取投球姿勢後,除了投傳球外,如果有任何一手放開時,將是投手犯規的行為。

    (K) 已經踏投手板卻把球掉落地面時,將被判投手犯規。

    (L) 故意投四壞球,在投手球還沒有離手時,捕手不能先站在捕手區外等球,否則就算是投手犯規(因為沒有捕手犯規的條文)。

    (M) 投手踩固定姿勢之後,雙手如果沒有在身體前做停頓動作,而把球投出時,屬於投手犯規。

    參考資料: 知識+
  • 匿名使用者
    2 0 年前

    壘上有跑者,投手作出違規動作時叫「投手犯規」

    壘上跑者可以前進一個壘包

  • 匿名使用者
    2 0 年前

    規則2.03 投手犯規(BALK)

    有跑壘員在壘時,投手之投球違犯規則之行為。此時給各跑壘員進一壘。

    參考資料: 中華職棒官網ㄉ棒球規則
  • 2 0 年前

    假如已經準備要投球ㄌ(動作出來ㄌ)

    還去做動作就不行啦

    或者和捕手看暗號時間太久

    財判會上去警告

    第2次就直接把壘包的跑者送去下一個壘包ㄌ

    還有就是投頭部觸身球

    投手就要出場ㄌ

    希望能幫助ㄋ了解

    參考資料: 我自己對棒球的了解
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
還有問題?馬上發問,尋求解答。