我高興 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 2 0 年前

請問這文言文要怎麼唸?請幫幫我!

請問這怎麼唸?

學而時習之,不亦說乎?

有朋自遠方來,不亦『樂』乎

這個『樂』是唸ㄌㄜˋ還是ㄩㄝˋ

請告訴我

謝謝!

8 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

學而時習之,不亦說ㄩㄝˋ乎?(說ㄩㄝˋ字義通悅:喜悅、欣喜)

有朋自遠方來,不亦『樂』ㄌㄜˋ乎?(樂ㄌㄜˋ:快樂)

翻譯

把已經學得的學問,時時溫習,不是很令人欣喜嗎?

有志同道合的朋友從遠處來,不是很快樂嗎?

選自[論語 論學(溫故知新)]

原文:

子曰:

『學而時習之,不亦說乎?

有朋自遠方來,不亦樂乎?

人不知而不慍,不亦君子乎?』

原文翻譯:

孔子說:

『把已經學得的學問,時時溫習,不是很令人欣喜嗎?

有志同道合的朋友從遠處來,不是很快樂嗎?

別人不知道我的才華,我也不生悶氣,不是一位君子嗎?』

注釋:

而時習之:又時時加以溫習

而:並且,又

不亦悅乎:不是很令人欣喜嗎?

朋:指志同道合的朋友

慍:讀作ㄩㄣˋ,心中含有怒意、生悶氣

參考資料: 自己+閱讀評量
  • 匿名使用者
    2 0 年前

「不亦樂乎」

讀音:ㄅㄨˋ |ˋ ㄩㄝˋ ㄏㄨ

• 2 0 年前

學而時習之,不亦說乎?

說ㄩㄝˋ

樂ㄌㄜˋ

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    2 0 年前

學而時習之 不亦說 ㄩㄝˋ乎

有朋自遠方來 不亦樂 "ㄌㄜˋ" 乎

參考資料: 中國文化基本教材
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

學而時習之,不亦說乎?

人不知而不慍,不亦君子乎

這個字唸ㄌㄜˋ

• 匿名使用者
    2 0 年前

唸ㄩㄝˋ

本指喜悅、快樂。

語出論語˙學而:「有朋自遠方來,不亦樂乎!」

今多用以指事物發揮到極致,有澈底、盡興的意思。

• 匿名使用者
    2 0 年前

它是唸ㄌㄜˋ意思是快樂.....很奇怪....一直要我補充...討厭的雅虎

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    2 0 年前

ㄩㄝˋ

還有問題?馬上發問,尋求解答。