? 發問時間: 藝術與人文其他:藝術與人文 · 2 0 年前

做設計無力感

我現在念建築系,常常做設計做到很累,很無力,這個禮拜感冒,剛好給自己藉口休息,但是一休息卻停不了,開始思考為什麼我要唸這個(以前外文念的好好的),我發現我開始躲避,不去上課,作業遲交,情況越來越糟,禮拜一要評圖,但是我不知道該怎麼辦,可以放給他爛一次嗎?

已更新項目:

我是很喜歡建築和設計,但是...設計一定要這樣熬夜搞到身體生病嗎,能不能有一種對健康而言較合理的方式學設計,我還在試探中。

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

曾經是過來人的我,對你這樣的情形,感同身受,曾經因為興趣而唸了建築系,學校也是人人羨慕的名校,但是在唸到大二時,同然覺得這一些好像不是我要的,時常自問-這是我要的生活方式嗎?對建築設計的興趣在不斷的趕圖.交圖.評圖裡渡過,因此在放給他爛與混的過程裡,失去了熱忱與設計原創力,甚至連續被當了二次設計後,直到最後一年,我的同學要我選某位設計老師,希望這位老師可以幫助我找回對設計的熱情,好在,這位老師的指導真的重新開啟我對設計的熱情,雖然我很丟臉的多唸了二年大學,但是在這二年裡,我不斷的充實自己,當作是休息的機會,找到自己更多的才能,畢業前,我也鼓起勇氣到大事務所幫忙,畢業後也到事務所工作後,發現設計不是有創意就好,因為創意有一天也會用完,只有不斷的從生活裡觀察..體會生命..充實多方面的知識才能讓創意如泉湧,現在我已經離開建築設計的領域,因為我找到自己另一片天空,我也證明給自己與其他看,看到我雖然多唸兩年,但是我在各各領域裡一樣出色非凡.

以上是我的辛酸設計史,所以我建議,若真的不喜歡建築可以轉系,但是若是還有興趣,只是失去了熱情,要審視一下,自己是真的討厭設計了,還是創意枯竭,或是趕圖趕得失去熱情,找到原因之後,好好想想要繼續做設計嗎?還是適當歇息後,重新出發,我相信曾是外文背景的你,一定可以做好設計,因為比別人多了一份文學院人的細膩.

你這樣的情況,在我的同學裡,有人先交了圖再說~也有人不交圖,思考要怎麼做後延修或轉系的~我絕得怎麼做都好,但是做了決定不要讓自己後悔就好~每個人都有適合自己的路~自己該怎麼做,只有自己知道,靜下心,回歸自我中心,我想你一定可以找到方法與你想知道的答案~加油囉~

唸建築不見得畢業就要當建築師~一樣可以跨越其他領域~因為建築人比其他科系多了敏銳的觀察力.耐力,所以囉~別太過焦慮,不做建築的建築人可是比其他科系來得吃香~不但可以設計空間.海報.DM.美工.文筆.企劃都不差的

這是我後來出社會後的體認,也許我的設計或模型不夠出色,但是我的設計原創及發想是獨特的,所以才在各各領域裡悠遊自在

參考資料: 自己~學建築做過設計師,也做過出版編輯,現在是個芳療師
  • 紅屋
    Lv 4
    2 0 年前

做設計本來就很惱人,尤其是沒靈感的時候,偏偏時間總是緊迫釘人,讀建築最辛苦最無助的時候就是評圖的前幾天 ,無論你有無興趣 ,試著去做看看, 或許你已經給自己下了註解,不過還是希望你能把這次設計做出來,當一天建築生就做好你的本分吧!!

• 2 0 年前

本人能體會那種感覺.... 因為我也是唸建築的..常常熬夜趕圖趕模型感到無力...

我畫圖或是作模型時.. 做不下去時...我就會先放下不做...出去走走或是看電視 休息一下在繼續做... 這樣我覺得可以放鬆一些壓力..

下禮拜你要交圖...最好是準備一下..不然沒成績這樣對這學分會很危險...

如果真的建築不適合你 .. 你可以在仔細想一想 .妳到底適合哪一科系?在轉系吧!

參考資料: 本身唸建築..
  • 2 0 年前

有這種情形發生是正常的,休息一次應該OK啦!不過不是真的完全休息搞到沒東西交 好歹也要交各圖、模型,這一次就當混過。養足精神充飽電下個題目在好好拼囉

本人我現在也是無力感,不過不是因為累而是一堆人都在混隨便畫個圖做個鳥模型交差了事,那何必拼死拼活不睡覺就為了趕總評 雖然分數是比較高但如果用混的都可以過我想乾脆大家一起混 不過畢業後只能自求多福 因為大家都知道你們系上都是混畢業的沒實力

參考資料: 自己 下下星期一又要總評
還有問題?馬上發問,尋求解答。