匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學化學 · 2 0 年前

有誰知道熱力學的狀態

請問各位,有誰知道熱力學裡面的:狀態函數的英文,路徑函數的英文

拜託各位幫個忙!!

已更新項目:

兩位大大給的我在化學化工辭典裡面只有查道狀態函數是對的,路徑函數好像不對喔??

2 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

狀態函數: fuction of state

路徑函數: fuction of path

上者也能用,不過這樣文法會比較合理一點

2005-11-25 23:14:48 補充:

我補充一下,這是我在一本作者為Kyle的化工熱力學的原文教科書所看到的,我也曾經看過另一本,作者為Smith的,他就沒有對於路徑函數給一個稱呼了,只有一個字是與路徑較接近的,就是process,每位作者對於某些名稱的重視度與看法也不同,我只能夠說,了解其中的內涵就行了,名稱不是那麼重要的,如果你需要表達是狀態或路徑,用state與path其實人家就聽得懂了,只是我再強調,意義最重要,當你已經唸完第一定律與第二定律,尤其是在卡諾熱機的部份,如果你唸熟了,哪些性質是state哪些是path,你會很自然而然的分的很清楚了!

2005-11-29 12:01:31 補充:

昨天我也查了一下化工字典, 的確是有路徑path這個字, 可能只是熱力學的書作者對這個字所用的表示不同而已吧!不過, 意義比較重要, 了解意義就好!

參考資料:
  • 匿名使用者
    2 0 年前

state function

path function

還有問題?馬上發問,尋求解答。