布希 發問時間: 社會與文化語言 · 2 0 年前

請問關於colonel、suite單字的發音

請問colonel這個單字的音標為什麼會跟kernel一樣呢?

還有suite跟sweet也是一樣的...

這兩個單字如果不認識的話,光從字母的拼音不可能發出這種音啊...

還是說這跟字源什麼的發音有關呢?

thanks!

5 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

超好的問題,很希望您這個問題給所有只教自然發音法的老師看到!

你說對了,的確跟字源有關喔!目前全世界有70%以上的人口使用英語溝通,但是現在的英語只有30%來自於英國的盎格魯薩克遜的原始語言,所以許多字的發音都跟它的語源有關喔!

您所提到的這兩個字都是來自於古老的法語,所以發音會用法語的發音法,其他常見的如:

現在國一朗文版課本sachet香包,重音在後,念起來很像SASHEI,ch跟廚師chef的ch同音,法文字尾t不發音,這在歐式自助餐buffet、四重奏quartet的發音道理相同。

pizza、狗仔隊paparazzi的zz發的音像/ts/(ㄘ),是因為來自於義大利文。

而來自於日文的空手道karate、卡拉OK karaoke、清酒sake又會怎麼唸呢?日文的「卡拉」是空的意思,空手道日文唸「卡拉ㄊㄟ」,清酒唸「撒ㄎㄟ」。而三個字的英文唸法像是「可ㄖㄨㄚ提」、「ㄎㄟㄖㄨㄚ喔ㄎㄧ」、「撒ㄎㄧ」。

或許有人會覺得英文這樣很難唸,但換個角度想,如果每個人都像你這麼力求理解的話,不就能透過英語去學到更多語言美麗地地方的嗎?

2005-11-27 01:19:55 補充:

蝦米也很厲害呀!

參考資料: Webster大辭典、語言學家Noam Chomsky、我自己會的語言心得
  • 7 年前

這家韓國美瞳隱眼廠商不錯喔~~款式有幾百款可以選 而且他們家的“黑莓傳說"帶起來超讃的,我同學和朋友都有在跟她拿耶~價格超低,服務和品質都超讃的!!

line:airmt

• 2 0 年前

另外我找到了另一篇的文章

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=110505...

• 蝦米
    Lv 7
    2 0 年前

這個老師滿厲害的。

2005-11-23 09:13:20 補充:

古法語的拼法是coronel,而拼字是和義大利語colonnella 「折衷同化」了。但保留了原始發音。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • WTF
    Lv 6
    2 0 年前

這種字就是例外啦

還有像Quay, 你知道怎麼唸嗎? 他唸Key

還有Cafe, jojoba, jose...etc

因為這些自有些是外來字

直接就承襲了外國的拼法和唸法

這些就是例外特別注意一下下次就不會唸錯了

還有問題?馬上發問,尋求解答。