匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 1 0 年前

動開腦手術後的種種疑問

我媽今年58歲,因為突然腦出血後緊急開刀,開完刀之後因昏迷不醒腦壓很高,所以在36小時侯又進行第二次開刀...現在己轉出普通病房

但他現在很多事情都不記得了,這算是正常的嗎?醫師說以後會會恢復,所謂恢復是他會漸漸想起來,還是會習慣目前的形式??

因為家中沒有長輩所以都是我們小孩自己料理一切事宜,我想請問目前我媽己開始吃些粥,我想準備一些適合我媽吃的料理或水果之類的..我該讓他吃些什麼比較好,讓他傷口快癒合,身體快恢復體力,或幫助他腦細胞的活化,又或者是有些什麼東西不能吃的,拜託各位可以提供些意見,讓我好好照顧媽媽..謝謝

已更新項目:

你好~~是開右腦,疹斷為血管瘤,第一次開刀為14日,第二次開刀為16日,如果是以第一次開刀下去算今天是第11天了,外傷為一個ㄇ字型,大概像手掌那麼大,己做好縫合手術,尚未拆線....還需要什麼嗎?

另外~~奇怪的是..大概一年前我媽就有突然昏倒的情形,陸續住了兩次院做檢查,但為什麼都沒檢查出來,是那出了問題呢?最近一次檢查也大概在半年前而已...麻煩你了,謝謝

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您必須要先說您媽媽是開左腦還是右腦 開刀第幾天了 目前開腦的外傷恢復情況 醫院診斷是什麼 才能知道問題所在哦!

開刀後的遺留症狀,有時是手術本身造成的無可避免的傷害,但有時則是病因 (譬如發問中的血瘤) 本身造成的。

基本上,大腦本身有自行修復的能力。所以只要不是進行性的病變,腦組織會進行功能代償。另外,一般恢復的時間大約在半年到一年之間,所以 (尤其是前六個月) 是恢復的黃金時間。

目前對於認知功能的復健,我建議應當讓病患保持很好的身體活動,給予心理支持與關心,讓病患保持良好心情。在這些身體與心理活動本身,就是有很好的附件效果。

描述的病患症狀有些是失智症的現象。可以尋求失智症特別門診的協助

另外 你問醫生看你媽媽開哪個地區 再參考以下的開腦影響

F:Frontal Lobe(額葉)主要運動皮質區

第4區:主區運動區,控制對側身體特定肌肉的收縮

第6區:運動前區,與運動的順序性和復雜性有關

第8區:視野區,控制運球的隨意掃瞄運動

第44、45區:運動語文區,位左大腦半球,此處被破壞會造成運動性失語症

T:Temporal Lobe(顳葉)

第41、42區:聽覺區,位於側腦溝下方、顳葉上部(顳葉是掌管聽覺)

P:Parietal Lobe(頂葉)

第1、2、3區:一般感覺區,位於頂葉的後中央腦回

第43區:主要味覺區:位於側腦溝上方的頂葉

(頂葉是掌管感覺和味覺)

腦葉受損其所掌管的功能也會受到影響 ,依其功能受損成度可推定

腦中哪一葉受到損害

還有 有些人開腦後 

會有癲癇的後遺症 需長期門診拿藥每日定時服用

有些會有水腦 因為腦壓過高導致 一般處理是醫師會用空針把csf(腦脊髓液)抽出來

參考資料: 目前為急診護士
    • 登入以對解答發表意見
  • 4 年前

先請醫師做一次腦部斷層掃描看看有沒有水腦,如果腦室嚴重積水最好自費做一個可調壓力的分流導管VP SHUNT可以加速復健並減少許多照顧上的困難,雖然費用有些貴要六萬元,健保提供免費但是不可調,萬一不適合再重新住院手術反而更麻煩也增加風險。

• 4 年前

這位大大你好

我本身也有急需用錢 找銀行真的太慢了

我知道 中壢仁寶當舖 有在幫人代辦二胎

估價速度快 放款速度快 息低保密

你可以去詢問看看

我之前有在那裡借過 服務態度好 辦事效率好

真的是短期週轉的好幫手

放心啦!仁寶當舖是政府立案合法當舖

網路上的風評也非常好

在 中壢YKK對面 03-4520077

還有問題?馬上發問,尋求解答。