匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 1 0 年前

穿耳洞 會造成失明嗎?

之前有聽說過 穿耳洞而造成失明

是朋友說的..

我想請問

如果真的那麼衰 真的會瞎掉嗎?

5 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 0 年前
    最佳解答

少女穿耳洞感染 耳朵化膿紅腫變形

資料來源: 中央社

張貼時間: 10/18 3:29

(中央社記者趙宏進台中縣十八日電)台中縣大里市仁愛綜合醫院近日診治多起因穿耳洞造成感染的案例,其中一位十六歲小女生在一側耳朵上穿了十三個洞,造成化膿紅腫變形,醫師李元淳今天建議愛美之餘,仍須考慮對身體健康的影響。

十六歲的程姓少女,因為左耳腫痛至仁愛醫院求診,耳鼻喉科主治醫師李元淳仔細一看,發現她同一耳朵上總共穿了十三個耳洞,耳垂及軟骨組織穿滿了一排洞,空間不夠,竟往耳廓上方軟骨穿耳洞,穿耳洞隔天就有紅腫發炎的情形。

少女不以為意,拖了半個月才就醫,醫師發現她週圍耳廓紅腫化膿、並有變形的情形,已造成耳廓軟骨膜炎,經手術切開引流,及靜脈注射抗生素治療五天,病況才穩定,目前已出院轉門診治療。

李元淳表示,穿耳洞時消毒不完全,耳廓軟骨血液循環不佳,是造成耳廓軟骨膜炎致病原因,耳廓在受傷後因為細菌感染而產生廣泛性紅腫及疼痛,軟骨膜下層的積液化膿,會使耳廓腫脹甚至變形。

他指出,穿耳洞所引發的併發症,大多數是由耳朵高位穿耳洞所引起的,引發耳廓軟骨膜炎的致病菌,一般是金黃色葡萄球菌。

不當的穿耳洞,會引發耳廓軟骨膜炎,在西方已開發國家中,據統計有百分之九十的女性至少有一側耳垂穿耳洞,有百分之三十因穿耳洞引發併發症,穿耳洞引發的併發症如傷口感染、軟骨膜炎、過敏、肉芽腫等。

年輕人喜歡穿耳洞,看似一件無可厚非的事,耳朵上多穿幾個洞,在日常生活中也是屢見不鮮;李元淳建議除了血液循環不佳的部位要避免外,也應注意衛生及消毒問題,否則因為愛美穿耳洞而發炎,乃至於耳廓變形,則得不償失。

資料來源:http://www.gov.tw/news/cna/city/news/200410/200410...

還有有以下疾病的都不能穿耳洞喔!!

『外耳炎、中耳炎、耳垂皮膚病變、蟹足腫體質、糖尿病、風濕性心臟病』

我不知道台灣有沒有因穿耳洞而失明的例子,穿眉環比較有可能吧。我之前穿滿多個的,穿過眉環(留疤之後,很後悔)耳骨也穿過,不過可能是我體質關係,所以沒有產生化膿現象,只有輕微紅腫(剛穿都會),但穿耳骨那個洞時,因為我洗澡完常忘記擦乾淨,所以後來變得很痛,於是我才拔掉的。我建議如果你要穿耳洞的話,找合格的無菌穿耳或者用純金的耳針穿(百貨公司會有),這樣感染的機率會比較小 ,重要的是當你穿完之後,務必洗完澡時把耳洞周圍擦拭乾淨,不用把耳針拔下來擦,只要把周圍濕濕的地方擦掉,這樣比較不會引起發炎,總之如果感覺耳朵痛到不行又有化膿現象的話,請一定要去給醫生看喔!!

參考資料: 曾經穿過五六個耳洞
  • 1 0 年前

不過穿耳洞會破相吧

• 1 0 年前

屁辣~!我穿那麼多洞已經很多年了也沒事OK~!只是謠言而已 只是看你敢不敢忍痛而以阿

• 1 0 年前

會吧!!因為我們老師說耳朵有很多的穴道~~

有一個穴道就是"眼睛"的......

聽我們老師說他朋友因為穿到眼睛的穴道~~而看不見了!!

不知是不是真的,因為我沒看過這種新聞ㄚ~~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

穿耳洞造成失明??

我還第一次聽說耶~

如果是穿耳洞之後不懂得如何保養,

而造成嚴重感染,有人是耳朵切除。

至於失明我到是沒聽說過~~

如果真有人衰到眼睛失明,可能也是細菌感染的問題吧~~

還有問題?馬上發問,尋求解答。