匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 1 0 年前

有關健保及勞保新制問題

1.聽說健保有改一些,是改了什麼,感冒現在要自費嗎?

2.勞保新制比較好嗎?有人說舊的比較好,從薪水提撥的6%,是要從自己的薪 水扣掉嗎?我公司是從我的薪水直接扣,這樣對嗎?還是公司要付?

已更新項目:

那怎樣才會有─勞動保障卡及自然人憑証─去哪裡拿

5 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 0 年前
    最佳解答

勞保新制就是工作老闆需提撥你投保薪資的6%為你的退休金..((有些一孝老闆為了省這筆錢就不給你勞保或改成簽約式勞工或降低你投保的薪資))

勞工退休金是雇主給你的退休金,勞保退休金是因為你有勞保,在勞保退休時請領的養老金

兩者是同時存在的,所以一個人最多可以領到兩筆退休金,並不是說勞保跟勞退只能二選一

只要你是適用勞基法的本國籍勞工,都可以選擇新制(94/07/01後任職者一律適用新制,沒有選擇權)

至於失業中要不要繼續在工會保勞保,如果你缺錢就不要續保,如果不缺可以自己試算看看續保有沒有比較划算

因為勞保退休金前1~15年是一年一個基數,後16~30年是一年兩個基數,所以30年平均一年有1.5個基數,

你算算你一年要繳的勞保費是多少,看

1.5月投保薪資減一年的勞保費(含工會會費)

有沒有大於你存一年的本利和

大於就表示續保還有得賺,而且續保中,若有發生其他災害、死亡或生育(女性被保險人才能請生育給付)才可以向勞保局申請給付

以投保25年大約可領到退休金147萬 30年189萬

你如退休年齡未滿55歲 要趕快加入職業工會繼續加保到年滿才可領到退休金哦~~

有任何問題都可詢問 吳小姐 0927386733 沒有勞保要申辦勞保也可詢問我哦

參考資料: 本身在工會工作
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 匿名使用者
    1 0 年前

健保的有網友回答過

所以我回答勞保的

新舊制何者較好...要看個人狀況

我有認識捷運公司的人

待了十幾年...往後還會繼續待

那當然選舊制好

我自己以後會一直換工作

所以我選新制

簡言之

若你是在大公司

然後已經待超過十年

不太會換工作的人

那選舊制較好

反之

若你未來還會換工作

那就選新制吧

新制的6%是公司提撥

不能從員工薪水扣

扣員工薪水是不對的

勞動保障卡是最近新推出的

可向四間銀行申請

我記得有土銀...台北富邦銀...另二家忘記了

但可上勞保局網站查詢

類似金融卡

但它只能查詢目前已提撥多少勞退金

不能提領

而且目前尚未推出跨行查詢服務

若向土銀申請...就只能在土銀ATM查詢

自然人憑證可向戶政事務所申請

我當初是在中山區辦的

可以先上網預約時間

再來就是帶身分證件去辦理即可

記得只要二.三百元

自然人憑證可網路報稅...上勞保局查詢投保相關資料(個人)

不過目前為止

我覺得用的機會不太大

我是因為是勞保經辦人才去申請的

• 洪中
    Lv 7
    1 0 年前

1、健保改的部份是感冒用的部份葯品自費而已。

2、勞保新制(應該稱作勞工退休金新制)大體來說較好,因比較領的到,並可從勞動保障卡及自然人憑証查知提撥了多少。新制提撥的6%是由公司付才對,不能從員工的薪水扣。(公司所扣的應該是勞健保費或員工追加提撥的部份吧,因員工可自願再追加提撥6%,共12%)

勞動保障卡在土銀,中國信託,玉山銀行、台新銀行申請。自然人憑証到各地戶政事務所申請。

2005-11-30 15:48:42 補充:

勞動保障卡在土銀,中國信託,玉山銀行、台新銀行申請。自然人憑証到各地戶政事務所申請。

• 1 0 年前

1.預計要更改,但未更改 (即最新之二代健保)

2.只要一 可能會換工作、可能被資遣二.雇主沒有提撥舊制退休準備金到中位局三.過去公司沒有人領到退休金 這些狀況的話 新制會較適合

3. 6%是由雇主提撥不是從薪水扣的,是公司付的

4.雇主未辦理申報提繳、 停繳手續或置備名冊要處2萬元以上10萬元以下並按月續罰至改正止

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你可以去勞保局網站查一查...我記得裡面有....上次有幫別人查過

還有問題?馬上發問,尋求解答。