波波 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 2 0 年前

寶寶半夜喝奶

請問個位有經驗的媽媽..我的寶寶快3個月了..半夜約4-5點就要喝奶(我12點-12點半餵一餐)..我同事都說她們家寶寶約2個月半夜就不起來..一覺到7-8點...是不是有什麼方法可以讓寶寶半夜不在起來喝奶ㄋㄟ...因為天天都半夜起來喝.隔天上班老是遲到ㄋㄟps我曾試過用奶嘴給寶寶..她就是不要..謝謝大家

7 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

對丫!通常都是要到4~5個月後才會半夜不用起來餵奶,我們家是雙胞胎,剛出生時還必須要二個一起來餵,很辛苦的,但您要慢慢的把奶量調整、再配合餵食時間的拿捏,到後來就會習慣了,其實要順著寶寶的食量來改變調整時間,如果您強迫改變,像他肚子餓時您用奶嘴給他吃,他當然不吃,因為肚子餓了呀!這樣反而對小孩子不好喔!

參考資料: 自己的經驗
  • 匿名使用者
    2 0 年前

媽媽妳好ㄚ~建議妳寳寶如果睡過頭.忘了起來喝奶奶的話.妳要把他吵起來~這樣才是對的喔!!因為寶寳長期待在媽媽的肚子裡面.生活還沒調整過來.妳要在寶寳應該喝奶奶的時間就讓她喝.以免寶寳會有發展緩慢的情形發生喔!!寶寳一邊哭一邊喝奶奶是正常的.或許是她餓過頭.肚子餓.所以以他所會的情緒反應來表達.正常的寶寳1天要大小便約8-10次才會達到喝的夠的標準!!所以妳更應該注意對^^少量多餐也是很多寶寳會發生的情形.妳應該注意我所提醒妳的注意事項.只要寳寳餓了.哭了就餵奶,滿二個月之前的寶寶,應約每四個小時餵奶一次,所以一天應餵食五~六次;而二~四個月間的寶寶,則應一天餵食五次;至於五個月以上的寶寶,一天餵奶四次即可。

4個月前的寶寶因為還不習慣新的環境,對畫夜晨夜的認知也不清楚,所以在這段時間中,孩子的作息會較為零亂;而當他逐漸成長之後,開始感受到日與夜的不同,生理作息自然會隨著逐漸調整,晚上吵得不能睡的情況應該應該會漸漸改善。

若想要儘快調整寶寶的作息,不妨以「光」做為調整的媒介;人體作息會因光而改變,這就是日出而作、日落而息的道理。白天應寶寶盡量接自然光,假如臥室的採光不夠,便應開燈輔助;而晚上就寢前,則應關燈(最多只開小夜燈)而眠,讓寶寶實際感受日與夜的不同,以加快地生理調整的速度。此外,可以延緩晚上最後一餐的餵食時間,並提早隔天第一餐的餵食時間,來逐漸影響寶寶的進食習慣。例如說,假如晚上最後一次餵奶的時間是十點,則凌晨二點時便應再餵奶;此時可以將晚上餵奶的時間延至約十一~十二點,而隔天則在清晨五點左右起床餵食,其餵奶的間隔只稍加拉長些,但不致有太大的影響;當然,開始時寶寶可能有些不適應,仍會在凌晨時刻吵著喝奶,這時建議可以再餵寶寳,讓寶寶有安全感。寳寳如果邊喝邊睡~妳可以摸摸她的小手小腳或頭部耳朵等等!只要寳寳睡著了就要把他叫醒~不然寶寳會因為奶奶沒喝飽而哭啼!寶寳真的哭很久卻不見情況改善妳再抱寶寳~以免養成寶寳一直要人抱的惡習^^

三個月前的寶寶應每四個小時餵食一次 ,因為這是人體的生理本能;換言之,假如餵奶的時間到了,寶寶喝奶非常不規律,有時一個鐘頭便得餵一次,有時三、四個鐘頭卻還不想吃,應儘量滿足寳寳吃的慾望,媽媽除了可依寳寳的月齡別、以及孩子個別的狀況,來調整每日的餵奶次數之外,讓寶寳在固定時間想喝奶,以儘量規出大約的進食時間。只要記得~寶寳哭了就餵!這樣能夠滿足她喔寶寳的情形<哭>就會有所改善!媽媽妳不要擔心或捨不得把寶寳叫起來餵奶奶^^也可以和我MSN聊聊喔!!我的MSN:qp0804@yahoo.com.tw即時通: qp0804@yahoo.com.tw

或加入我的家族<母乳補給站>和大家討論探討育兒孕事等相關知性話題~多多指教喔^^

參考資料: 餵我家3個寶寳喝母乳長大的我~
  • 匿名使用者
    2 0 年前

看來我家寶寶算很乖的了,

晚上睡覺可以一覺到天亮,

早上起床的時候牛奶塞著他就又繼續睡了,

然後中午才起床...

2005-12-01 00:57:40 補充:

忘了說我家寶寶從滿兩個月的時候作息就是這樣囉...

現在已經快四個月了...

也沒有特別去調他的作息...

因為試過了都沒用...

一個月的時候作息還都顛倒勒...

那時候真是累阿...

• 2 0 年前

辛苦的媽咪再忍耐一段時間,寶寶自然會調整過來,我寶寶也是差不多3個月後就慢慢睡到7 、8點,自己還不習慣,有時半夜會自動醒來看看,現在5個月都要睡到9 點或10點才醒來玩,一覺到天亮就很輕鬆,建議睡前讓寶寶多活動或幫他按摩或洗熱水澡(因為我寶寶很愛洗澡),睡覺時間到就讓寶寶喝奶奶喝飽一點,就不會那麼快餓。我寶寶也不愛吃奶嘴,也不用勉強,以免日後要戒就很難,寶寶過二個月開始就會愛吸手指頭,不管是奶嘴或任何東西寶寶都會拿來吃看看的。也許我是比較幸運寶寶比較好帶,可是也是經過這種過程才能體會母愛的偉大,3個月後寶寶會認得你,只要她一笑什麼都值得了~加油!

參考資料: 辛苦是有代價的媽咪
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我家雲雲11多月了,

依然要半夜餵奶,

一次還喝300CC,

當媽媽就是這麼累啦~~

• 2 0 年前

有幾個方法提供給您作參考:

首先白天縮短寶寶的睡眠時間,讓寶寶可以在晚上因為疲倦而一覺到天亮。

〈我自己曾經嘗試過這個方法,有幾次奏效〉

或者是在睡前省略了餵食牛奶,讓寶寶可以提早起來喝牛奶。而不是在半夜四點或五點這個令人頭痛的時段。

要不然就是認命吧,因為各家寶寶體質不同,我女兒現齡五歲,半夜還是一樣要起來喝一起牛奶。除非那天白天她玩得很累,否則還是一樣半夜要起來喝一次牛奶才肯再繼續入睡。

參考資料: 自身經驗
  • 2 0 年前

還有的撐喔!!

我的寶寶到了快六個月才半夜不喝奶的,

其實寶寶會慢慢的跟大人一樣,

坐息會點點的調正常,

也是要看寶寶的習性,

您可以儘量日間陪他玩累一點,

讓她可以早點睡,一覺到天亮,

3個多月了,也可以等她餓了才給奶奶,

時間會越拉越長的,

慢慢的喔!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。