匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 2 0 年前

急~~請問養父及繼父是直系血親尊親屬嗎??

如題~麻煩法律大大幫忙解題唷~^^ 謝囉

還有法條我不太懂.....所以...須要各位的解惑

依民法(親屬編):

第 967 條 (直系與旁系血親)

稱直系血親者,謂己身所從出或從己身所出之血親。

ps .條文中 己身從出 是啥意思呀??

7 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

養父和繼父沒有血親關係,所以不能稱為直系血親尊親屬,只能稱直系尊親屬。

第967條規定直系血親者,為己身所從出,表示生自己的父母;而從己身所出,表示自己所生的子女。因為是血親,所以要有血緣關係,養父和繼父沒有血緣關係,所以只能算是直系尊親屬,不算直系血親尊親屬。

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 小粉
    Lv 4
    1 0 年前

對啊!mark的答案才是對的

• 2 0 年前

對呀!編號二的才是正確完整的答案,看來這裡的人水準真的~~~

喂!賺點數不能只求快!不能每次投票只投第一位啦!建立錯的觀念是會害人錯一輩子的,投票的不要再害人啦!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

為何正確的答案得票數都較少!!

網友的水準真的太0................

• 2 0 年前

己身所從出,就是自己本身『出現的來源』,這個用語很拗口啦,指的是您的父母親,您的祖父母(內外都是),您的曾祖父母(也內外都是啦)~等等~沒他們就沒有您,所以是『己身所從出』囉~

• 匿名使用者
    2 0 年前

你的問題要分開來論述:

一、養父:是指透過法律上收養之方式,所成立之親屬關係,又可稱為「擬制血親」,蓋因雖非出於自然之血緣,但法律將其擬制具有血親之關係。彼此之間之權利、義務,是和自然血親相同的。所以,養父亦屬直系血親尊親屬。

二、繼父:繼父是生母之夫,如果未經收養之程序,雙方是沒有血親關係的,充其量,只能稱為「血親之配偶」,而屬於姻親之範圍。但若經過收養之程序,也可建立起「擬制之血親」關係。

ps...己身所從出,是說「你身上流著誰的血統」

從己身所出,是說「誰身上流著你的血統」

參考資料: 我國民法
還有問題?馬上發問,尋求解答。