阿光 發問時間: 教育與參考考試 · 2 0 年前

一個高中生對於升學的壓力...

有人相信黑馬說嗎?我從小每一個老師都及長輩都說我是個聰明的小孩...我也自人為很聰明...(高中以前)智力測驗解果也證實了....但我卻把國中讀書態度連帶上了高中....抱佛腳...一抱再抱...抱了3年...成績卻是七零八落...或許感情也影響到我...我是第3類組的學生....班上大家都很猛...每一個人讀書都超認真....但我卻渾渾噩噩....再50左天就要學測了.....曾經以很高的分數進了這學校...剛開始以為可以依路領先...沒想到書是越讀越沒力....我的智慧到哪了.....我好像不是以前優秀的我....我該怎麼作?50天的學測似乎不太可能讓我考到好學校....但我想說的是...我有可能在明年7月的指考衝出來嗎?我的前提是我從現在開始拼....有可能我是黑馬嗎?

ps:如果可以請有經驗的人..提供一下讀書該有的方法..以及如何比較有效 率.....

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

基本上,你得先判斷的程度到哪個地方,若是連課本的內容都還不大會,

那麼建議你專注於課本內容以及習題,課外的題目就先放著吧!然後做些

考古題,把不會的地方徹底搞懂,50天,很快就過去,可是可以讀很多很多的

書了,文科方面以及生物可以抱佛腳,可是數學、物理你可能就是把課本先完全弄懂吧!化學可以背的盡量背,計算的方面也是先把習題都弄會。

黑馬不是說當就當,也不是說不可能就不可能,不過不要亂了陣腳,

儘可能不要一點之後才睡,醒著的時候不要想東想西,努力安排進度,

文科穿插理科,比較不會疲乏!就降子,祝你考試順利!

考完再來想要唸什麼科系吧!現在都不要想,努力唸書就對了。

參考資料: 經驗
  • 匿名使用者
    2 0 年前

加油吧..= =

一起考上好學校ㄅ

• 2 0 年前

大家所提供的重點都很好 ...我學習很多 謝謝大家

2005-12-02 08:26:44 補充:

大家所提供的重點都很好 ...我學習很多 謝謝大家

• 讀書不可能一步登天的 另外 我想您現在可以體會到人外有人的感覺了吧

光靠天份是不夠的 要不斷的虛心學習

進入重點...

就您上面所說的來看學測的部分...應該很難在短時間補回來

首先 先列出明年7月指考要考那些 那些是您的強項(要真的精通 不是您"認為"您精通喔)

那些是您的弱項 都列出後 再列一張您的讀書計畫表

請您"務必"要照著計畫表去讀 在有限的時間裡 多花點時間針對您的弱項多複習幾次 強項千萬不要花太多時間在上面 因為本來就已經很熟 花太多時間在上面能使分數再往上增加的空間不大

至於這樣讀會有多少的效果 在下很難跟您說 因為這還關係到您的學習效果

這樣子有計畫的複習 好過您沒頭沒腦的亂讀一通

最後一點建議 讀書最好不要在您家裡 家裡誘因太多 找個安靜的地方 旁邊不要有太多誘惑 桌上也不要擺太多東西

可不可能當黑馬就只能看你自己有沒有那個心要背水一戰了

好好加油吧

參考資料: 過去差點也慘敗的我
還有問題?馬上發問,尋求解答。