公司要我簽切結書,合法嗎?

我12月中旬要生產了,12/1開始休產假

今天公司打電話給我,要我回去簽一份切結書,保證休完產假一定會回來上班

如果不簽,就要辦離職,產假ㄉ56天公司就不發薪資ㄌ

當然勞保也會退掉,生產給付也領不到ㄌ~~~

原本我想生完要自己帶小孩ㄉ

現在公司要我簽切結書,而且要保證再工作一年

這種切結書合法嗎??

我該如何爭取自己ㄉ權益呢??

5 個解答

評分
  • 蠻牛
    Lv 6
    2 0 年前
    最佳解答

產假ㄉ56天是政府規定ㄉ....不是公司ㄉ大德

現在公司要我簽切結書,而且要保證再工作一年

這種切結書合法嗎??

不合法...勞動契約是雙方合意ㄉ..公司要更改內容也要你同意..

保證再工作一年....這裡還可能牽扯到是否(不)訂期契約

我該如何爭取自己ㄉ權益呢??

你就算不簽....公司也沒皮條...走勞基法..雇主一定輸

第 13 條

勞工在第五十條規定之停止工作期間或第五十九條規定之醫療期間,雇主

不得終止契約。但雇主因天災、事變或其他不可抗力致事業不能繼續,經

報主管機關核定者,不在此限。

第 50 條

女工分娩前後,應停止工作,給予產假八星期;妊娠三個月以上流產者,

應停止工作,給予產假四星期。

前項女工受僱工作在六個月以上者,停止工作期間工資照給;未滿六個月

者減半發給。

祝你生產順利!!!!!!!!!!

參考資料: 蠻牛
  • 2 0 年前

1.當然不合法.2.你可用兩性平等法到勞工局舉發他.勞工局義務輔佐人..勞基法..兩性平等法.

參考資料: 勞動基準法規彙編..
  • 匿名使用者
    2 0 年前

其實我覺得這是合理的, 如果您確定不回去上班, 公司可以在這段時間尋找適合的接替人員, 畢竟2個月不是太短, 這段期間同事必須分擔您的工作, 如果您只是為了產假而事後立刻辭職, 說實話, 在情在理都說不過去吧~~~~

產假是希望您在休息過後, 仍能為公司繼續效力而給予的福利, 如果您確定不做了, 還是離職吧~~~~~

切結書簽不簽也是在您, 但肯定的事, 如您不簽, 這段時間產假的錢可能拿不到了, 如果簽了之後不執行, 一般公司會走法律途徑進行訴訟, 雖不一定會輸, 但也未必會贏..................... 建議您仔細斟酌其中的利弊~

參考資料: 自己的經驗
  • 2 0 年前

公司是有權利向妳提出這樣的要求的~因為福利是公司給的不是勞保局~

站在公司的立場~公司當然不會白白浪費給妳的福利資源~

可是切結書就有爭議性了~可簽可不簽~

這無關合不合法~而是取決權在妳~

享了福利當然就得為公司付出~天下沒有白吃的午餐~

如果你想享福利又不付出的話~我想於情於理都很難說的過去吧~

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

是合法的 因為產假就是為了讓公司補償你辛苦為公司付出而補償你的代價

所以他們會要求你簽切結書 但是你還有另外一個選擇 就是你確定不做了 也可以得到公司的離職費用 那就是公司條例 只要符合你的工作資歷 即可申請 政府認可...祝福你能滿意的獲得你的想法

參考資料: 我的內涵
還有問題?馬上發問,尋求解答。