匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 2 0 年前

這樣的同學...我該怎麼跟他相處呢...20點

我有一個同學...很喜歡自誇...上次跟ㄊ說到小說ㄉ時候...我說我的小說同學看了多說好看...ㄊ似乎一定要在口頭上逞強似ㄉ...拼了命的強調...ㄊ也會寫...只是沒時間寫...而且ㄊ媽媽說ㄊ的文筆很好...這不是什麼大問題...而是...ㄊ說ㄊ媽媽說ㄊ文筆很好這一件事情...ㄊ光在這ㄍ話題上就足足強調了7-8次...然後我說我這一兩年...幾乎很少在寫...ㄊ就說...難怪你文筆退步ㄌ...這句話...我可以忍受...因為我實際上是退步ㄌ...但重點是...我會不高興是因為...ㄊ跟我又不同班...ㄊ又知道我文筆退步ㄌ...我覺得...ㄊ就是喜歡把別人說ㄉ很無能...把自己ㄉ能力放大...說ㄉ自己好像超厲害一樣...又喜歡說教...整天擔心ㄊ們班的人不喜歡ㄊ...

* * *

上次更扯...一次喜歡上3ㄍ男生...還三ㄍ都同班的...一ㄍ是從以前就喜歡了...另一個是因為會打籃球...所以他喜歡...第三個是因為...就是長ㄉ帥...這是ㄊㄉ個人行為...我無權過問...但是...ㄊ每天在我耳邊告訴我那三ㄍ男生ㄉ事情...還一直批評那三ㄍ男生的女友...一直說ㄊ們根本不配...我聽ㄉ都快瘋ㄌ...我該怎麼辦...

* * *

還有...ㄊ喜歡唱歌...這是個人嗜好...無所謂...ㄊ在我耳邊唱我也讓他唱...可是...ㄊ的歌聲...實在不是很好聽...偶而拍子對...或是根本沒有那一段音樂...我會告訴ㄊ...ㄊ唱錯ㄌ...偏偏ㄊ又會說..你不要吵我...然後ㄊ在唱別人聽出糗後...總回過頭來怪我沒有告訴ㄊ...甚至ㄊ根本不聽我說...卻怪我跟ㄊ說錯ㄌ...害ㄊ唱錯丟臉...我真ㄉ很無奈耶...而且...ㄊ們班ㄉ人都說...ㄊ唱ㄍ跟我們班ㄉ一ㄍ女生比起來...我們班那一ㄍ唱ㄉ比較好聽...這ㄍ我也不予置評...但是...ㄊ也是常常在我耳邊告訴我...我們班那一ㄍ唱ㄍ根本沒有ㄊ好聽...我們班那一ㄍ高音拉不上去...聲音不好聽...等等ㄉ...什麼ㄊ都有辦法說就是ㄌ...有時候真ㄉ很想罵人...不過我都忍下來ㄌ...因為...畢竟是朋友...

* * *

還有一件事情...(不好意思問太多了)...我心情不好ㄉ時候...我都會聽ㄊ說ㄊ自己ㄉ事情...就讓ㄊ一直說...我也會很努力ㄉ回ㄊ...(因為每天一起上學放學)...可是上次要放學走路去搭車ㄉ時候...ㄊ心情不好...我心情也不好...而且我好幾天沒睡了...心情更不好ㄌ...然後我就說了一句話...這些候選人的車子好吵喔...就只是這樣...ㄊ就罵我...叫我不要碎碎唸...我根本沒有阿...後來我也沒有說什麼...我就問ㄊ說ㄊ是不是心情不好...我努力ㄉ壓制住自己ㄉ心情...告訴ㄊ...如果心情不好可以告訴我...我安慰ㄊ...結果...ㄊ就說ㄊ心情是有一點點小不好...後來我問ㄊ怎麼ㄌ...ㄊ就說...不關你ㄉ事情...我就想那就算ㄌ...ㄊ也一路上都不說話...一直到ㄌ我們兩ㄍ下車ㄉ地方...我很想睡...心情又不好...想要回我家...回到我房間哭...可是...ㄊ卻不讓我走...我們兩ㄍ就在附近ㄉ便利商店...聊ㄌ將進兩ㄍ鐘頭...這兩ㄍ鐘頭裡面...都是ㄊ再說...我因為頭腦昏昏ㄉ...很少回ㄊ...結果再要走ㄉ時候...ㄊ就告訴我...你懶ㄉ聽我說你就告訴我嘛...為什麼要勉強自己在這裡聽我說...然後又都不理我...真ㄉ很過分耶...然後連再見也沒說就走ㄌ...我再下車ㄉ時候...我有告訴ㄊ...我心情不好而且好幾天沒睡ㄌ...所以我想趕快回我家...結果...明明是ㄊ不讓我回家的...為什麼變成什麼事情都是我ㄉ錯...

請問...我真ㄉ錯ㄌㄇ...我留下來他聽ㄉ說...然後沒有每一句都回ㄊ...這樣有錯ㄇ??我到現在還是搞不清楚...希望大家幫幫忙...幫我解決...謝謝

已更新項目:

其實...我上次有跟他說過...再我心情不好的時候...我不喜歡聽別人一直說話...所以如果我心情不好...罵到你ㄉ話...希望你可以體諒我一下...我也想轉移話題...可是我說不到兩句話...他就打斷我的話...然後繼續剛剛的話...我實在沒有辦法

2 個已更新項目:

不好意思...下次會改進...不寫注音文...因為平常聊天習慣了...所以沒有注意到...不好意思...

3 個已更新項目:

我用過好多理由耶...因為這種事情常發生...一次是說...我媽叫我不可以在外面逗留...一秒都不行...他就說...你管他...反正你媽又不知道...還有一次是...我今天有很多功課...所以...我要先回家...他還是告訴我...又不重要...明天在寫也無所謂...他人緣是不好...他總是說...因為他們班的一個女生忌妒他...所以故意說他壞話...搞的他都沒有朋友...所以...ㄊ常常找我吐苦水...我想...如果沒有我可以讓他說...他會很可憐...所以我也不敢跟他說什麼...就算說了...他也只會說...為什麼不早說...

7 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前

注音文請改進

不過不是火星文就還可以令人原諒...

• 匿名使用者
    2 0 年前

你的注音文我看的好頭痛...

• 匿名使用者
    2 0 年前

注音文好多阿...

看的超級累

• s.T
    Lv 6
    2 0 年前

世上真有這種人阿!?

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

她真的很習慣於不替人著想了,但你又看出他的可憐之處,所以有點同情她,不過我覺得你可以從她身上審視你自己! 因為包含我自己,我覺得人很容易

認爲自己總是在替人想,別人怎不替我想,這種意識相當容易讓人不自覺的陷入,所已我總是小心謹慎審視自己,有時朋友都說我想太多了 = = ,我會這樣的原因就是怕跟你那一位同學ㄧ樣,自己不對了,卻ㄧ點自覺也沒有,這樣的我會很差勁,所以我只能努力注意自己,雖然不一定能做到完全替人著想,不過不時的審視自己,可以讓自己漸漸的改善!

參考資料: 覺得這篇經典,所以做個回覆,以後能在看^^
  • 飯團
    Lv 4
    2 0 年前

簡單來說這種人就是[極為自私]的朋友

我想你已經做到很退讓的地步了 我也曾經遇過自私的人 但和你情況不同

是否 你心中有個聲音 [你的自尊在哪]

看你打的文章當中 可以深刻地了解到

他是比較屬於自我意識觀念較強的人

也是屬於那種喜歡逞口舌之快的人

也比較不願意去注意跟體諒別人的心情

或許你應該考慮是否要繼續跟他做朋友

長期下來 我想你的身心跟精神狀況也都會受到威脅

對於自私的朋友 當你覺得他已經不是你當初認識的他

已經無法在溝通下去 那麼就代表你們之間並不是志同道合

價值觀不同 無法[互相體諒][互相扶持]的 並不能當[長久]的朋友

簡單來說那種朋友只是[形式上]稱為朋友 實際上是[損友]

朋友應該是可以帶給你歡笑開心跟快樂

如果因為交朋友而感到痛苦 何不選擇[寧缺勿濫]→這非常地很重要

很多人就會為了[寧濫勿缺]而交朋友

導致自己可能交到酒肉朋友 把自己逼入絕盡 

自己都還沒察覺 還認為我交到的是患難之交 何苦呢

[自己一個人]不見得代表寂寞跟痛苦 那是每個人的想法 要看自己

像我 有時候也會覺得自己一個人是一種[享受]

適度的與自己相處可以增加了解自己的程度 與人相處更會增加人緣

為什麼 因為你了解自己的優缺點 適時的去掌握住說話的措辭跟語氣

但就你的問題而言 我覺得你太[爛好人]了 跟我一樣 呵呵= =

我也在努力的學習 尊重自己的[自尊]

太讓過頭 別人只會認為那是習慣 那是理所當然

當你覺得已經完全無法溝通的情況下

認為跟他當朋友以無任何意義

覺得已經被傷害的很深

建議你 試著放手去找其他朋友 

[天下並不是只有那一位朋友]

就跟[天涯何處無芳草 何必單戀一支花]一樣的道理

只是前者是友情 後者是愛情

孔子曰︰「益者三友,損者三友。友直,友諒,友多聞;益矣。友便辟,友善柔,友便佞;損矣。」

另外我也有回覆一篇關於友情的問題 你也可以參考看看

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=140512...

希望我的答覆你會滿意:>

參考資料: 超級經驗談
  • 真珮
    Lv 5
    2 0 年前

基本上...希望你能把注音文改掉...

因為使用頻率太高了!!

看的很累!!

2005-12-05 21:19:59 補充:

恩...好乖好乖^^

這樣才是好寶寶!

還有問題?馬上發問,尋求解答。