edward 發問時間: 汽車與交通維修 · 2 0 年前

自己DIY更換正時皮帶,可能嗎?(20點)

記得上一次因為漏機油的緣故、將車子送到保養廠修理

好心的技師順道問我 :『要順便更換正時皮帶嗎?』

他接著說 :『反正都一個工錢』

我問他換一條要多少,他說 $1800

因為預算有限,所以我回絕了。

最近看到我的正時皮帶有出現了裂痕

(打開引擎蓋,最左邊那一條,肉眼就看的到,那就是正時皮帶嗎?)

於是我又再一次牽到保養場想要更換

技師說 :『因為引擎的部分都要拆』

結果要花 $4200 (正廠的) ,$3200(副廠的),而且還需要一整天的時間

為什麼價錢會差這麼多??

是因為技師比較細心的關係所以需要花到一整天的時間調整、觀察呢?還是..

懇請DIY達人一下,正時皮帶有辦法自己更換嗎? (我只要換一條)

困難度很高嗎?

還是..那家保養場價碼開太高了?

因為我的預算實在不多..Orz

我只是想換一條皮帶..沒有其他辦法了嗎?

我的車子是 TOYOTA 96年 Tercel 1.3 的

已更新項目:

這麼說來、打開引擎蓋,最左靠前面的那一條,肉眼就看的到的那一條調並不是正時皮帶囉??

因為就是這一條出現裂痕的,只DIY換這一條不可能嗎?

11 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

我的是97' Tercel 1.5, 打開小T的引擎蓋肉眼可以看到的是發電機皮帶跟動力泵浦皮帶,如果你沒有自己修車的經驗跟技術,建議你不要自己換,因為我看過很多人能拆的下來裝不回去的,通常要拆發電機皮帶有兩個螺絲, 一顆是固定螺絲, 另一顆是調整鬆緊的螺絲. 所以在鬆開固定螺絲之後, 在固定螺絲的垂直側(發電機上下方找一下)有一顆調整螺絲, 用套筒板手搭配套筒轉動調整螺絲即可, 將螺絲鬆到底就可以輕鬆拆下皮帶,要裝回時需注意皮帶鬆緊需適當, 皮帶太鬆會打滑, 太緊發電機軸承壽命會大幅降低,且會有吱吱叫的噪音.如果是換正時皮帶要拆到汽門搖臂,我的車10萬公里的時候是一次換正時皮帶跟兩個惰輪,現在toyota原廠特價3449含工資,一般來說只要引擎有拆開,墊片跟油封最好都要換過,不然有漏油的情況,又得再拆一次,多花一次工錢.只要會拆到引擎我是比較喜歡到原廠,畢竟維修品有保固一年,出問題不會被找一堆藉口推拖.

參考資料: 自己的經驗
  • 匿名使用者
    7 年前

要買高仿的還是要去 http://aaashops.com/ 品質不錯,老婆很喜歡。

倘僽

• 弘青
    Lv 5
    2 0 年前

只能跟你說這樣做事很危險的,輕則引擎發不動,重則引擎損壞需大修,因此建議你三思而後行ㄚ!這位施主千萬不要跟錢過不去啊

參考資料: 引擎技師
  • 2 0 年前

Tercel最左邊的那一條肉眼就可以看到應該是發電機皮帶吧!正時皮帶要把搖臂拆下才看的到,如果你所說是最左邊肉眼看的到就不是正時,是發電機皮帶要diy簡單阿!不過你要是沒換過還是別亂搞說簡單是簡單說難又算麻煩因為你的要拆到動力幫浦皮帶,發電雞皮帶去讓保養廠換一條如果是副廠的大約600~800正廠的大約1200那邊吧!很便宜的,如果是正時皮帶副廠的大約要3000正廠的大約4500左右,正時皮帶正廠件通常是10公里才需更換,副廠件6萬更換

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

正時皮帶的前最好不要省,時間到了該換就換吧!!

否則要是"跳齒"或是斷掉,準備引擎大修吧!!

正時皮帶不建議自己換,要拆的東西較多,而且還要對正時!!正時沒對準,引擎可是會受傷的啊!!

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    2 0 年前

最好回原廠換~~貴點~約5500吧~但可以再跑10公里沒問題~皮帶一條才800元~沒有其他辦法了~保命重要

參考資料:
  • 匿名使用者
    2 0 年前

正時皮帶很便宜啦 一條不超過 100 元吧 更換正時皮帶的花費主要是工資啦 所以如果是順便換當然是很便宜嘍

如果等它斷了 車子不會動了才要換 恐怕10000多元新台幣的花費才能搞定了

• 2 0 年前

第一次跟你報的價格應是零件的單價,後者是連工帶料吧,不然不可能這麼貴,建議你還是不要自己換,第一~你沒工具和特殊儀器,第二~這需相當的技術和專業知識,而且沒拆開外蓋是看不到正時皮帶的,你看到的應是其他皮帶(冷氣,動力,發電機)如要換的話就把其他皮帶一起換,這樣也省工錢(只要付一次),不然皮帶斷掉事情就大條了,有可能會造成其他機件損壞,到時花的錢會比現在還多,畢竟買了車就要養他.

參考資料: 引擎技師
  • ?
    Lv 5
    2 0 年前

正時皮帶由車廠來處理

自己更換會傷害車子

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

我確實是住新竹..能請您幫我介紹嗎?

• 匿名使用者
    2 0 年前

調正時是需要儀器的如果妳不懂還是交給專業會比較好如果她上次說只收妳一次工錢我覺得她還蠻有良心的如果妳想省錢的話可以去外面的保養廠或汽車百貨會比原廠便宜一點請朋友介紹去換應該比較便宜吧如果妳是住新竹的話我還可以幫妳介紹算便宜一點

參考資料: ↙小竹筍↗
還有問題?馬上發問,尋求解答。