Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

出家人常勸人吃素,好像這樣才能表現慈悲!難到植物就不是生命嗎

釋迦在世時,他帶著他的弟子四處托缽,從不分葷素,眾生給什麼就吃什麼!一切平等攝受,心無執著,也沒有強迫信徒或弟子一定要吃素,也沒說吃素就能成佛,吃葷就不能成佛,不知為什麼佛教傳到中國就變了樣,以標榜吃素才慈悲,吃素才是大乘佛教,真是太奇怪了!

其實動植質物是平等的,那一個沒有生命,若沒有生命能存在這個空間嗎!萬物本來平等,互慰生息,息息相關,本來就是生命共同体,誰也沒有高、誰也沒有低,難道動物就比植物高一等嗎?動物有情,植物就沒有情嗎?動物知道痛癢,

植物就不知痛癢嗎?同樣都是細胞的成就,同樣都是四大的組成,動物有血,難道植物就沒血嗎?不能因血的色素不同,而分葷和素、殺與不殺、慈悲與否,所以標榜提倡吃素,以慈悲自居的修持者,我認為離佛性太遠,對宇宙萬物了解的太少,不知深研經藏、自我修持、開拓智慧、以求得心性的解脫安祥,而一昧的執著在葷素上,執而不放,並以訛傳訛,迷亂眾生,難怪說:「地獄門前僧道多!」實在值得四眾弟子深思反省與警惕啊!

12 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

從巨觀的方面來看,

植物在受到傷害的時候也會受傷流出體液,同時啟動免疫機制來抵抗從傷口進入的細菌或病毒.傷口癒合後會形成疤痕.若傷處在重要部位或是傷口太大超過他能負荷,同樣也會傷重死亡。較高等的植物用精子(會游〝動〞的喔!)和卵子來受精產生下一代。

各種植物也對應著生活環境演化出不同的生存策略,如同種間的群居,異種間的共生、寄生等等。在植物密度很高的時候。不同種或不同個體間還會分泌出抑制對方生長的物質,好讓自己的莖長得更高接收更多陽光、根長得更深更廣吸收更多營養。

有些植物在感受到壓力或觸碰的時候會引起一些生理反應。例如含羞草,應該大家都知道,被摸了以後葉片會閉合下垂,接受的強度越大,閉合的速度越快,裡如用力捏。如果有觀察過藤蔓植物的話,會發現〝觸手〞只在有東西可攀附的時候才會形成螺旋狀緊緊抓住,若沒東西可抓的話觸手便是呈現直線狀。植物的確沒有演化出神經組織,但他們真的有辦法感覺。

從微觀的方面來看,

各種生物的組成都是一樣,由A、T、C、G四種原料(發問者提到的〝四大組成〞)組成DNA作為遺傳物質。包括細菌、病毒、植物、動物都是用這種方法來攜帶遺傳訊息。(某些病毒用RNA)

若要用更微觀的角度就更不用說了...全部生物都是一大團有機物。

雖然不是每個人對生物的認知都會到這種層次,但在〝已經知道動植物都是生物都有生命〞的前提下,還有著〝植物不哭不哀號,沒有神經哪會痛。所以殺了植物不是罪,吃了植物好善良,因為佛經這樣說。〞這種想法,真的對嗎?為什麼佛經這樣說,我們就應該全盤接受,若是懷疑就要被視為挑戰?從以前流傳到現在的東西就是對的嗎?

我認為這種懷疑是非常科學而且中立的,而且懷疑不代表反對。有人說這問題是為反對而反對。那麼說這種話的人是不是為相信而相信,只因為從小這樣被教大?這麼說到現在還是許多阿公阿媽會拿醬油膏塗傷口也是對,因為他被這樣教而且不曾懷疑?宗教的目的是勸人向善,我很贊成,當然邪教除外。但很多說法應該拿來被討論,並且用實際發生的事來驗證。(醬油塗傷口的出發點也是善意,結果被證明壞處比好處多。)否則現在的天主教應該還是相信地球是盤子狀的?

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    2 0 年前

問看看自己肯不肯願意給獅子吃吧

你肯嗎?你肯嗎?你肯嗎?

不肯是吧?自己都不肯為什麼還吃動物?

---

菜吃陽光.喝水長大

我肯給菜吃嗎?

只要我會發光.我非常樂意給菜吃

• 2 0 年前

植物並沒有跑給我追或是哭哭啼啼的要是也這樣我就不吃了  寧願餓死也不傷害其他生命不過果子不吃會爛  蔬菜也是自己會爛掉 凋零 速度很快  所以反正遲早要爛掉  就讓沒什麼可以吃的我吃一下吧^^最愛吃的植物是越去砍  長越多果子的  好像在說歡迎你每年砍砍我  我會更透氣  更沒有病蟲害的或是不斷研究的新品種長的又多又快  好像說你們好聰明啊  要是在野外 我一定瘦瘦小小的  不會這麼好看好吃基本上吃素是尊重生命   忍住自己的自私和霸道的人性將心比心而已  自己的親人被殺來吃 也會很心酸這樣一想就通通放下了   應該的  沒什麼  至於讚嘆聲  那是人類的交際語言 沒什麼用處

• Alice
    Lv 6
    2 0 年前

有情也罷 無情也罷

有心也好 無心也好

重點是你自己的心 如何看待

倘若懷著感恩之心 感謝植物或動物犧牲生命供你生存或是作為研究

想必怨氣自然會減低 當然 能為他們持咒超生就更加好了

你能繼續存活肉身並繼續修行 他們也能因此得到救贖 脫離畜牲道

反之 雖吃素食 卻不感激尊重大自然的所有生命

修口不修心

這樣 吃肉吃素有何差異

濟公

雖吃肉喝酒

外表浪蕩不羈

但其實內心慈悲

對任何人或是生物都抱持著平等

雖吃動物

其實是為了超渡他們的一種方式

能不吃肉當然是就不要吃

因為我們一般人修行不夠

無法像濟公那樣藉由吃來超渡

而且並未時常念經超渡他們

所以 只是單純吃牠們 當然會留下怨氣

也因此使我們心性變得較殘暴

所以不是不能吃

而是盡量懷著感恩的心 而不只是當他們是食物

能唸經超渡(時間不足 唸往生咒應該就可以了)就更好囉

• 匿名使用者
    2 0 年前

草木皆有情

萬物皆平等

心理要素..

平時生活要素..

講話語言要素..

隨時隨地要素..

那是大家對佛葷素執著

而且只有台灣有葷素而已

大陸..日本..韓國..西藏..印度.尼泊爾..泰國..印尼..

粉多國家都沒有吃葷素約束

只有台灣吃素...幾乎有6成以上都是豐腴身態

外國都是..瘦身..苦行

也是台灣特產之一

佛教

• 2 0 年前

學佛要有智慧~勿鑽牛角尖

心智不開.....如同無解

菜=菜~~~~肉=肉

再不解就禁食吧!!

• 匿名使用者
    2 0 年前

我想回應一下樓上的〔啊紫〕跟〔天大地大〕 :

〔啊紫〕你是不是打錯字啦~

〔天大地大〕你應該仔細看看〔無所住〕跟〔逸璇〕的內容,多讀點經書對你是有幫助的,別被”所知障”所障礙了。

若不是提問者故意挑起這類似是而非的問題,就是為了反對而反對。

• 匿名使用者
    2 0 年前

『吃葷』是培養『慈悲』的方法。

若是不愛惜其它的生命,而吃他們的肉,飲他們的血~

那又何來的慈悲呢??

• 匿名使用者
    2 0 年前

若諸有情於我法中出家乃至剃除鬚髮被片袈裟。若持戒若破戒下至無戒。一切天人阿素洛等。依俗正法。猶尚不合以鞭杖等捶拷其身或閉牢獄或復呵罵或解肢節或斷其命。況依非法。何以故。除其一切持戒多聞。於我法中而出家者。若有破戒行諸惡法內懷腐敗如穢蝸螺實非沙門自稱沙門實非梵行自稱梵行恒為種種煩惱所勝敗壞傾覆。如是破戒諸惡苾芻。猶能示導一切天.龍.藥叉.健達縛.阿素洛.揭路荼.緊捺洛.莫呼洛伽.人.非人等無量功德珍寶伏藏。

• 匿名使用者
    2 0 年前

要揀擇"

如果你去化緣,剛好這一家人都吃肉你化到肉就要

把揀旁邊吃菜,你想想如果你去化緣故意化肉人家

怎麼說,就說沙門釋子沒有德行愛吃肉,跟我何等故

我不恭敬此人非梵行,而且比丘不可以化肉,不可以

化豬肉牛肉象肉羊肉等等犯者不名比丘,因為此人跟我

化緣吃肉,與我何等沙門釋子愛吃肉非沙門非梵行,

是故佛陀制戒比丘不應去化肉來吃,犯者不名梵行不

名持戒不名比丘,植物有根莖葉種子,可以哉可以種沒

有神經沒有痛,沒有感官,但是有靈性要保育,所以說假

名為肉,佛陀說因為佛陀的神通力才能使,這個沙婆世

界沙漠之地,生長草木此都是佛陀的神通力所化,所以可

以吃,建議讀讀楞嚴經

吃肉非梵行

還有問題?馬上發問,尋求解答。