匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 2 0 年前

為什麼爸媽不准我往我的興趣發展,非要走他們要我走的路!很想死

我的興趣是設計,電腦繪圖、商品設計、室內設計、視覺傳播等跟設計及美工方面有關,但是我爸媽就是要我讀商,現在我高三了,讀的是商業類,但是我對商業一點興趣都沒有,而且可以說是完全沒有天分,超痛苦的,我跟我爸媽談過了,但是他們的意思大約是說,我根本沒有繪圖的天分,然後跟復興美工的人比,說他們畫的畫才叫有天分,但是他們也是天天熬夜畫出來的呀!為什麼我不能去學!我說我大學要讀設計類的,他說我不可能會上,而且他們一定要我考上有名氣的學校,不然的話要我自己出去外面自生自滅,自己賺錢,跟他們說話會很想殺人,他們的意思就好像沒有從高中開始學而且沒有天分的話,這輩子不可能去學相關方面的事了,我承認我畫圖或許不好看,但是我想學呀!我也有朋友畫圖畫的比我難看很多,但是他讀廣告設計,現在畫的畫一點也不輸給復興美工的,但是前提是也是天天熬夜畫到早上才有的成果,我真的想讀設計,難道我不能學了嗎?靠!生在這個家庭有夠衰!超想死的,不然把他們殺死也可以,憤怒呀!!!!!!!!!!!!!!

9 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

這位發問者先不要那樣的激動或許你爸媽可能說真的只是為你好,不過她們沒有想到過說你的興趣是什麼,我想你現在扔然可以繼續讀商科,那有空的話或是有機會的話就去找有關美工方面的工作或是學習設計那些,我想說在多給他們聽都沒有用囉只有你現在做給他們看就知道囉,加油

• 匿名使用者
    2 0 年前

唸商的也可以畫圖跟設計~

當你在畫經濟學各種模型的時候~

你就會恨說為什麼自己沒有畫圖的天份~or2

• 匿名使用者
    2 0 年前

我了解你的心聲!因為我現在讀的是室內設計科!學的是電腦繪圖、商品設計、室內設計、視覺傳播等跟設計及美工方面有關!其實我也是很沒有天份!畫畫也是超醜的!但是我相信只要你一直畫一直畫,一定可以克服天份的不足!就像我:最近的作業,7張圖要你用不同的筆畫四次!也許天天熬夜!因為我畫畫很醜也很慢,常常畫到根本沒睡到覺又要去上課了!可是畫到最後一輪,才發現本來一張畫5小時的畫!我怎麼可以才1小時就完成了!可是我媽每次都罵我說:我怎麼不去讀資料處理、資訊之類的科!說什麼讀設計根本沒用!浪費時間....等!說真的,你高3才在埋怨!真的有點晚了!我覺得你可以在你的空餘時間才去學你的"興趣"!畢竟高3是衝刺考大學的一年!因為如果你現在要學那些!搞到後面,只會什麼都搞砸!如果能把自己的專長&興趣結合起來那才是王道!只是此時的你只能努力的讀書吧!

參考資料: 高2的自己!
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我覺得你要堅持你的想法,我父母也會想改變我的發展,但是我堅持之後,我還有告訴他們不要阻礙我或者改變我的想法,之後他們就沒有再逼我,我想你可以試試看.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

跟我一樣耶!!哈哈哈

你大學要轉讀設計__不是他們說你不可能上

是你根本不會上__高中是打好所有基礎的三年

高中選錯科目,到了大學就算硬是活生生的給你考上了。

最後痛苦的依然也是你。

想想看吧!同學們都是相關科進來的,教授再說什麼,其他同學都略之一二

可是你卻要多戴兩副耳朵、外加三台電腦。回家才能重複 複習!

如果你父母很堅持;建議你就不要在升學了

反正你也不喜歡她們幫你選的科目呀!

那就別讀書吧__休個幾年,在休息的期間,找個工作當掩護,暗地裡慢慢學習你的喜歡的科目,網路很方便,不懂就找。

把你不足的部分都補回來在去考試。

那時候你可以很大方的自己選擇要讀的科系;也可以更大方的搬出去。

科目並不是喜歡就去讀

還要看有沒有知識和天份。

參考資料: 跟你一樣很痛苦,但卻不想死;我想開了!
  • 匿名使用者
    2 0 年前

你真的確定你的興趣是什麼嗎?你真正想學的跟那個科系想培養的人才有沒有差距?將來的出路真是你想像的那樣子嗎?

我想大部分的父母本意還是出於關心的!請冷靜...。

如果你真的很喜歡所說的那些科系,那就拿出企圖心證明給他們看吧!一邊念你現在的,一邊慢慢接觸你有興趣的東西。

然後跟他們一起了解、說明清楚,但不要衝動啦,不然就是趁特殊節日寫在卡片上說明你想好好表達的東西。

他們眼中,也許興趣與麵包是在天平的兩端,只要你能夠證明這個擔子扛在你肩上將是"平衡且不很辛苦"的甜蜜負擔,不管結論如何,父母親應該也會很高興放手讓你去試試的。祝你如願!!!

參考資料: 不是唸美術相關科系的&不聽長輩言而後悔的我
  • 匿名使用者
    2 0 年前

跟年紀沒關係哦!我一位叔叔,二十歲前是學木工,可是後來去唸復興美工(我不確定),還出國唸書,回國後在大學教書。不過前提是要有錢,他唸書的學費是他哥提供的。

• 匿名使用者
    2 0 年前

學商的---可以是你將來維持生活的工具

畫圖也不要放棄

因為那是豐富你精神生活的方式

學會如何賺錢以買優質的畫具

不是很好嗎?

現在這種節骨眼

不必費心神去與父母爭辯

只是讓親子的關係更不好而已

有本事就考上他們心目中的學校

再專心做你想做的事---而且是有名有利的哦!

來證明你之前的理想是可以實現的

這樣做不是超*的ㄇ?

• 匿名使用者
    2 0 年前

天阿 = =你已經高三了有點嚴重喔因為高中算是打好基礎的耶~"~我認識的男生也很少有讀商的耶多半都是女生較多..建議你喔~堅持一下自己的立場OK?父母要怎樣是她們的自由但是未來是你要負責的不是她們負責的~不過~你.最好自己賺錢喔~不然被父母老是用錢來壓迫你不會很痛苦嗎= =大學應該會比較有時間建議你最好尋找工作才好況且不是讀商業學校就有好的未來..不然台灣失業人口為什麼會有那麼多?我還看過碩士到最後也只是當服務人員而已呢堅定自己的立場!

還有問題?馬上發問,尋求解答。