天地懈寄生 發問時間: 汽車與交通鐵路 · 2 0 年前

火車通勤電車,遇到老人你會讓座嗎?

火車通勤電車,遇到老人或者弱勢人士你會讓座嗎?

情況:當各位在火車上,看到老人或者孕婦、小孩之類的弱勢。那麼你會讓位嗎?!

火車通勤電車:指的是那種強位置,不用訂票的那一種,而且沒有博愛坐的喔!

假設你的現在有坐到位置了,而現在你必須從台北要坐火車到高雄或者台中。

而你旁邊就站了一位這樣弱勢的人,而且他也是從台北坐到高雄或者台中,跟你的行程是一樣的。

你會怎麼處理呢?

問題一:你坐到了位置,但你上車之後看到你的位置上有位老人弱勢之類的人士,那麼會跟他說,還是選擇讓他坐呢?

問題二:當你旁邊就這樣站了一位弱勢人士,你會起身讓他坐的你的位置嗎?

可是你的不向公車上有博愛坐的標示喔!而且你也當時也很累,想好好睡到你的目的去,那麼你還會讓嗎?

ps可否回答之前捫心自問。因為我常常遇到,心裡就很掙扎。

9 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

你的情況在台鐵好像沒有吧:台北的電車最遠好像到苗栗,台中最遠也只到嘉義而已吧(印象中),不過你的問題還是可以回答的

1.你這問題在電車上是不會出現的,是在對號列車會出現才對,我讓坐過一次,不過也僅此一次,對方是老年人沒有親戚跟著,想一想就讓做了,通常老人家都會買有座位的,沒座位的通常都是短距離,幾乎沒有例外的,除了我讓坐的那一次(以我坐火車到現在的實際狀況判斷)

2.在電車上如果沒其他的空位的話我會讓坐,畢竟自己還年輕又沒病的,撐一下就過去啦,除非已經睡著了,不然我會讓座給弱勢人士,就想一想如果你現在是弱勢人士,你會有啥感覺就是那樣,照自己感覺走就是了

參考資料: 自己遇到的真實狀況
  • 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 6 年前

最近發現一家很不錯的a片專賣店唷,

網址先貼給你 http://xor.tw/4z9kn

它出的新片速度很快喔~每個禮拜都有很多新片

新片價格一片是30元而已,我看過還很清晰的,

有瑕疵片可以跟客服反應,他們會協助處理唷

如果你要畫質更好的,也有藍光dvd,超*的

不知道怎麼挑片的話,也有站長推薦的精選套餐

http://xor.tw/4nqjk

自己買很多了才推薦給你唷!!看看吧

#@#

推薦你這間線上A片即時觀看喔!!

A片種類超多的,我常去光顧呢

保證你不會後悔的啦~

號稱業界最強,怎麼可以錯過呢

30點現上儲值可以馬上觀看,省去等宅配時間

http://xor.tw/4nz0i

• 匿名使用者
    2 0 年前

如果是電車通勤族是拿月票吧

之前我就有當過電車通勤族,從起點到終點坐位也都是一直換來換去的

本來拿月票坐位就不是固定的

看到老人或是弱勢人士是一定會讓位的壓

可以再去下一列車廂找位置嘛

老人連站都站不穩了,就算是有劃位的位置我都會讓位的

常常坐火車的我常看到老人或是有帶小孩的媽媽坐了我的位置

我都會默默的走開

試想今天自己的長輩坐火車沒人讓位,我想我自己都會很難過吧

我想將心比心是很重要的

當然也有可能我很會睡,站著也可以睡覺,所以才覺得應該要讓坐吧!哈

參考資料: me
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

龜龜會起來ㄋㄟ~

不管是做公車或者是電車還有捷運.....

可能是從小的習慣ㄅ!!

被灌輸觀念就是要讓座!!

不過有兩種情況龜龜不會起來!!

第一就是我被卡在靠窗的座位裡!!

旁邊的人不起身我沒辦法出來~

第二就是龜龜自己也變弱勢之一...

生重病身體不舒服時................

所以囉.....

你說滴這些情形龜龜長遇到~

的確會讓自己掙扎~

參考資料: 龜龜滴腦袋瓜瓜裡.........
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我會讓座。

但,你真的常搭火車嗎嗎?因為通勤電車應該沒有走北高或台北→台中的..大多是短程的..。

你的問題跟實際真的蠻矛盾的。

如是你另外那個問對號車要不要讓座,那個才實際一點。

• 匿名使用者
    2 0 年前

問題一:你坐到了位置,但你上車之後看到你的位置上有位老人弱勢之類的人士,那麼會跟他說,還是選擇讓他坐呢?選擇讓座吧~!畢竟自己好手好腳.問題二:當你旁邊就這樣站了一位弱勢人士,你會起身讓他坐的你的位置嗎?可是你的不向公車上有博愛坐的標示喔!而且你也當時也很累,想好好睡到你的目的去,那麼你還會讓嗎?如果是睡著了.哪真的無法讓座了~!在累也是會讓座.

• 2 0 年前

我覺得沒什麼好掙扎的耶

如果我生病了 譬如我發燒 我就是屬於老弱婦孺的"弱"也有充分的理由坐著

至於距離的問題 你是年輕人 這還有啥好考慮的嗎?

至於有老人坐在我的位子上 我會跟他說 但是我會讓他坐

因為我要確定的是台灣鐵路局沒有出烏龍

搞不好阿公阿罵只是做錯位子了 也沒啥好猶豫的

只要你真的有愛心 我覺得不會有問題的

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    2 0 年前

看情況啦...

看過幾站其他乘客有沒有下車..

如果都沒下車..

就乖乖讓位唄~

畢竟老人的體力不是很好...

站一下就累了...

參考資料: me..
還有問題?馬上發問,尋求解答。