小凡 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 2 0 年前

朋友向我借錢還債,我該如何做,才能確保錢能拿回來??

朋友開口向我借錢,剛好我手頭不緊,想借錢幫助他度過難關,但是又很擔心他會耍賴不還錢給我,我該怎麼辦??請他寫借據有用嗎??

已更新項目:

請問借據內容應包含哪些??若他避而不見,我去警察局告他嘛??還是法院???會不會很麻煩阿???

5 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

不要寫借據

寫寄放據,上面寫你要取回的時間,如果他不還你

你就可以告他侵占,這可是比借錢不還的罪還要重個幾十倍喔!!!

參考資料: 法律
  • 2 0 年前

樓上的Leder說的對,若你這筆錢能用

匯款的方式就更好了!

(這樣你的證據就更充足了)

• 2 0 年前

你應該寫張借據:應該寫:於某年某月某日,某甲已借"與"某乙金額多少的錢,還要約明什麼時候該清償,(而且要簽名,不要蓋章!)這樣他才會負有給付遲延的責任(金錢之債沒有給付不能,只有給付遲延)而給付如有遲延,他需要付遲延利息!

你應該是到法院提起訴訟.請法院執行假扣押,讓當是人出面還清債務!

參考資料: 不是很認真的法律人
  • 匿名使用者
    2 0 年前

如果你會擔心錢拿不回來

說得現實一些 希望你不要借錢給他

否則談錢傷感情 你很可能會失去這個朋友

小數目的話 你借他就當做送他

他有還再好不過 若沒還也就別太在意了

參考資料:
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

請她寫借據阿 有用阿 不然就跟他拿抵押品阿 房契阿

還有問題?馬上發問,尋求解答。