匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 2 0 年前

到底釋迦牟尼佛此世是在什麼時侯開悟的?

今天阿基跟我說,佛陀一生下來就走了七步,說「天上天下唯我獨尊」時就開悟了。

這個說法讓我的頭腦一時空白,無言以對。

佛陀到底是什麼時間點開悟的?

一、阿基說的對。

二、小baby佛陀出生後,接回皇宮被眾望所歸的阿私仙人授記時開悟的。

三、從四個門出城發現生、老、病、死苦回來後就開悟了。

四、出家後拜了第一個師父後開悟的。

五、看調琴師自言自語後,喝了羊奶發奮圖強時開悟的。

六、在菩提樹下成佛時,才算開悟了。

七、其它

已更新項目:

小帥哥

小弟是問什麼時侯開悟的呢?

因為佛陀的弟子很多都是開悟尊者,但卻沒有成佛。

2 個已更新項目:

喔!了解,我有的你貼的網頁去看了一下,原來開悟就是成佛的意思。謝謝。

3 個已更新項目:

童子

開悟不是成佛嗎?

那開悟的定義是什麼呢?

我看還得再開個版來問問看!

4 個已更新項目:

日:

為什麼不直接到回答欄呢?

依日兄所見,六祖惠能算不算成佛呢?

5 個已更新項目:

小米 x :

我不是阿花!

只是阿基的問題令我困惑而已。

因為我相信”開悟”我事應該不是與生俱來的,否則大夥就不必修了,因為一生下來就能走七步說人話的,全地球可能不超過我的指頭數的。

5 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

菩提樹下成道

西元前五六五年四月八日,誕生於迦毗羅衛城,父淨飯王、母摩耶夫人。佛陀本名悉達多,尊稱為釋迦牟尼,意為釋迦族的賢人。  

十六歲娶妻耶輸陀羅,育一子羅睺羅。由於深感生老病死無常之苦,遂有捨俗出家求解脫的決心。二十九歲時,有一天深夜潛出宮殿,四處探訪名師,並在苦行林中修苦行,結果六年間皆無所獲。乃走到尼連禪河沐浴,得牧羊女供養乳糜,然後走到菩提伽耶菩提樹下端身正念,誓願說:「我今若不證無上大菩提,寧可碎是身,終不起此座。」經過四十九天,在十二月八日黎明目睹明星而開悟,被尊為佛陀,意譯為自覺、覺他、覺性圓滿。

• 2 0 年前

釋迦牟尼佛在來地球示現前早就成佛了,釋迦牟尼佛來地球是要告訴大家,人 人有佛性人人可成佛,所謂「天上天下唯我獨尊」指的是人人有佛性,各個可成佛,釋迦牟尼佛已成佛,大家是未來佛。

學佛的過程應該是,悟道→修道→成道(成佛)。故 開悟≠成佛,雖說禪宗有頓悟法門,頓悟自己的佛性,但悟道後才可說真正的修行才開始,六祖壇經云:「不識本心、學法無益」

釋迦牟尼佛什麼時候開悟的不重要,因為他早就已經成佛了。重要的是我們悟道(開悟)了嗎?成佛了嗎?

佛法無邊不是三言兩語可以說清楚的,也不是輕心慢心的態度可以得到的。

想要自己的人生,快樂光明,從聞思修下功夫罷

• 2 0 年前

你是[阿花],向著樣的好問題還需匿名。

• 匿名使用者
    2 0 年前

佛陀在無數劫之前就開悟了

若只是今世才第一次開悟,那就無法此世成佛。

2005-12-17 16:24:16 補充:

開悟不等於成佛

ok!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

開悟有分小悟和大悟,今天突然悟到:啊!原來天氣冷了真的要多穿件衣服。這也算是一個悟,只是比較小的悟。

佛陀的弟子有些悟道四諦的道理,證得羅漢果位,有些悟到了十二因緣的道理,證得了緣覺的果位....但在不斷的修行當中,慢慢銷去自己的無始無明,佛陀就是不斷地修證之後,大徹大悟。當初慧能大師也是在聽聞別人讀誦金剛經時開悟了,但是後來五祖弘忍大師還是為慧能大師再謮誦一次金剛經,慧能大師才大徹大悟,而且弘忍大師也叫慧能大師先保任聖胎一陣子,一方面是避嫌,一方面也是讓慧能保任培養將來能廣為大眾開演佛法利生的因緣。

還有問題?馬上發問,尋求解答。