匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 運動單車 · 2 0 年前

為什麼腳踏車兩輪,腳踩時不是一起轉動?

為什麼腳踏車的兩個輪子

不是在腳踩時一起轉動

而是動後輪

然後才帶動前輪?

已更新項目:

To:活老百姓 先生

我說腳踏車耶^^

你真是可愛

我的車是畸型啦...

2 個已更新項目:

大家說的原理我都懂啦= =

可能我問的不清楚

我是要問說

為什麼不是讓兩輪都受腳的控制?

像是:

腳→(踩動)前輪+後輪

而是:

腳→(踩動)後輪→(帶動)前輪

6 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

我是要問說

為什麼不是讓兩輪都受腳的控制?

像是:

腳→(踩動)前輪+後輪

妳先想像一下我們人類走路的時候

腳總是向前踩還有跟腿的連動

如果是想變成前後輪驅動可能要人座在前輪上

然後大盤直接帶動前輪~鏈條帶動後輪

這樣不但操控性不佳~也很耗費力氣

而是:

腳→(踩動)後輪→(帶動)前輪

原理同上但是考慮到操控性跟省力

坐在中間踩只有辦法帶動後輪

(齒輪跟鏈條還有人體工學)

坐在中間想帶動兩輪那前輪可能要用連桿

人座著要拉鍊條跟推連桿帶動兩個輪子一定比較吃力的

• 其實如果前後輪輪徑一樣的話,應該是會同時間轉動的,除非你起步的時候翹孤輪,否則應該都會同時轉動。雖然腳踏車是鏈條帶動飛輪進而帶動後輪,可是只要起步兩個輪子都跟地面有接觸,應該還是會同時轉動,所以這跟鏈條的帶動應該沒太大的關係。

• 2 0 年前

腳踏車用的是滾子鏈帶動後輪的齒輪,往前進時自然帶動前輪,希望有解決您有去的問題....呵呵

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    2 0 年前

因為齒輪的關係,由你的腳踩踏板去牽動後輪的齒輪再由齒輪去帶動前輪前進

參考資料:
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

因為你買到的是1WD的MR車型

即中置引擎後輪驅動

• 匿名使用者
    2 0 年前

齒輪...

還有問題?馬上發問,尋求解答。