匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 1 0 年前

請問贈與稅的免稅額問題?

1.請問免稅額是指捐贈的人還是受贈的人?

2.受贈的人有對象的限制嗎?例如奶奶捐一百萬給孫子或捐給無血源關係的朋友免稅額都一樣嗎?

已更新項目:

到底誰的答案是對的啊......

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

遺產及贈與稅法第二十二條(免稅額)

贈與稅納稅義務人,每年得自贈與總額中減除免稅額一百萬元。

而納稅義務人根據

遺產及贈與稅法第七條(納稅義務–贈與稅)

贈與稅之納稅義務人為贈與人。但贈與人有左列情形之一者,以受贈人為

納稅義務人:

一 行蹤不明者。

二 逾本法規定繳納期限尚未繳納,且在中華民國境內無財產可供執行者

依前項規定受贈人有二人以上者,應按受贈財產之價值比例,依本法規定

計算之應納稅額,負納稅義務。

所以答案是

1.免稅額是指捐贈人

2.無對象限制

• Fox
    Lv 6
    1 0 年前

第二和第三的答案是對的

相信我,我的工作就是幫這些人規劃稅務,我接觸的客戶資產沒有低於5000萬的~

只是死亡前兩年的贈與,給民法規定有權繼承遺產的人及其配偶,這部分還是會列入遺產總額課稅哦~

• 小李
    Lv 5
    1 0 年前

正確答案如下:

1.贈與稅100萬免稅額係針對捐贈人而言。

2.受贈人對象完全無任何限制,你喜歡給誰就給誰。

前面第一個回答的從頭錯到尾,第二個回答的完全正確。

參考資料: 遺產及贈與稅法
  • 匿名使用者
    1 0 年前

你去看法條就知道誰說對了,打電話去國稅局問也可以阿!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

1.請問免稅額是指捐贈的人還是受贈的人?

ANS: 是指贈與的人要繳交稅金哦...

2.受贈的人有對象的限制嗎?例如奶奶捐一百萬給孫子或捐給無血源關係的朋友免稅額都一樣嗎?

ANS: 受贈人當然有對象限制囉..

基本上免稅額只限於直系親屬哦..

也就是說你的父母贈與你的財產可以有免稅額而已..

所以奶奶給你還是要繳稅,除非她先給你的父母,你的父母再給你,就有

免稅額可用..

但還是有金額限制哦...

目前是一百萬元以內免稅,明年好像會再調高,你可以上國稅局的網看一

下哦...

參考資料: 自己多年的研究..
還有問題?馬上發問,尋求解答。