匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府政治 · 2 0 年前

阿扁為什麼要圖利中芯?

政府一直不開放 0.18 微米以下製程合法在大陸生產,結果非法登陸的中芯及和艦反而沒有束縛,拼命搶單。

如果台積電早些合法至大陸卡位,提供全方位的製程技術,中芯還有機會成長茁壯嗎?

眼見中芯繼續擴張版圖,張汝京應該頒發匾額給兩個人:一個是戒急用忍的"你等會兒",另一個就是一直不承認敗選的那一個。

7 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

根據中芯的財報 到目前為止中芯還是虧錢的

更可憐的是 張汝京董事長的位置也被拔掉

現在中芯還一直在燒錢當中 所以呢接不到單 只好低價搶單 更可憐是搶到單卻做不出來 不然就是 run DRAM ,

所以呢 中芯的股東只有流淚的份沒能享受獲利的喜悅

中芯在卡位??? 有卡到賺錢的位嗎??

http://hk.finance.yahoo.com/q/bc?s=0981.HK&t=2y

所以 台積 聯電 力晶 真的要感謝 李先生 陳先生

不然 2.5塊 跌到 1.1塊 不是很多人受的了的

晶圓代工是台灣獨步全球產業 最少有70%的訂單都在台灣 為啥台灣不想把他建立向 瑞士的鐘錶工業呢 老是炒著要去賺低毛利的產品 唉 有些人就是這麼短視

投資人的眼睛是雪亮的 ( 因為那關係到他的錢) 這些人只在乎你公司有沒有希望 不會在乎李登輝 陳水扁的意見啦

2005-12-20 15:37:29 補充:

如果中華民國政府不限制高階製程到敵對國家去發展 那時 飛彈飛過來 裡面有台灣開發的新技術 試問對國家安全是對的嗎?? 賺錢之餘 還是要考量一下國家安全吧 台積聯電是台灣用20~30年培養出來的國際級公司(租稅優惠)這些技術 KNOW How 我們花了不少時間才累積的 為神麼要這麼急著去大陸 去建立大陸這個產業來取代台灣呢 至於說中芯會不會取代台積 呵呵 你去問問賣半導體設備和耗材的廠商吧 真的真的中芯很慘的 我們公司也有從那回來的 **要死 如果你還不信 那 去買中芯的股票試試 看你會不會賺錢吧

2005-12-21 09:26:35 補充:

1.沒有台灣 中芯最少要花50年才能追到台灣 因為台灣的晶圓代工 是世界第一 中芯會進步 台灣也會進步 所以也有可能永遠追不到

2.半導體產業 不是一家中芯 或一家台積就能成就的 還要有很多週邊產業 才能解決問題 這有很多know how 不是花錢就能解決的 所以半導體的設備商與耗材的廠商是 對追求高良率是很重要的

唉!!有興趣你也來這一行玩個五六年 你就知道 難在哪了

2005-12-21 14:06:16 補充:

「現在的「海歸派」就像當年台灣的「留美學人」一樣,難道他們都不懂技術?」 這個問題 真的告訴大家 你真的沒待過半導體這一行

只能跟大家說 不要老用政治的腦袋 去思考學術 技術的問題 如果台積電的獲利模式 這麼容易被 Copy 的話 聯電早就超越台積了 更何況遠在大陸的中芯

參考資料: 中芯財報
  • 1 0 年前

其實中芯的技術早就到90nm以下了.製程技術.專利.有心就弄得到了.90nm其實對很多半導體代工廠算是成熟製程了.不是技術上的問題.台積會贏是高良率高報價和他的售後服務的.

• 匿名使用者
    2 0 年前

我好沒用啊~我是個無能的人!!!我不敢說替台灣做了什麼,因為我什麼都沒做,

我只敢也只會在網路上PO文罵政府和唱衰台灣啊,我真是個無賴啊~

• 匿名使用者
    2 0 年前

有人知道中芯的資本中有沒有台灣的資本嗎??如果有是誰呢??

2005-12-21 18:06:32 補充:

說不定中芯的資本中有台積電的轉投資....現在流行政府不開放,我就把錢弄到國外的投資公司,然後再轉手投資大陸開的公司...就降...

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

「到目前為止中芯還是虧錢的」代表政府政策沒有錯嗎?

今天的重點不在中芯有沒有賺錢,重點是:「『政府限制台積電在大陸只能使用落後製程』這個政策是正確的嗎?」當然是錯的!因為台積電受到限制,造成中芯有機會在大陸建廠,並且低價搶單,造成台積電的平均售價(ASP)受到中芯牽制而無法提升,進而影響獲利能力。

如果台積電早在2000就沒有受限,就可以在大陸接高階製程的訂單,中芯連低價搶單的機會都沒有,根本沒有機會像現在建了好幾座廠。如果台灣政府繼續限制,等於是給中芯磨練製程能力的時間,等到中芯的高階製程能力練到和台積相差無幾,就可以和台積平起平坐,甚至超越台積了(因為中國市場成長潛力太大了)

2005-12-20 17:01:29 補充:

1.「為什麼要這麼急著去大陸 去建立大陸這個產業來取代台灣呢」?因為:(1)大陸半導體內需市場,遠大於內部產能,絕大部份半導體需要進口。而中國政府的租稅政策造成在大陸設廠內銷成本較低的現象,全世界半導體廠都知道,所以已經開始卡位了。(2)少了台灣,大陸的半導體產業就無法建立了嗎?No,也許會慢一點,但其他國家沒有設限,一樣會協助大陸,而且建立之後,版圖不是台灣廠商的。

2.「中芯會不會取代台積 去問問賣半導體設備和耗材的廠商吧」為什麼要問廠商?

台積電從落後2~3世代到與世界頂尖廠商平起平坐,台積花了十五年左右。中芯需要的是時間,誰在給他時間?

3.其他的...離題了。

2005-12-21 10:37:32 補充:

1.「沒有台灣 中芯最少要花50年才能追到台灣?」可見您也相信大陸半導體產業還是可以發展得起來,只是時間比較久。假設您猜的50年是對的,那50年之後呢?台灣已經沒有機會在大陸市場賺錢了。只有台灣有技術嗎?全世界都在管制技術流向大陸嗎?現在的「海歸派」就像當年台灣的「留美學人」一樣,難道他們都不懂技術?

2.台灣十幾年前有半導體周邊產業嗎?沒有!玩了五六年沒賺錢就代表「整個產業」都沒有機會嗎?可以用此來證明「政府限制台積電在大陸生產高階製程」是對的決策嗎?- 已離題了!

今天台灣半導體的困境是:中國自己的半導體廠需要時間才有機會茁壯,誰在給他時間?

2005-12-21 15:15:20 補充:

請教真懂半導體這一行的達人:

1.在限制只能使用「落後製程」的前提下,台積電如何爭取大陸市場的高階製程訂單?

2.如果可以大陸接單、台灣生產,為何台積電高層還是決定要在大陸設廠?

3.如果限制是正確作法,為何政府還是決定開放0.25微米?全面限制豈不更佳?

4.在台積電大陸高階市場訂單受限的情況下,50年後還會保持第一嗎?永不被超越嗎?

2005-12-23 10:26:45 補充:

為何找不到真正懂的人呢?

我也不懂,所以需要有知識的人幫忙。請真正的半導體專家幫忙回答:

1.為何台積電不能大陸接單、台灣生產?

2.如果限制是正確作法,為何政府還是決定開放0.25微米?全面限制豈不更佳?

• 匿名使用者
    2 0 年前

是阿是阿一定有好處勞高截也是一樣阿

不敢查不然到時查到皇帝娘勒

誰敢阿

• hnchn
    Lv 5
    2 0 年前

那一定是中芯有給阿扁好處嘛,所以才會有這種情形,

不然就去調查阿扁的親戚中有沒有人和中芯有關就知道了

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。