匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

貓的眼睛~瞳孔大小控制成因

貓的瞳孔大小到底能否用他自己的意志控制?

因為我在無意間發現,他在裝乖撒嬌時,眼睛瞳孔通常都會變比較大(裝可愛~比較可愛)

他的瞳孔大小完全由光線控制嗎?

已更新項目:

我發現他在跟我玩或是無辜的時候眼睛都是黑黑圓圓大大的,可是同樣的情緒在白天或是晚上大小不一樣,這當然是光線的關係,可是佔有幾%因為她開心,或是其他成因

希望各位愛貓貓的人可以分享,你們喜歡喵咪的什麼情緒,你如何讀懂他的表情(是什麼樣子的表情)

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我知道人的瞳孔, 在看到喜歡的東西時也會變大,

看到討厭的事物會收縮, 據說有人在賭桌上會觀察

別人的眼睛來判斷對方是否拿到好牌呢!

雖然我沒注意過貓咪在高興時的瞳孔變化, 但既然

都是哺乳類的眼睛, 原理顯然是類似的!

這樣說來, 你錯怪你的貓啦...牠不是在裝乖,

牠是真的看到你而感到高興呢。

補充: 這不是靠意志控制的, 是大腦的不自主反應。

=================================================================

哈哈...沒有特別去分辨牠的表情耶

我的貓養十年了

相處久了自然就讀懂了

我倒是沒有特別去注意牠的瞳孔大小

但是牠高興或生氣,所有的情緒我都很清楚

如果真的要說說有什麼特徵的話

尾巴有沒有擺動、耳朵的位置朝前還是朝後、瞳孔大小、眼睛瞇還是張大、

肚子肯不肯露出來,手手是不是縮回去,身體緊繃還是放鬆,

當然還有叫聲...都是我用來判斷的線索

實在說不完啊(也不會說,因為從未有意識的去分析過啊)

參考資料: 聽說過的醫學知識
  • 匿名使用者
    6 年前
  • 匿名使用者
    1 0 年前

也謝謝麻糬ㄉ愛的分享

• 瑞珠
    Lv 6
    1 0 年前

是跟光線有關的~自己沒辦法控制~就像人類ㄉ瞳孔一樣~醫生判斷人死或活都會用手電筒照眼睛就是這個原理~要是眼睛受到光的刺激都沒有反應的話就表示那個人已經沒有生理機能了相同的貓也是~你下次可以把貓帶到較暗的地方等牠跟你撒嬌時~你再觀察一下牠ㄉ眼睛就知道了

還有問題?馬上發問,尋求解答。