小喵 發問時間: 健康心理健康 · 2 0 年前

難道表達意見也是錯的?

這是我第一份工作,剛進大約快兩個月,公司是實施師徒制,所以會有一些經驗較多的員工負責來帶我這位新人;原本與他們處的很好,但是後來由於再他們教導我的十後,我會表達意見並且問他們為什是這樣的做法,慢慢的他們認為教導我很辛苦,有點不想教我了;

在家裡,有時候爸爸媽媽叫我做的事情我認為不合理,或是他們有我不喜歡的做法時,我也會表達出來並且與他們溝通爭論,結果卻被他們認為我很愛辯解。

請問,我這樣做錯了嗎?表達出自己的意見也是錯的?

不是說要溝通嗎?為什麼小孩子提出意見時卻又被大人們認為是在狡辯,我真的好無力喔...甚至認為自己是不是做錯了...。

很難過,不喜歡被當成不受歡迎的人,包括在上司或父母面前,我真的好疑惑...難過喔...

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

這個做法沒什麼不好的啦~

只是我會覺得你在工作上應該先聽聽也認同他們的教導~

如果在事後你還是有自己的看法~

你可以和他們先說「我有問題是否可以發問」~

在提出你的看法和他們討論吧~

在教導的過程中如果你一直有自己的看法~

我想他們會覺得你沒必要再由他們教了~

而且這種做法是要適每個人不同~

有的人就不愛教別人時別人一直有自己的意見~

那他們在教就會覺得沒必要了~

而且你又是位新人畢竟才進去應該先多聽聽他們的意見~

你在表達意見我想口氣及時機也很重要的~

就像在家裡和父母溝通與爭論也是~

他們都會以為你是愛反駁~

並不是在溝通的話~

那表示你的口氣及時機要檢討一下~

其實你可以私底下問問代領教導你的同事嘛~

詢問一下為何會變成這種感覺~

找一位個性和你比較談的人~

這樣可以多瞭解一下~

工作上與同事的相處和朋友又是不同的哦~

我是還蠻欣賞你有問題就溝通~

但是我在想你可能有個地方與我一樣~

就是有的人問我問題我的回應是「口氣」給人感覺很兇~

很多事情是「說者無意,聽者有心」~

或許我的猜測不對啦~

但是還是祝福你要去改善找出原因哦~

加油~~~

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

感謝大家,大家真的都答的不錯,是我問問題以來最滿意的一次~由於無法抉擇只好付諸投票~

我想該去好好思考如何表達比較好跟適時沉默這部份了~凡事停、看、說才是明智之舉~

• 匿名使用者
    2 0 年前

在有制度的公司一定會有一套標準的程序,這個程序一定也會有它的道理!或許你有你的看法,可是你只是公司的新人,你對公司的了解也沒有資深的同事多,不仿照著做。做久了之後,在適當的時機適時的提出你的看法跟見解。如果你只是問你的師父為什麼要這樣做,而他卻答不出來,只一昧的要求你要照這做,那就恭喜你了。你的成就或個方面的專業技能,一定很快的就可以超越你的師父。因為聰明的人才會問為什麼,笨的人只會照這做。你的師父不能回答你的問題,就証明他也只是照著他師父的交待做而已。沒關係你就照這你師父的做法先做,做的過程中去體會這是什麼原因,這樣你就能夠有所成長。

至於父母親的問題,勸你別想太多!他們不可能不喜歡你,你的意見多,代表你是一個有想法有主見的小孩。或許是你表答的方式不對,勸你換個方式看看。

參考資料: 5年多的工作經驗,及當了我爸媽20多年的小孩
  • 匿名使用者
    2 0 年前

嗯,首先你先檢視一下自己,有沒有等對方將所有的話說完以後。才進行言論?或者是不是常打斷他人的話?

溝通的想法是對的,很多人也跟你有同樣的煩惱,認為我把真心話講出來難道也錯了嗎?

但這社會是現實的,你記得去工作面對的人有千百萬種,我們不能把心裡的事當做在家裡的時候一樣發表,你是學徒、相對的其他人是前輩。你換個角度想,假設你今天是師父然後你帶一個學徒,他才剛來兩個月、你教他什麼他就一堆意見,一直問你為什麼要這麼做,你會不會覺這個徒弟很難教?

題外話,有些事是解釋不了為什麼要這麼做的。

好比每個人會為了某幾句話特別生氣,有些人有潔癖,這都是沒有為什麼。

爸媽說你好爭辯的原因是,他們認為這件事是○但你卻要爭辯為X。

但是你認為這件事其實是X的,沒有錯!可能事實如你所說

但你要再換個角度想,你是他們的小孩,儘管他們做錯了什麼,你還是要去接受。

給你的建議:

1.不仿現在試著改變,不表達意見,儘管你心裡知道這是錯的。

2.別在當下跟他人發表這件事對或錯或是你其他的意見。

3.若真要發表可在事後,用婉轉的口氣去跟他人說:

「對不起,其實上次那件事,我有不同的看法、那個那個...」

※人都愛面子,當他人在說的時候,我們都保持沉默點頭,只回應嗯或好

儘管你知道那件事不是對的,可事後再私底下發表,這樣人際關係也會比較好

還有問題?馬上發問,尋求解答。