匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 娛樂與音樂電影 · 2 0 年前

電影「無極」的意涵是什麼?

看完之後只有一個感想....

「完全看不懂...」

有人懂他到底要傳遞的是什麼嗎?

沒事作的那麼深奧作啥?

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

其實我個人很喜歡這部電影,雖然我也深深的覺得故事架構很蠢。

個人的淺見是認為,整部片子的主軸意念其實就是“選擇”。然而在選擇的意義下所衍生出來的角色個性,卻非常鮮明也很絕對。演員誇張的演技,把這個很蠢的故事演的很有趣。

至於選擇的主軸,舉例來說,最初傾城可以選擇是否當無歡的奴隸或是是否放棄榮華富貴;無歡可以在被傾城背叛後,選擇是否去相信人。每個角色的選擇都是牽一髮而動全身。到電影的最後,傾城即使知道自己愛錯了人,但是他還是選擇他所愛錯的。而崑崙選擇甘願穿上袍子帶著傾城飛躍時空,也恰如其分的應驗了滿神最初的話。導演把電影結束在崑崙帶著傾城飛躍時空後,留給了觀眾一個很大的想像空間。

諸如此類等等,都是選擇。

至於劇中那些經典的蠢對白,個人覺得是導演的神來之筆,他用這些看似無意義的對白以粗淺又略帶諷刺的手法去表達內在的意義。雖然我自己也在電影院裡頭爆笑好幾次,但是離開影院之後細細的去想那些莫名其妙的對白而看到了內面想表達的意思後,也還真的值得玩味。

在看了這部電影之後,我對陳凱歌導演另眼相看,相較導演之前的作品,無極是如此的不同,也深深的覺得該導演的收放自如。雖然動畫真的粗糙到讓人想哭,但是誇張的美術表達,跟這個很蠢的故事配合的恰如期分。

這是我個人的淺見,請參考看看囉!

• 匿名使用者
    2 0 年前

哈哈...Yu的答案到底是褒是貶啊...

• 匿名使用者
    2 0 年前

黑衣人是大陸演員劉燁,以電影藍宇拿下2001年金馬影帝,但不知為何無極沒有掛上他的名字耶...

• 匿名使用者
    2 0 年前

我覺得:

1. 不要因為金錢和物質出賣自己的愛情, 否則會孤單一輩子. 現實生活中可沒有一個崑崙會為你跳瀑布又再三的救你.

2. 看起來很玄,說穿了很簡單--就是愛和努力可以改變既定的命運.

不過我覺得還是可以一看,場景很漂亮,黑衣人的演技感動了我.

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。