匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 寵物水族 · 2 0 年前

有關孔雀魚、燈科魚、螢光魚…問題  20點

麻煩專業的人士,回答我的問題喔>_<

1.我最近準備了一個魚缸,想養燈科魚、孔雀魚…這兩種,可以一起養嗎?會互咬嗎?

2.螢光魚不會生殖,可是我螢光魚肚子大大的呢!?為什麼會醬子呢?有哪些原因,會倒置螢光魚兒肚子大大的?

3.若發現魚兒懷孕,要先把牠隔離?還是等生寶寶的時候,再把寶寶隔離?

4.我有個魚缸,大概是40*25*28,28公升,裡頭目前有養水草,沒有魚,我大概要放幾隻娃娃魚?

5.同上,我大概要放幾隻蝦蝦?不是黑殼蝦喔,會長大的蝦蝦~

6.同4,裡頭,最多可以放幾支魚?還是隨我高興放幾隻都可以?

7.若星期一買魚缸,放水草,還有放水…還有安定劑,水也有流動…那我大概要什麼時候,才可以把魚放進去?(因為水族館老闆說要1星期…有點兩光的感覺…)

4 個解答

評分
  • 最佳解答

1.燈科魚、孔雀魚養在一起有可能會追逐,咬死應該是不至於....

2.腹水有可能會讓肚子變大

3.生完的時候把親魚撈起來就好了

4.看你吧...書上都寫說最好只放一隻娃娃 (如巧克力娃娃...或放紅尾娃娃就比較沒差)

5.草缸放溪蝦嗎??很怪....水草大概都會被腰斬吧

如果放大和藻蝦會變成巧克力娃娃的獵物

6.隨你高興....只是你的魚會被娃娃咬爆而已(會傷到背鰭尾鰭)

7.安定劑不用加了,買了也是浪費錢

如要加水找一個2ML的保特瓶放滿水打氣就OK了(養水....四小時左右氯氣就會散逸的差不多)

一個星期大概是要培養硝化菌

去網路上買粉狀硝化菌

水測定無氯的時候放魚下去,再倒粉狀硝化菌即可(前三天每日加5g粉末)

三天左右硝化系統就會搞定(最晚一個星期OK)

切記勿買水族館的液態硝化菌與水穩(無效果又浪費錢...尤其是台製產品)

2006-01-09 01:10:36 補充:

上面我打的有筆誤

是打氣二十四小時不是四小時

更正一下

參考資料: 常識
  • 匿名使用者
    2 0 年前

1.我養過這兩種魚,一起養....其實要看體型....我一開始是孔雀成魚和日光燈幼魚~二十隻~隔天....死一半....所以~我個人認為是不適合養在一起~

2.日光燈肚子大大~可能是吃太多了= = a

3.發現孔雀魚懷孕時....也就是快生產時~腹的下面會有黑黑的很明顯~就可以隔離了~

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

1. 我沒聽說過燈魚不能和孔雀一起養的...只有少數的燈科於稍微比較不溫和

2. 螢光魚肚子大一定像上面二位說的一樣,吃太飽或是腹水

3. 如果你是水草缸,有地方給小魚躲,就不要隔離了啦

4. 娃娃魚在你缸內水草上的水生蝸牛被吃光以後,最好還是撈出來,不要和燈魚及孔雀混養,因為娃娃魚是肉食的,所以你不撈出來的話.....又,你缸子這麼小,一隻娃娃就夠了

5. 會長大的蝦 ??若是一般的溪蝦一長大,不但水草會被腰斬,連你的魚也會....

6. 你的缸子比一呎大一點點而已,所以孔雀加燈魚大概養個20隻(若你的魚都超過3公分,養個15隻就差不多了),多只會降低你的飼養品質

7. 養水是必要的,為求安心,你在種完水草,放完水,外掛過濾器開始正常運作後....養個一天的水再放魚進去吧(加了安定劑還是放個至少一天啦,畢竟妳是新缸,裡面硝化菌的系統還沒建立,能加點硝化菌進去更好,魚更容易成功養活)記得放魚進去的時候對個水,對個溫度,不要一下子把買來的魚從塑膠袋到進魚缸

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

1.不行,孔雀魚一定會被咬,兩種選一種

2.那很簡單,不是吃太飽不然就是太胖

3.懷孕時要隔離,生產完也要隔離(母於隔離時要注意,盡量用水草)

4.如果是一般的水草缸5 6隻都ok,如果是裸缸可以更多

5.妳說的蝦是什麼蝦,是大和沼蝦還是敖蝦,沒說清楚無法解答

6.要看是什麼魚,如果不一定的話放4 5隻就好,以不會死為原則

7.我教妳,水用馬達曝氣1天,魚缸洗乾淨曬乾,再把曝氣後的水倒進魚缸中,放入水草,等水草有形光合作用(就是葉子會一直出泡泡)就可以放魚了,其他試劑不用

ps:養魚要看你要養什麼魚,在來調配魚缸,不要看到什麼喜歡的魚都丟進去,這樣只會加速他們的死亡

參考資料: 孔雀魚達人
還有問題?馬上發問,尋求解答。