匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 2 0 年前

現在的敎育真的有那麼失敗嗎???

上星期和我媽帶我們社區一些殘障的朋友坐捷運想去淡水走走(有的人是腳不方便,有的是眼睛看不到),一上車並沒有位子.我們面前坐了4-5個小學約五.六年級的小朋友,我媽媽(我媽手上抱了一個二歲的小朋友)就問那些小朋友可不可以讓位子給那些殘障的阿嬤坐,第一次問那些小朋友沒反應,我媽以為他們沒聽清楚又再問一次(我媽態度很好),那些小朋友居然回答:不要 我自己要坐 到了快士林站有一個自稱他們老師的女人來質問我媽,說我媽為什麼要叫小朋友讓位給他,因為我媽並沒有老到需要別人讓位給他.我媽一聽到他是老師就一肚子火,他是怎樣教小孩的,就算我媽並沒有很老,但他手上還抱了一個小孩,那老師居然還有臉來質問說我媽的不對.我一直問那個小學的老師是那一個學校的,他一直不好意思說(因為他知道自己不對)真想告到學校去,真想問問學校是怎麼教的....真是很生氣.這樣的老師才會教出這樣的學生,以後的社會要靠他們我看完了

25號我們全家人坐火車去內灣,火車上同樣很多人,有一個爸爸抱了一個約二歲的小男生,那小男生一直動一直動,一直叫著要坐坐.要下來.居然一個車箱滿滿的年輕人沒有一個人要讓位(很多大學生),我媽又對著一位看起來好像大學生的女同學說:同學請問你可不可以讓位給這位生先坐.那同學居然看了我媽一眼就不再理我媽了.現在的教育到底出了什麼問題啊?老師都不教的嗎?還是所有老師和先前我們在捷運上遇到的那一個一樣那麼的><".家長們 我想老師不教只好我們自己要教了,我真的不想我們的下一代變成這樣的大人

6 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

= =|||

覺得這社會上有正義感的好人越來越少了

連老師都淪陷的?

真不知道現在的教育出了什麼問題

如果是我的孩子這樣對別人

我一定會羞愧到死= =

• 匿名使用者
    2 0 年前

教育失敗,老師佔了很重的因素,但是父母的溺愛,何嘗不是造成孩子不懂禮讓呢?我想教育孩子,學校跟家庭一樣的重要,何況現在的人,(不只是學生)看到老弱婦孺,都裝做視而不見,所以是大多數人的教育都失敗了,我也是對教育很失望.

參考資料: 自己想法
  • 2 0 年前

現在的教育只注重升學..一直忽略了道德觀念..而父母又太寵小孩..不管小孩在學校的作為是對是錯..只要聽到老師糾正或處罰小孩就一昧的怪罪於老師或是要提告..導致於老師也對於學生的教導睜隻眼閉隻眼..所以不要全怪老師的教導無方(當然也有老師很混的..也有老師很好的)..有時也要想想家長自己的觀念是否對或錯..而導致小孩的觀念也偏差了...以前我們對老師的尊敬是至高無上的..家長對老師的建議也是相當注重..反觀現在..老師不像老師..一點尊嚴都沒有..一點魄力都沒有..反而是學生在教導老師在威脅老師...(你如果再這樣我會叫我父母告你喔)

所以這是整個社會的問題..現在的社會病了..當政者如果再不想想辦法不把觀念改正以後更會惡性循環..台灣教育會更無力...

• 翎雁
    Lv 7
    2 0 年前

嗯~~我也這樣覺得…現在的教育真的很失敗……

尤其更嚴重的是:這些失敗教育下長大的孩子,很快就會成為“下一個孩子的父母”了!!

我上班時,時常會搭乘 601 號公車 或 223號公車…

由於這兩班車會經過榮總醫院站,所以早上上班時段,乘車的老人家真的很多

所以,更常會看見所謂“失敗的教育”

在公車上(尤其司機開很快時),時常會站不穩,年輕人都如此了,更何況是老人家…

可是,令人詫異的是:年輕人 10 個,平均有 6 個不會讓座!

而且,不肯讓座的,竟然大都是穿著學生服 (國高中生) 的學生…當然,不肯讓座的上班族也不在少數…

這些不肯讓座的人,男的女的都有,比例差不多…有些人,看見老人家上車,二話不說,馬上裝睡(前一秒還在看手機);有些人就算看見了,也當作沒看見;也有些人,老人家就站在身邊(就緊抓著椅子上的扶手),座位上的年輕人抬頭看了一眼後,就緩緩的低下頭,依然坐得很穩…

還曾見過很扯的情況,有一回坐公車時 (307號),司機真的開的很快…到一個路口轉紅綠燈時,他突然緊急煞車…大家撞成一團…有好幾個人也因此摔倒了…其中包括了一個老人家…

司機開太快很可惡,但更可惡的是,老人家的旁邊就是一個“穿著光鮮亮麗”的上班族 (應該是吧…不過也可能是大學生…),看見老人家摔倒了,依然坐的很穩,不讓座、也不扶他…反而是後面一位年紀較大的老人家 (看起來約莫 56、57歲),立刻站起來讓座 (摔倒的老人家已被其他人扶起來)…

一開始公車上的人當時都罵司機,卻沒有人記得要罵那個年輕人…

所以我就說:小姐,懷孕了嗎? (口氣不怎麼好)

(她回答沒有) 結果旁邊另一個人馬上接著說:啊~~是怎樣?斷了手、還是斷了腳?!站不起來唷~~

在同車乘客一陣助陣喧鬧下,該位年輕小姐馬上就投錢下車了…

真是…

參考資料: 自己的經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

現在的教育的確很失敗

所以要對下一的管教不能太放鬆才不會像你說的一樣

參考資料: 自己
  • SEARCH
    Lv 7
    2 0 年前

以前就如此了;現代的教育更是如此失敗,一般人都是看不過去的話,應該有道德勇氣出面指責...

還有問題?馬上發問,尋求解答。