匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 2 0 年前

台灣佛教四大山頭大家都知道,他們修行的『法』一樣嗎?

台灣佛教四大山頭大家都知道,慈濟佛光山法鼓山中台禪寺他們修行的『法』一樣嗎?有何差異

1 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

    法一樣,法門不同,你可以選擇你所相應的法門學習和修行。

    慈濟比較以行動中修行為主,可以訓練學子們的慈悲心能發出來,及以行動磨練慈悲,讓慈悲能更加圓融和圓滿,並且當中也帶有佛陀的智慧。

    佛光山以禪淨雙修為主,如果習慣淨土宗的法門,或習慣禪宗的法門,比較相應,可以去參訪看看。

    其中各山也不會只主張自己的法門,而不開其它的法門,如同佛光山也提倡【人間佛教】一樣,除了平日的靜修,也積極將佛法推廣在社會上面,(如提倡素食、創辦教育等等。)這個就如同慈濟一樣的,將慈悲用行動表現出來;而上人開示的靜思語,也常常能發人醒思,讓在發心之餘,不忘佛陀的智慧。

    還有法鼓山和中台禪寺也是一樣,主要是提倡禪修教育,在靜的方面,開班授課,讓社會大眾有方便能學習禪修的教育,平靜身心靈。主以靈活的【祖師禪】引導學人。

    在動的方面,無論是振災、或法會等等也有。

    總而言之,都是佛教的話,沒有可能法會不一樣的啦~都是教導眾生如何學習成佛的方法呀。

    只是開的方便很多,讓芸芸眾生能找到一個自己能相應的道場,安心修行,精進行道。所以到道場記得要安心修行,精進行道唷。

    參考資料: 反求諸己=▽=
還有問題?馬上發問,尋求解答。