匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 運動武術 · 2 0 年前

醉拳是不是很會閃別人的攻擊?

醉拳是不是很會閃別人的攻擊?

我看電影打醉拳時敵人幾乎打不到

是電影誇大嗎?

還是醉拳本來就是注重『閃』

4 個解答

評分
  • ?
    Lv 7
    2 0 年前
    最佳解答

醉拳的重點在  不定 以及 偏鋒一般人在移動時頭 眼 身 步一定會顯出特定的徵兆一般練過拳有點實戰經驗的多多少少能難眼睛 肩膀 步法來觀察對對手醉拳的身法異於常理頭朝前而身向左身右移 腳左踢不定一般的方法就難以預測你以為可以打到 一出手就被騙過所以醉拳看起來就很能閃當然習慣後就能預測高手相爭不過三兩招之間醉拳有他的優勢另一個優勢醉拳對腰馬輩的訓練特別重視所以醉拳的高手往往能以特別的身法以異於常人的姿勢來進行攻守你以為他閃不過的角度醉拳高手卻能輕易扭轉身體避開這也是醉拳的一大特性阿但是相對想要達到這個效果下的苦工也非一般武術所能想像閃不閃不是重點平衡感 柔軟性 不定性才是醉拳的特長尤其不定也是武術的一種境界

參考資料: 記憶
  • 1 0 年前

我以前在學校有看過學長在表演醉拳和醉劍,我家以前也有一本醉拳拳譜。可是後來有一天我也在夜市看到有人在賣降龍十八掌的拳譜..所以我也不知我家那本是真的假的?也有可能醉拳也是後來的人編出來的@@!

• 重點在於真的有醉拳這個武術嗎?

沾黏是大多的武術,近身纏鬥的基本要求.

• 匿名使用者
    2 0 年前

醉拳是注重「沾粘」

沾粘做到極至時~你的手腳根本就伸展不開

就沒需要閃來躲去~

2005-12-29 01:28:24 補充:

恩~我不知道大多數的武術有沒有達到沾粘

至少~

拳擊、泰拳沒有

柔道、摔角也不算有~較接近拉扯

空手、跆拳~我認為也沒這東西

新式散打~好像也沒有

算算~還是華武中一些貼著打的

比較會有這種東西

醉拳是不是真的有~

我聽說真的有啦~

也是一門貼著打的武術~

不過我沒聽眼看過~所以大可以不信~呵呵

還有問題?馬上發問,尋求解答。